いただいたのは塩中華。680円。冬の限定麺も数種類出ていましたが、水晶麺が食べたくて塩中華にしました。こちらの五店主はもとが中華料理店だったので、チャーハンや餃子にも定評があります。食べたいんだけど、小腹の私にはハードルが高すぎます。複数名で来たときなら餃子や半チャーハンも一緒に頼めるかもね。
店内、次々とお客さんが入って大繁盛、そんな事もあって提供までもちょっと時間がかかりました。それでも、この透明なスープの美しさ。待ってた甲斐があります。白くてモッチリ・ツルツルの水晶麺は、ストレートの細麺。麺量もそれなりにあるので、小腹の私には申し分なく大満足。トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み葱、胡麻、インゲン、ナルト、岩海苔。今回は岩海苔がちょっと多めで嬉しい。チャーシューは脂身少なめでホロホロ崩れる柔らかさながら、肉としての噛み応えも残しており、美味しいです。
スープは今回は初めて若干の酸味を感じました。梅塩中華そばというメニューがありますが、そこまで酸っぱい感じではないけど、今まで酸味を感じた事はなかったので、ちょっと意外でした。個人的には酸味のない、以前のスープの方が好きだなぁ。
メニューも豊富で、水晶麺の中華そばから、中華麺のこってり系季節限定メニューまで、様々なタイプのラーメンが楽しめるのも魅力です。
ご近所さんや団体さんが多いのか、駐車場の台数から予想する以上に混んでいて驚きました。私が帰る頃には、駐車場内にはスペースが空くのを待っている車も数台。近所には新宮があり、かいじ、だいずができても客足に影響はなさそうです。あまの屋さんは早めに店を開けているので、行くのならお昼時を外した方がいいかもしれません。
10:45〜 月曜定休
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