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2015年12月18日

本竈

本竈の公式ブログで、チャーシューが低温調理のローストポーク風に変わり、またまぜそばがメニューに加わったと見たので、行ってみました。
まぜそばはレギュラーメニューではなく、今年いっぱいまでの限定メニューのようです。その影で、それまでの限定だった黒胡麻担々麺がひっそりと終了してました。ブログでは終了のアナウンスを見なかったような気がするけど。
それにしてもまぜそば、950円は高くてビックリしました。二の足を踏んだものの、汁なし担々麺以外の本竈の汁なし麺は珍しいので、やっぱりまぜそばをいただくことに。
丼を覆いつくす5枚のチャーシューは圧巻。真ん中に鎮座する温玉も期待感を抱かせます。まずはまぜないまま、チャーシューのみいただいてみました。ピンク色の生っぽい肉肉しいチャーシューは、味も噛み応えも見たままの期待を裏切らない、肉感を残した美味しいチャーシューです。これは素晴らしい改善。
さっそく丹念にかきまぜていただきました。麺は中太のウエーブのかかったモチモチ麺。固茹でではないので咀嚼に苦労することなく、するするいけます。タレは結構多めに入っていました。魚介系トンコツかな?まぜそばのわりにはそれほど味が濃くもなく、くどさもなく、麺との絡みも良くて食べやすいまぜそばでした。
専用のアイテムとして、味が濃かったときのための割りスープ、レモン酢、柚子胡椒が提供されます。途中で柚子胡椒を入れてみましたが、風味はあるものの辛味はそれほど強くないので、本来の味のバランスを崩すことなくアクセントを加える感じ。これはこれで面白い。
個人的には麺量も丁度良いくらい。麺を食べ終わると結構タレが残ってしまうので、割りスープで適当に希釈して丼をあおって最後までいただきました。
まぜそばというと、まぜそば=汁なし=油そばというイメージで、ジャンク感が強く力強く個性的な印象を抱きがちですが、今回に限っては本竈らしい優しくて上品な和風テイストのまぜそばに仕上がっています。
強いて難を言えば、やっぱり高い!950円は二の足を踏むなぁ。チャーシュー増しの料金表を見ると、チャーシュー2枚追加で250円だそうなので、チャーシューを3枚にして700円にしてくれたら消費者の理解も得られるんじゃないかな。あえてチャーシュー5枚でこの価格で出すって事は、新しいチャーシューのお披露目プロモーション用メニューの要素が強いって事なのかな。それと本竈の汁なしメニューは頑なにモヤシを入れてくるけど、麺を食べ終わった後に結構モヤシが残るんだよなぁ。このモヤシを黙々と食べるのはなんか虚しい。個人的にはやっぱりモヤシはいらない。あとはレンゲが付かないって事かな。レンゲと箸で豪快にかき混ぜたい人もいるだろうし、レンゲを使って上品に食べたい人もいるんじゃないかと思う。最後に残ったタレをスープ割りにしたときもレンゲがないので丼をあおるしかない。言えば出してくれるのかもしれないけど。
チャーシューもまぜそばも美味しかったけど、950円ではリピートできません(笑
チャーシューの出来を考えれば妥当な金額だとは思うけど、ランチの麺メニューとして考えたら、やっぱりおいそれとは手が出ないかな。

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posted by skyline at 21:59| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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