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2021年04月29日

柴田理恵さんオススメ!氷見牛ローストビーフ昆布〆

8600117_4.jpg柴田理恵さんオススメ!氷見牛ローストビーフ昆布〆
販売価格:4,100 円(税込)


昆布の旨みと牛肉の風味が見事に溶けあう
柴田理恵さんオススメ!氷見牛ローストビーフ昆布〆 の説明画像「昆布との相性がものすごくいいんです」と話す女優の柴田理恵さん。薦めるのは、氷見牛のもも肉を低温でローストして、昆布で締めた名物だ。牛肉の風味に昆布の旨みがしみ込み、何とも滋味深い。

 15年前にオープンした、直営牛舎を持つ氷見牛の専門店。富山の郷土料理である生魚の昆布締めを牛肉に応用したところ、大好評を博した。ところが生肉の販売が禁止になり、製造を中止。再販を求める声が相次いだため、生肉の美味しさを再現する超低温ローストに行き着いた。肉の芯温が60℃に達するよう、80℃のオーブンで長時間ローストし、北海道産の昆布に1日はさむ。ローストする際の味つけは昆布の塩味のみとシンプルなのも、氷見牛の旨みが強いからこそだ。

「昆布にのせたまま出すと、皆さん驚くので、お客さまを招く時の鉄板です」(柴田さん)
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8600117_6.jpgサシが控えめで品がよく、赤身の旨みの強い牛もも肉を使用。
消費期限は、冷凍で30日。解凍したら早めに食べ切ること。
食べる時にはそのままいただくか、好みでわさびや醤油をつけても美味。
自家製のタレもついている。


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