今回いただいた、みなもと屋の中華そばもその一つ。レギュラーメニューだった「ラーメン」を廃止して「中華そば」に変更。一瞬、何か意味があるの?と思ったけど、そこはそれ、お店のこだわりなのでしょう。太平楽だって、細麺での提供は中華そば、太麺での提供はラーメンと使い分けているように。
いただいた中華そばは730円。11時開店のお店なので、お昼近くの訪問になると結構席は埋まっています。先客が多かったので、しばらく待ちました。
まずはスープからいただきましたが、一口すすっただけで口いっぱいに広がる煮干しの風味と旨味。「中華そば」ではなく「煮干し中華そば」と改名すべきなんじゃないの?と思うくらい。とは言え、最近流行のガツンと効いた「ド煮干し」と言うほど強烈なわけではなく、旨味がしっかり効いた感じなので、よほどの煮干し嫌いでなければ美味しくいただけるのではないかと思います。煮干しに限らず、魚介系の出汁が好きな人にはお勧めです。
麺はグリングリンに捻れの入った中太麺。弾力があり噛み応えもあるし、スープとの絡みも相性もバッチリ。弾力はあるけど固くはないので、食べやすいです。並盛りと大盛りが同料金ですが、小腹の私は並盛りで十分満足。
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、刻み葱、ナルト、海苔。チャーシューは炙ってあるのかな?ほろっと崩れる柔らかさ。メンマも太いわりには柔らかくて食べやすい。葱は結構ザク切りでした。
なかなかパンチの効いた力強い中華そばでした。もちろん美味しくいただきました。満足満足。ですが、お値段が730円というのは、ちょっと高いかな。
濃いめのスープに太麺と言うと、久兵衛の中華そばを思い出します。私としては、このスタイルの中華そばの先駆けは久兵衛だったと思うのですが。それまでの中華そばといえば、あっさりスープに細麺という「昔ながら」のイメージが主流だったので、それを壊して新しい流れを生んだきっかけは久兵衛だったのではないかと。もっとも、当時の私の好みには合わず、以降久兵衛からは足が遠のいてしまったのですが(笑
なんか久しぶりに久兵衛の中華そばも食べてみたくなったな。
他のお客さんの注文を聞いていると、中華そば、豚そば、つけ麺がまんべんなく出ているようで、安定した人気店の様相が伺えます。
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