2012年07月25日 | Posted by 白樺 at 00:14 | クッキングネタ | この記事のURL |
フェンネル Fennel
こんばんは〜!
昨日、テレビ番組に触発されていると書きましたが、
その番組の中で Fennel (和名ういきょう)が頻繁に登場します。
←これです。
こちらのスーパーでは
普通に売られていて、
とても一般的な食材です。
食べ方を知らないので、
今まではスルーしていた
のですが、子供が食べたい
というので、購入(A$1.95)。ちょっと切って食べてみたところ、
かなりパンチの効いた味で、セロリとたまねぎが混ざった感じ
といえば一番近いでしょうか。
スライスしてサラダに加えるか、スープに入れるといいかもしれません。
が、うちの家族はどちらも好きではないので、レシピをググッたところ、
Fennelのチーズオーブン焼き というのを発見。
早速試してみました。
見た目は良かったものの、
不味かった・・。
子供は一口食べて、
「ウエッ、好きじゃない。」
主人は、「食べられなくは
無いけど、美味しくも
ない。」と。
ちょっと想像してみてください、セロリを、チーズ焼きにした感じです。不味そう。
もう買うことはないと思います、残念ながら。
でも、メインのビーフストロガノフが美味しかったので、良かったです。
ここからはお返事です。
コメントありがとうございました!
マクシフさん、
ステューデュルは1時間あれば、余裕で作れます。
レシピ、upしましょうか?
ガブリエルさん、
そうですか!イタリアでも食べるんですね!
イタリアの島の情報、お待ちしておりまーす。
昨日、テレビ番組に触発されていると書きましたが、
その番組の中で Fennel (和名ういきょう)が頻繁に登場します。
←これです。
こちらのスーパーでは
普通に売られていて、
とても一般的な食材です。
食べ方を知らないので、
今まではスルーしていた
のですが、子供が食べたい
というので、購入(A$1.95)。ちょっと切って食べてみたところ、
かなりパンチの効いた味で、セロリとたまねぎが混ざった感じ
といえば一番近いでしょうか。
スライスしてサラダに加えるか、スープに入れるといいかもしれません。
が、うちの家族はどちらも好きではないので、レシピをググッたところ、
Fennelのチーズオーブン焼き というのを発見。
早速試してみました。
見た目は良かったものの、
不味かった・・。
子供は一口食べて、
「ウエッ、好きじゃない。」
主人は、「食べられなくは
無いけど、美味しくも
ない。」と。
ちょっと想像してみてください、セロリを、チーズ焼きにした感じです。不味そう。
もう買うことはないと思います、残念ながら。
でも、メインのビーフストロガノフが美味しかったので、良かったです。
ここからはお返事です。
コメントありがとうございました!
マクシフさん、
ステューデュルは1時間あれば、余裕で作れます。
レシピ、upしましょうか?
ガブリエルさん、
そうですか!イタリアでも食べるんですね!
イタリアの島の情報、お待ちしておりまーす。