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2020年06月15日

ジャムづくりに挑戦!その@

週末に道の駅かわプラザ(常陸大宮市)
野菜直売所で見つけた「ルバーブ」という野菜を使って
ジャムづくりに挑戦しました
作り方をご紹介します。

リンゴ酸ルバーブ 200円 

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●直売所で初めて見た野菜です。
●表示にはジャムはもちろん、スムージー生野菜サラダ炒めものにと書いてありました。
ならばジャムづくりに挑戦しようとレジの方につくり方のコツを教えていただきました。
ジャムルバーブの皮が残る場合があるので、嫌ならば、切った後、数分にさらしてくださいと言われました。

【材料】
●ルバーブ400g
●砂糖160g
白糖でも、グラニュー糖でも大丈夫です。
ルバーブの重さの40%の砂糖を使います。
ルバーブが400gなら160gの砂糖を2回に分けて入れます。
●ハチミツ適量、レモン汁適量


@ルバーブを1センチぐらいに切る
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●キッチンハサミで切ると楽に切れます。

A水にさらします(5分ぐらい)
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Bザルにあけ、水気をよく切ります
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C鍋にルバーブ400gと砂糖 80gを入れて中火で煮る
(砂糖は全量分の半分だけ入れます)
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ジャムづくりそのAへ続きます









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