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2021年01月10日
無肥料無農薬蕎麦で10割蕎麦を打つ への挑戦
10割手打ちそば 4回目挑戦
今回はなんとなんと
蕎麦包丁とコマ板をゲット〜
楽しみ はやく 切りたーい
さてさて
ここからが本題
今回は丸抜き蕎麦の実を石臼にかけて更に
60目の篩を通した蕎麦粉を使用します。 これは初〜
で水の割合は ↓ こんな感じでやってみることに
水回しが肝心と youtube で予習済み
しかも4回目 こんなやり方に行き着いた
キッチンにあったこの棒で
のばす〜 ころころ
詳しくはこちらで
動画
初心者が10割蕎麦を打ってみるとこうなる part1
にほんブログ村
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今回は丸抜き蕎麦の実を石臼にかけて更に
60目の篩を通した蕎麦粉を使用します。 これは初〜
で水の割合は ↓ こんな感じでやってみることに
水回しが肝心と youtube で予習済み
しかも4回目 こんなやり方に行き着いた
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のばす〜 ころころ
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2021年01月03日
電動式石臼を使って玄蕎麦を製粉
無農薬無肥料の玄蕎麦を石臼で製粉していきます。
どのような割合で出来上がるか見ていきましょう。
一回目の玄蕎麦挽き完了です。
これから篩で仕分けをしていきます。
最初に40目の篩にかけます。
これにより蕎麦の殻を分けていきます。
40目の篩の次は60目の篩にかけます。
一回目の石臼挽きで結果は
蕎麦の殻 230g
60目の篩の残渣が 120g
仕上がりが650g
120gの残渣は二回目の石臼にかけます。(出来上がりの測定はしていないですが)
このような結果になりました。
動画はこちら
でせっかくなので10割蕎麦にして食べてみました。
もちろん蕎麦を打つのは初心者ってなわけで
見た目はともかく何とか食べるまでこぎつけました。
味は見かけによらずおいしい〜
どのような割合で出来上がるか見ていきましょう。
一回目の玄蕎麦挽き完了です。
これから篩で仕分けをしていきます。
最初に40目の篩にかけます。
これにより蕎麦の殻を分けていきます。
40目の篩の次は60目の篩にかけます。
一回目の石臼挽きで結果は
蕎麦の殻 230g
60目の篩の残渣が 120g
仕上がりが650g
120gの残渣は二回目の石臼にかけます。(出来上がりの測定はしていないですが)
このような結果になりました。
動画はこちら
でせっかくなので10割蕎麦にして食べてみました。
もちろん蕎麦を打つのは初心者ってなわけで
見た目はともかく何とか食べるまでこぎつけました。
味は見かけによらずおいしい〜