突然ですが、牛丼って好きですか?
男性の方なら比較的好きな人多いのではないでしょうか?
私は大好きです!
週に3,4回食べても飽きないくらい大好きです!
でもこの牛丼って意外と脂質が高く、気をつけないと太る原因にもなるんですよね〜
吉〇家の栄養成分を見ると、牛丼並盛でたんぱく質:20g、脂質20g、炭水化物89gと結構脂質が高いんですよ。
これに卵をトッピングすれば更に脂質が高くなっちゃいますね。
そこで、脂質の低い牛丼を自作してみました!
◆材料
・食物繊維入り麦ごはん:160g(まいばすけっとに売ってた)
・牛もも肉(外国産):120g
・しらたき:50g
・たまねぎ:中1/3個
・水:200ml
・醤油:大さじ2
・ラカント:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・顆粒だし:少々
・温玉:1個
◆作り方
1.くし切りにしたたまねぎ、一口大に切った牛肉、適度な長さに切ったしらたきを小鍋に入れ、全ての調味料を入れて中火で煮る。
2.レンジで温めた麦ごはんを丼に移し、好みの量まで煮詰めた1を乗せて温玉を乗せたら完成!
これでたんぱく質:34g、脂質12g、炭水化物60gと低脂質な牛丼になりました。
味も満足出来ましたが、値段はお店の牛丼と変わらないかも。。。笑
値段と手間を考えると店の方が楽なのですが、ボチボチ減量も頑張ろうかなと思っているので、自炊頻度上げていきます!
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