アフィリエイト広告を利用しています
リンク集
ファン
検索
<< 2021年01月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新記事
最新コメント
カテゴリアーカイブ
ブログランキング・にほんブログ村へ
PVアクセスランキング にほんブログ村

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年01月03日

電動式石臼を使って玄蕎麦を製粉

無農薬無肥料玄蕎麦石臼で製粉していきます。
どのような割合で出来上がるか見ていきましょう。

vs210103-002.jpg

DSC_1462.jpg

DSC_1429.jpg

一回目の玄蕎麦挽き完了です。

DSC_1434.jpg

これからで仕分けをしていきます。
最初に40目の篩にかけます。
これにより蕎麦の殻を分けていきます。

vs210103-003.jpg

40目の篩の次は60目の篩にかけます。


vs210103-004.jpg

一回目の石臼挽きで結果は
蕎麦の殻 230g

60目の篩の残渣が 120g

仕上がりが650g


120gの残渣は二回目の石臼にかけます。(出来上がりの測定はしていないですが)

このような結果になりました。

動画はこちら


でせっかくなので10割蕎麦にして食べてみました。
もちろん蕎麦を打つのは初心者ってなわけで
見た目はともかく何とか食べるまでこぎつけました。

味は見かけによらずおいしい〜

DSC_1453.jpg

DSC_1454.jpg

posted by sonoda DIY at 20:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 蕎麦
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。