2018年11月03日
国家試験解説「基礎栄養学(No.77)」
Q77.脂質の体内代謝と臓器間輸送に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)ホルモン感受性リパーゼは、食後に活性化される。
(2)カイロミクロンは、門脈経由で肝臓に運ばれる。
(3)リポたんぱく質は、粒子の外側に疎水成分をもつ。
(4)LDLの主なアポたんぱく質は、アポAIである。
(5)ケトン体は、脳でエネルギー源として利用される。
【解説】…正答(5)
(1)誤り。ホルモン感受性リパーゼは食後には抑制される。
ホルモン感受性リパーゼは、食間期、エネルギー源が不足したときに活性が亢進し、
脂肪組織に貯蔵されているトリアシルグリセロールを遊離脂肪酸とグリセロールに分解する。
(2)誤り。カイロミクロンは、リンパ管経由で血液に入り、
脂肪組織や筋肉などでトリアシルグリセロールの70〜90%を放出し、
カイロミクロンレムナントとなり、肝臓に取り込まれる。
(3)誤り。リポたんぱく質の外側は親水成分である。
疎水成分を内側に包み込む構造になっている。
(4)誤り。LDLは、アポB100のみを含む。
アポA1は、HDLの主なアポたんぱく質である。
(5)正しい。脳のエネルギー源は、通常はグルコースであるが、
摂食が長時間続くような場合にはケトン体が利用される。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035767
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック