2011年09月08日
とうがん(冬瓜)サラダ
とうがんサラダ作りました。 (まだ暑い日もあるので)
夏が旬なのに冬瓜
冬瓜は日持ちがいいので、涼しい
ところに置いておけば、冬まで保存が
効くからという説があります。
関東地方ではあまり馴染みがないかも
知れませんが......
作り方
とうがんは種とわたを取って皮を
むきます。
とうがんを千切りにし湯通しします。
*とうがんは生でも食べられるそう
ですが、湯通しすることで独特の
青臭さがなくなります。
ドレッシング
つゆの素、酢、サラダ油、白ごまを混ぜ合わせます。 青しそで彩りよく。
今回は湯通しし過ぎで、シャキシャキ感が(´;ェ;`)
とうがんは、淡白というか味がありません。
なので
いままでは煮物、とうがん汁しか作った事ありませんでした。
今回キッコーマンのホームクッキングで、サラダを知りましたので作ってみました。
ドレッシングは味のしっかりしたものを
とうがんの効能
身体を冷やし,熱をさます効果があり解熱、利尿促進に。
スープを飲むと疲労回復にも(・ω・`lll)