2018年11月07日
国家試験解説「基礎栄養学(No.81)」
Q81.カルシウムと鉄の吸収に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)カルシウムの吸収は、脂肪により促進する。
(2)カルシウムの吸収は、リンにより促進する。
(3)カルシウムの吸収は、フィチン酸により促進する。
(4)ヘム鉄の吸収は、ビタミンCにより促進する。
(5)非ヘム鉄の吸収は、動物性たんぱく質により促進する。
【解説】…正答(5)
(1)誤り。脂肪によりカルシウムの吸収が促進されることはない。
カルシウムの吸収を促進するのは、活性型ビタミンD、カゼインホスホペプチド、乳糖などである。
(2)・(3)誤り。過剰のリン、フィチン酸、シュウ酸、食物繊維は、カルシウムの吸収を阻害する。
(4)誤り。ビタミンCにより吸収が促進されるのは非ヘム鉄である。
(5)正しい。非ヘム鉄の吸収は、共存する動物性たんぱく質やビタミンCにより促進する。
一方、フィチン酸、タンニン、シュウ酸、食物繊維により吸収が阻害される。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035788
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック