アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月19日

国家試験解説「食べ物と健康(No.62)」

Q62.栄養機能食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)消費者庁長官への届出が必要である。
(2)生鮮食品は、栄養成分の機能の表示ができない。
(3)n-3系脂肪酸は、栄養成分の機能の表示ができる。
(4)特別用途食品の1つとして位置付けられている。
(5)個別の食品の安全性について、国による評価を受ける必要がある。

【解説】…正答(3)
(1)誤り。消費者庁への届出の必要はない。
(2)誤り。生鮮食品も栄養機能食品の対象である。
(3)正しい。現在、栄養機能食品の対象成分となっているのは、n-3系脂肪酸とビタミン13種類
  (ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・D・E・K、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、
   ミネラル6種類(亜鉛、カリウム、カルシウム、鉄、銅、マグネシウム)である。
(4)誤り。保健機能食品であるが、特別用途食品とは別カテゴリーである。
(5)誤り。国が定めた規格基準に適合すれば、国への許可申請は必要としない。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8035682
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。