アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年11月12日

国家試験解説「応用栄養学(No.86)」

Q86.日本人の食事摂取基準(2015年版)において、70歳以上で目標とするBMI(kg/m2)の範囲である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)18.5〜22.0
(2)18.5〜24.9
(3)20.0〜22.0
(4)20.0〜24.9
(5)21.5〜24.9

【解説】…正答(5)
目標とするBMIの範囲は、18歳以上で設定されている。
18〜49歳で18.5〜24.9(s/u)、50〜69歳で20.0〜24.9(s/u)である。
70歳以上では、総死亡率が最も低かったBMIと実態との乖離が見られるため、
虚弱の予防及び生活習慣病の予防の両者に配慮する必要があることも踏まえ、
当面目標とするBMIの範囲が21.5〜24.9(s/u)とされている。
したがって、(5)が正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035853
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。