2018年10月05日
国家試験解説「食べ物と健康(No.48)」
Q48.鶏卵に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)全卵たんぱく質のアミノ酸スコアは、80である。
(2)オボアルブミンは、卵黄の主要たんぱく質である。
(3)リゾチームは、卵白よりも卵黄に多い。
(4)卵黄係数は、鮮度が低下すると高くなる。
(5)卵黄のリン脂質は、レシチンを含む。
【解説】…正答(5)
(1)誤り。全卵たんぱく質のアミノ酸スコアは100である。
なお、卵黄、卵白たんぱく質のアミノ酸スコアも共に100である。
(2)誤り。オボアルブミンは、卵白の主要たんぱく質である。
(3)誤り。リゾチームは、卵白に多く含まれるたんぱく質である。
(4)誤り。卵黄係数(卵黄の高さ/卵黄の直径)とは、
卵を割って平板に置いた時の卵黄の高さで鮮度を判定する指標であり、
鮮度が低下して卵黄が扁平になるにつれて値は小さくなる。
(5)正しい。卵黄のリン氏汁は、そのほとんどがレシチンである。
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