新型コロナの影響をもろに受ける業種である飲食店は、確かに不運な(本人達に責任がない)部分があると思いますし、ある程度給付は必要だろうと思います。
ただ休業してコロナが収まるなら、飲食店にとっても良いことなんじゃないでしょうか?
無限に補償できる財源があれば十分な給付金を出して、お店を休業させるのが一番いいですが、それはできません。
逆に給付金は一切なしで休業要請もしない、となったら飲食店は満足するでしょうか?
コロナが広まってお客さん来なくなってしまうと思います。
なので普段だったらこのくらい儲かるんだから少額の補償じゃやってられない、といって営業するのは自分で自分の首を絞めていると思います。
せめて感染対策やテイクアウトに切り替える等の工夫を全部やってから文句言ってほしいなって思います。
アルコール消毒液置いてるくらいで、座席間隔も変わらないし仕切りもないような店をたくさん見ます。
もちろん頑張ってる店もあると思いますが、対策してない店を見ると「こういう店のせいで感染が止まらないんだなー」って残念に思ってしまいます。
大阪は新規感染者数が横ばいになってきました。このまま下降するといいですが・・・
タグ:新型コロナ
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