アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年10月11日

国家試験解説「食べ物と健康(No.54)」

Q54.食品の味に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)食塩を少量加え甘味が増強することを、相乗効果という。
(2)苦味の閾値は、基本味の中で最も高い。
(3)辛味は、舌の粘膜に生じる収斂作用による。
(4)こんぶに含まれる旨味成分は、5ʼ-グアニル酸である。
(5)たけのこに含まれるえぐ味成分は、ホモゲンチジン酸である。

【解説】…正答(5)
(1)誤り。対比効果についての記述である。
   相乗効果とは、2種類以上の呈味成分を加えたときに、
   呈味強度がそれぞれの味の和よりも強くなることをいう。
(2)誤り。苦味は、基本味の中で閾値が最も低い。
(3)誤り。渋味についての記述である。辛味は、痛覚や温覚による。
(4)誤り。こんぶの旨味は、L‐グルタミン酸によるものである。
   5´‐グアニル酸は、干ししいたけやきのこ類、肉類に含まれる旨味成分である。
(5)正しい。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022151
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。