11:00から開いているこちらのお店、昼前の訪問にもかかわらず、ほぼ満席。先客に席を詰めていただいて、座ることが出来ました。通常は黒胡麻担々麺は汁なしの冷たいバージョンなのですが、期間限定で汁ありの暖かいバージョンも提供していたので、そちらをいただきました。800円。大盛りかミニライス無料なので、ミニライスでいただきました。
混んでいたので提供まで時間がかかりました。辛さを選べるので、私は辛め、同行人は弱めでオーダー。途中から入れてみて下さい、と魚粉が付いてきます。久々の訪問でしたので前回の記憶はほとんどありません。トッピングは肉味噌、刻み葱、水菜ってところでしょうか。肉味噌には、肉以外にもいろいろ細切れにされた食材が混ざっているようです。スープは濃厚な感じではなく、サラサラしています。胡麻の風味はしっかりありますが、真っ黒ではなく灰色なあたりが、胡麻のエキスを抽出した上で調理しているんだろうな、という印象を感じました。麺は中太の黄色い中華麺。モッチリでもザックリでもなく「サクッ」とした食感。これはこれで面白い。
辛めでオーダーしたわりには、それほどでもないなと思いながらスルスル食べ進めたのですが、食べ終わる頃にドッと汗が出てきました。直接辛さを感じるタイプではなく、内側からジワジワ効いてくる辛さなのか。別添えの魚粉を後半に投入してみたところ、劇的な味の変化こそないものの確かにほんのりと「魚介系担々麺」風になるあたりが面白いかも。
ランチタイムのサービスライスも半ライス程度の量はあるので、お腹も満足です。
濃厚という感じではありませんが、旨味がしっかり出ていて満足度の高い担々麺でした。
以前に比べると、しっかりお客さんを掴んだかな、という感じです。
【このカテゴリーの最新記事】