即位の礼、ギリギリで雨が止んだ!すばらしい!@おざさです。
ということで、少し長文です。
最近は台風や水害でお湯が使えない、停電と、
いざインフラが停止すると大変なことになりますね。
ということで!
警視庁警備部災害対策課も推奨する、
TVで紹介もされてる「カップ麺を水で作る」をやってみました!
ラーメン系のカップ麺では「冷やしラーメン」みたいになるそうですが
冷たいラーメンは少し怖いので・・・(汗w)、
今回は焼きそばの「日清UFO」で試してみます。
普通に蓋を開け、袋を取り出し
ヒタヒタになるまで少なめに水を入れる。
※ここで注意しないといけないのは
「完全に面が水に浸かっているか!」です。
少しでも麺の一部が浸かっていないと
いつまで経っても「麺の一部がカリカリのまま」です。
ちゃんと中で水を回してしっかりと麺を漬け込みましょう!
水を入れて約20分待つそうですが一部麺が浮いていたので
時々麺をチェックしましたがなかなかほぐれません。
お箸で無理に崩すと麺が割れてしまいますので
絶対に乱暴に扱わないでください!
この間「ソースを握って人肌に温めると良い」とあります。
寒い日などの、オイルが凝固している場合は有効です。
当然ですが写真のように蓋の上に乗せても温まりませんよ!
さて。。。やっと麺がほぐれました。
ほぐれるまでに要した時間は約45分。
UFOの麺は太いからかな、時間が掛かりました。
試験的に食べるのですが美味しくいただきたいので
麺がしっかり戻るまで我慢しました。
少し水が残っているのでしっかり水切りします。
ソースを掛ける前です。キャベツもお肉もちゃんとふやけています。
さて、ソースをかけてよく混ぜ合わせます・・・が・・・
冷たいぶんソースと麺の絡みが少し悪い感じがします。
本来の「UFO」の仕上がりの色はもっと濃ゆい感じなのですが
お湯で作るより若干薄めに見えます。
あ、水切りは「これでもかっ!」っていうぐらいしました。
なので色が薄いのは水のせいではありません。
多分冷たいのでソース油が凝固していて、麺にうまく絡んでくれないのかな?
さてさて!お待ちかねの試食です。
麺を箸ですくい上げた感じはいつものそれ。
麺に少しパサつき感があり、ソースとしっかり馴染んでいない感がありますが
想像していたより全然食べれます。
「スーパーの惣菜コーナーに作り置きされた焼きそばを冷たいまま食べる」
簡単に言うとそんな感じでしょうか。
総評:カップ焼そばは水で問題なく食べれます!美味しゅうございました!
一度お試しになってはいかがでしょう。真似は自己責任で。
価格:2,098円 |
価格:2,998円 |
価格:1,831円 |