2018年10月12日
国家試験解説「食べ物と健康(No.55)」
Q55.食品衛生行政に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)食品のリスク評価は、農林水産省が行う。
(2)食品のリスク管理は、食品安全委員会が行う。
(3)食品添加物のADI(1日摂取許容量)は、厚生労働省が設定する。
(4)指定添加物は、消費者庁長官が指定する。
(5)食品中の農薬の残留基準は、厚生労働大臣が設定する。
【解説】…正答(5)
(1)誤り。リスク評価は、内閣府の食品安全委員会が行う。
(2)誤り。リスク管理は、農林水産省、厚生労働省、消費者庁、環境省などが担当する。
(3)誤り。ADIは、食品安全委員会が設定する。
(4)誤り。指定添加物を指定するのは、厚生労働大臣である。
(5)正しい。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022155
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック