2020年08月01日
Quebec名物メープルタフィーを作ろう
校長先生の姪っ子さんがQuebecに行ってると聞いて、
ふと、食べたくなった。
Quebecには旅行で行った。
フランス語圏の
情緒溢れる街並み。
そこで名物のメープルタフィー。
残念ながら本場では食べれなかったので、
ステイ先の雪で作った。
おいしさも、作る工程も
テンション上がる。
帰国後も、かき氷機で作った。
これぞ、カナダの味。
メープルを弱火で煮詰める。
かき氷の用意。
煮詰まってトロリとなったメープルをかき氷の上に。
割りばしにくるくる巻き付けて取る。
外はひんやり。
中はとろーり。
回りについた雪(かき氷)がシャリシャリして、
YUMMY!!
鍋に残った(張り付いた?)メープルは、
牛乳と一緒に温めて、ホットミルクに。
おいしいし、鍋もきれいになって
一石二鳥。
メープルにもいろいろ種類があるけど、
うちはアンバーを使いました。
ちょっぴりリッチな感じで、YUMMY!!
ふと、食べたくなった。
Quebecには旅行で行った。
フランス語圏の
情緒溢れる街並み。
そこで名物のメープルタフィー。
残念ながら本場では食べれなかったので、
ステイ先の雪で作った。
おいしさも、作る工程も
テンション上がる。
帰国後も、かき氷機で作った。
これぞ、カナダの味。
メープルを弱火で煮詰める。
かき氷の用意。
煮詰まってトロリとなったメープルをかき氷の上に。
割りばしにくるくる巻き付けて取る。
外はひんやり。
中はとろーり。
回りについた雪(かき氷)がシャリシャリして、
YUMMY!!
鍋に残った(張り付いた?)メープルは、
牛乳と一緒に温めて、ホットミルクに。
おいしいし、鍋もきれいになって
一石二鳥。
メープルにもいろいろ種類があるけど、
うちはアンバーを使いました。
ちょっぴりリッチな感じで、YUMMY!!
オーガニック・メープルシロップ アンバー/リッチテイスト 1L【有機メープルシロップ グレードA GradeA カナダ産】【ナチュラルキッチン】 |
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