券売機制で、寒いという事もあってレギュラーメニューに追加された味噌ラーメンをいただきました。800円。
AORのかかるシックな店内はヘルズキッチンとは趣の異なったコンセプト。ヘルズキッチンはヘルズキッチンで面白いけど、個人的にはこもれ美の方が落ち着きます(笑
味噌ラーメンは、炒め野菜が載るタイプ。野菜はモヤシを中心にタマネギ、キャベツ、白菜、ニンジンといったところでしょうか。刻みチャーシューも入っていましたが、これは醤油・塩に乗せるチャーシューの切れ端かな?トッピングとしては他に葱と、何故か最初からブラックペッパーがかけられていました。
麺は醤油・塩と共通なのかな、捻れの入った太麺。この麺は、味噌ラーメンには違和感がないんだけどな。
スープは結構、濃度というか粘度が高めなのですが、そのわりには甘めであっさりした味わい。無化調なのかな?なんとなく、そんなイメージのスープです。ただ味噌ラーメンらしく、ラードは強めに感じました。
最初は「なんで最初から胡椒?」と思ったのですが、これが結構良い仕事していました。意外なアクセントになって、単調になりがちなスープを飽きさせませんでした。
モッチリの太麺は、スープとも野菜とも相性が良くて美味しい。スタイルとしては麺組や玄龍に似ていますが、それほど味が濃いわけではないので、誰にでも食べやすい感じかな。惜しむらくは名物のチャーシューが細切れで切れ端しか入っていないこと。ここはひとつ、肉増しで注文するべきですね。
それと、辛味噌がほしいところです。辛味噌溶いたら、さらに美味くなりような気がするんだけど。
余所様の記事を見ていると、凄く混雑していそうなイメージがあるけど、平日の開店直後なら待たずに入れそうです。残るは塩ラーメンですね。次はいつになるかわからないけど、塩ラーメンも食べてみたいです。
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