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2016年03月02日

え?やだ?ラ、ラップ現象???と、私を怯えさせていたものにハマる。

ハマッテイル。

最近、
ひよこ豆にハマッテイル。

やわらかくてホクホク、クリーミ〜なお豆。

う〜む・・・
ひよこっちゃあ、ひよこにも見えるが・・・
う〜む・・・
どうなんだ???

と、この豆を手に取る度に軽く悩む。

う〜む・・・
ひよこっちゃあ、ひよこかもなぁ〜

誰が名付けたか『ひよこ豆』

まあ、こんなお豆です。

深く考えるのはやめとこ〜

DSC_0511.JPG


これを8時間〜10時間お水につけて戻します。
(季節によって時間が長短します)
(ここでじっくり水を吸わせないと、煮ても煮ても柔らかくならない気がする)


DSC_0360.JPG

戻している最中、

ピキッ・・・
パチッ・・・

と、豆が鳴ります。

最初、豆が戻る時に音がするって知らなくて、

キッチンから時々聞こえてくる

ピキッ、パチッ・・・音に、

え?やだ?
ラ、ラップ現象???
と、本気で泣きそうになっていたおバカな私です。

今では癒やしの音ですが。

十分に水を吸わせたら、
そのまま火にかけ20〜30分、
弱火でコトコト
柔らかくなるまで茹でます。
んで、そのまま冷ましましょう〜

うわっ、めんどくさっ。
(↑ かつての私の感想)

と、お思いかもしれませんが、
意外とお手軽。
浸して煮るだけなので、
基本勝手に出来上がります。
手抜きをしたい時にぴったり!

スープに入れたり、カレーに入れたり、
ラタトゥイユに入れたり、サラダに散らしたり、
そのまま食べたり、
用途は多様でとっても便利です。

冷凍しても食感変わらず食べられます。
スープごと平らにして冷凍しておくと、
必要な分だけポキポキ折って使えるので便利です。

私は、
茹でたてのひよこ豆に、
オリーブオイルとクレイジーソルトを振って、
あつあつで食べるのが好きです。
ワインのおつまみにぴったり黒ハート
いくらでも飲めます食べられます!


DSC_0372.JPG

乾物なので常にストックしておけるし、
1度面倒をすれば、
(↑ 1度の面倒でたくさん楽できるってスバラシイ!)
いろいろと使えるので便利です。

よろしかったらお試し下さい。

おいしいよ〜っ♪
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