ピザの調理方法
1、窯の中央に炭(約1kg)や薪などの燃料を置き着火します。
空気を送りよく燃焼させてください。
2、燃料に火が付いたら、少しずつ燃料を足して温度を350〜400℃
まで上げます(60〜90分ほどの時間がかかります)
炭の場合は約2〜3kgを目安に足してください。
3、窯の温度が上がったら燃料を窯のふちに寄せて中央に焼き床を
作ります
※ピザを囲むように燃料を窯のふちに寄せると焼きムラができにくく
なります。ピザをアルミ箔などの上に乗せて窯に入れると扱いやすく
なりオススメです
4、約3〜5分ほどで具材がぐつぐつと煮えてきます
生地のふちが少し焦げたら出来上がりです
※手前の温度が低くなるので、少し焦げたら出来上がりです
※2枚目を焼く場合はピザ窯の温度を確認し、温度が低い場合
は燃料を足して温度を上げてからご使用ください。
※同じ要領で「グラタン」「ラザニア」も調理できます
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