2016年03月02日
え?やだ?ラ、ラップ現象???と、私を怯えさせていたものにハマる。
ハマッテイル。
最近、
ひよこ豆にハマッテイル。
やわらかくてホクホク、クリーミ〜なお豆。
う〜む・・・
ひよこっちゃあ、ひよこにも見えるが・・・
う〜む・・・
どうなんだ???
と、この豆を手に取る度に軽く悩む。
う〜む・・・
ひよこっちゃあ、ひよこかもなぁ〜
誰が名付けたか『ひよこ豆』
まあ、こんなお豆です。
深く考えるのはやめとこ〜
これを8時間〜10時間お水につけて戻します。
(季節によって時間が長短します)
(ここでじっくり水を吸わせないと、煮ても煮ても柔らかくならない気がする)
戻している最中、
ピキッ・・・
パチッ・・・
と、豆が鳴ります。
最初、豆が戻る時に音がするって知らなくて、
キッチンから時々聞こえてくる
ピキッ、パチッ・・・音に、
え?やだ?
ラ、ラップ現象???
と、本気で泣きそうになっていたおバカな私です。
今では癒やしの音ですが。
十分に水を吸わせたら、
そのまま火にかけ20〜30分、
弱火でコトコト
柔らかくなるまで茹でます。
んで、そのまま冷ましましょう〜
うわっ、めんどくさっ。
(↑ かつての私の感想)
と、お思いかもしれませんが、
意外とお手軽。
浸して煮るだけなので、
基本勝手に出来上がります。
手抜きをしたい時にぴったり!
スープに入れたり、カレーに入れたり、
ラタトゥイユに入れたり、サラダに散らしたり、
そのまま食べたり、
用途は多様でとっても便利です。
冷凍しても食感変わらず食べられます。
スープごと平らにして冷凍しておくと、
必要な分だけポキポキ折って使えるので便利です。
私は、
茹でたてのひよこ豆に、
オリーブオイルとクレイジーソルトを振って、
あつあつで食べるのが好きです。
ワインのおつまみにぴったり
いくらでも飲めます食べられます!
乾物なので常にストックしておけるし、
1度面倒をすれば、
(↑ 1度の面倒でたくさん楽できるってスバラシイ!)
いろいろと使えるので便利です。
よろしかったらお試し下さい。
おいしいよ〜っ♪
************
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どうなんだ???
と、この豆を手に取る度に軽く悩む。
う〜む・・・
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誰が名付けたか『ひよこ豆』
まあ、こんなお豆です。
深く考えるのはやめとこ〜
これを8時間〜10時間お水につけて戻します。
(季節によって時間が長短します)
(ここでじっくり水を吸わせないと、煮ても煮ても柔らかくならない気がする)
戻している最中、
ピキッ・・・
パチッ・・・
と、豆が鳴ります。
最初、豆が戻る時に音がするって知らなくて、
キッチンから時々聞こえてくる
ピキッ、パチッ・・・音に、
え?やだ?
ラ、ラップ現象???
と、本気で泣きそうになっていたおバカな私です。
今では癒やしの音ですが。
十分に水を吸わせたら、
そのまま火にかけ20〜30分、
弱火でコトコト
柔らかくなるまで茹でます。
んで、そのまま冷ましましょう〜
うわっ、めんどくさっ。
(↑ かつての私の感想)
と、お思いかもしれませんが、
意外とお手軽。
浸して煮るだけなので、
基本勝手に出来上がります。
手抜きをしたい時にぴったり!
スープに入れたり、カレーに入れたり、
ラタトゥイユに入れたり、サラダに散らしたり、
そのまま食べたり、
用途は多様でとっても便利です。
冷凍しても食感変わらず食べられます。
スープごと平らにして冷凍しておくと、
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私は、
茹でたてのひよこ豆に、
オリーブオイルとクレイジーソルトを振って、
あつあつで食べるのが好きです。
ワインのおつまみにぴったり
いくらでも
乾物なので常にストックしておけるし、
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posted by すみっち at 06:51| すみっちの浅い知恵袋