2019年04月25日
至福!
やっほー趣味丸です

今日は嫁の手作りチャーハンとサッポロ 至福の香りに舌鼓。
至福の香りはIPLに近い味わいで、さっぱりとした後味が気に入りました。
さてさて、以前ビールづくりについて述べましたが、

ビールって実は作るのはとても簡単なんです。
材料
麦芽(麦芽エキス)
70度くらいのお湯
ホップ(ホップエキス)
酵母菌
炭酸
だけ!
作り方も簡潔に書くと
1.麦芽とお湯を混ぜて、麦芽を濾して甘い汁を作る(麦汁)
2.できた麦汁を煮沸させながらホップを入れる
3.煮沸後の麦汁を濾してホップかすを取りながら、できるだけ早く冷ましてあげながら別の鍋へ移す。
4.酵母を入れて、発酵させる。
5.発酵が終わったら、もう一個の鍋に酵母が入らないように移して熟成させる。
6.炭酸を入れて出来上がり!
と、とても簡単。
な〜んだ、簡単そうじゃないか!私も作ろうかなっと・・・思い立ってはだめです!!
日本には酒税法というものがありまして、免許がない人が作ってしまうと怖い人たちが飛んできますので、
作ってはいけません!
では、なぜこのようなことを書いたかというと
これからの季節似たことで注意しなくてはならないことがあるからです。
そう、梅酒づくりです。
梅酒はホワイトリカーが主流ですが、
今は、ブランデーやウイスキー、ワインでつけるなどつけ方も様々。
しかし、ここで問題になるのがワインでつける作り方、
ワインはアルコール度数が11度位が主流。
しかし、酒税法をクリアするには20度越えのアルコール度数が必要。
つまり、一般のワインでつけることができないんです。
では、どうすれば良いのか
なら、探したらいいのです20度のワインを!
![]() | 価格:2,592円 |

これから梅取りシーズンです。
今年も豊作だといいですね!
趣味丸でした!アディオス



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