2019年10月23日
バッテラと道産酒の店〜平三:穴場発見
取引先の社長から美味しい店があると聞いて、非常に気になっていたお店に行ってきました!
店のストロングポイントが素直に表されている看板が素敵!
ジンギスカンバッテラ大いに興味あります!
山形出身の気さくなマスターは、寿司店等で長く働いており、魚介のみならず、何を食べでも美味しかったです。この日は会食であり、コースで注文しました。
お通し三点盛り。左からホタルイカの珍味、筋子、イカ塩辛です。どれも美味しかったです。
刺身もエビ、サーモン、マグロでしたが、どれも新鮮でした。
続いては、積丹で穫れたメバルの煮付けです。魚の煮付けは好物なのですが、自宅ではあまり食卓に出てこないので、速攻で完食しました。脂乗り今少しでしたが、味付けは最高でした。
それから、何品か出てきて、メインのバッテラが登場しました。ノーマルな鯖バッテラとアナゴバッテラの二種類でした。どちらも、酢飯とネタのバランス、表面の昆布との相性もばっちり!ただし、写真を取り忘れる痛恨のミスをしてしまいました。興味ある方は下記食べログを参照して下さい。
定番の鯖以外にも、雲丹やブリを使ったバッテラもあるので、バッテラ好きな方は必見なお店だと思います。バッテラだけでなく、一品料理も、手頃な価格で充実していますし、昔ながらの会館の雰囲気を楽しみたい、飲兵衛さんにも、うってつけです。
札幌もすすきのだけではなく、探せばいろいろと穴場があるものですね!今後も穴場を探しながら、楽しく仲間と飲み歩きたいと思っています!
店のストロングポイントが素直に表されている看板が素敵!
ジンギスカンバッテラ大いに興味あります!
山形出身の気さくなマスターは、寿司店等で長く働いており、魚介のみならず、何を食べでも美味しかったです。この日は会食であり、コースで注文しました。
お通し三点盛り。左からホタルイカの珍味、筋子、イカ塩辛です。どれも美味しかったです。
刺身もエビ、サーモン、マグロでしたが、どれも新鮮でした。
続いては、積丹で穫れたメバルの煮付けです。魚の煮付けは好物なのですが、自宅ではあまり食卓に出てこないので、速攻で完食しました。脂乗り今少しでしたが、味付けは最高でした。
それから、何品か出てきて、メインのバッテラが登場しました。ノーマルな鯖バッテラとアナゴバッテラの二種類でした。どちらも、酢飯とネタのバランス、表面の昆布との相性もばっちり!ただし、写真を取り忘れる痛恨のミスをしてしまいました。興味ある方は下記食べログを参照して下さい。
定番の鯖以外にも、雲丹やブリを使ったバッテラもあるので、バッテラ好きな方は必見なお店だと思います。バッテラだけでなく、一品料理も、手頃な価格で充実していますし、昔ながらの会館の雰囲気を楽しみたい、飲兵衛さんにも、うってつけです。
札幌もすすきのだけではなく、探せばいろいろと穴場があるものですね!今後も穴場を探しながら、楽しく仲間と飲み歩きたいと思っています!
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