2018年10月04日
国家試験解説「食べ物と健康(No.47)」
Q47.野菜とその含有成分の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)キャベツーS-メチルメチオニン
(2)たまねぎーイソチオシアネート
(3)だいこんージプロピルジスルフィド
(4)なすーククルビタシン
(5)カリフラワーーテアニン
【解説】…正答(1)
(1)正しい。S-メチルメチオニンは、キャベツなどに含まれる抗潰瘍因子である。
(2)誤り。イソチオンシアネートは、だいこんやカラシナなどの辛味成分である。
(3)誤り。ジプロピルジスルフィドは、たまねぎの匂い成分である。
(4)誤り。ククルビタシンは、きゅうりに含まれる苦味成分である。
(5)誤り。チアニンは、緑茶に特有のアミノ酸で、旨味や甘味を呈する。
特に新茶に多く含まれる。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8022119
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック