植物の種を買いに店へ入りましたら、
観葉植物が少し割引。
ということで、衝動買い。
ヤシ類にムラサキオモト、
ずっと欲しかったコーヒーまであります!
(観葉植物ではないけれど)。
ここ数日はまだ寒いので、外のポットには移植できませんが、
並べ替えただけで、ワクワク。
コーヒーの葉の艶の見事なこと。。。(^^)
やっぱり、緑は良いですね。
ビタミンの半自給自足やってます。
2022年04月14日
2022年04月11日
ラーメンの麺を手作り
カナダ人がスープも麺も手作りしたラーメンに触発され、
私も手作りすることにしました。
一番のキッカケは、
「カンスイを使えば良いのよ!
オリエンタルマーケットで売ってるわよ!」
という一言。
私もカンスイは知っているけれど、どこで入手するか分からなかったのですが、
店と写真まで送って貰ったので、これは作るしか無い。
早速カンスイ入手。
そして、パスタメーカーの出番。
スパゲッティ用の太さで、ラーメンの麺を切り出します。
もちろん、息子担当。
茹でて味見
感動のラーメンの味!
おでんに入れてみましたら、全く問題なく美味しく頂けました。
基本的に麺は大好きなので、難しく作るより、簡単に高頻度で作りたい。
極めよう!
と思わなければ、
以下の手順で十分に楽しめます。
小麦粉 4カップ
塩 小さじ1.5
カンスイ 小さじ1.5(以下)
水 200 ml(以上)
1)粉類を混ぜる。
2)カンスイを水に加えて、1)に徐々に加える。様子を見ながら水を追加。
3)製麺
基本的にこの工程。
コシの好み具合に合わせて製麺の前にねかせる時間は自由。
私が参考にしたレシピは1時間でした。
キッチンエイドのミキサーで力強く混ぜ、
パスタメーカーで麺を切るので、本当に楽ちん。
また一つ、生活力を上げましたよ。
ビタミンの半自給自足やってます。
私も手作りすることにしました。
一番のキッカケは、
「カンスイを使えば良いのよ!
オリエンタルマーケットで売ってるわよ!」
という一言。
私もカンスイは知っているけれど、どこで入手するか分からなかったのですが、
店と写真まで送って貰ったので、これは作るしか無い。
早速カンスイ入手。
そして、パスタメーカーの出番。
スパゲッティ用の太さで、ラーメンの麺を切り出します。
もちろん、息子担当。
茹でて味見
感動のラーメンの味!
おでんに入れてみましたら、全く問題なく美味しく頂けました。
基本的に麺は大好きなので、難しく作るより、簡単に高頻度で作りたい。
極めよう!
と思わなければ、
以下の手順で十分に楽しめます。
小麦粉 4カップ
塩 小さじ1.5
カンスイ 小さじ1.5(以下)
水 200 ml(以上)
1)粉類を混ぜる。
2)カンスイを水に加えて、1)に徐々に加える。様子を見ながら水を追加。
3)製麺
基本的にこの工程。
コシの好み具合に合わせて製麺の前にねかせる時間は自由。
私が参考にしたレシピは1時間でした。
キッチンエイドのミキサーで力強く混ぜ、
パスタメーカーで麺を切るので、本当に楽ちん。
また一つ、生活力を上げましたよ。
ビタミンの半自給自足やってます。
2022年04月10日
納豆を成功させる
色々な方法で納豆を作って来ましたが、
一番簡単な方法は、今のところ、インスタントポットのヨーグルト機能を使うことです。
市販の納豆は美味しいのですが、
いかんせん、プラスチックの量が多い。
納豆が作れるようになってからは、
いつも適当に作っていましたが、
今回訳あって、ちゃんと作ってみました。
ちゃんと、と言っても、
大豆を茹でた後にザルで水を切る、
納豆菌となる冷凍納豆をお湯に混ぜた後、前培養時間を設ける、
2日の培養期間は、蓋の下にキッチンペーパーを置く、
という程度です。
あとは、インスタントポットにお任せ的に、
大豆から納豆を作ります。
これができあがり!
糸の引き具合が違います。
私レベルで、もう、完璧な納豆。
最近、コレステロールが高いと指摘されたばかり。
もっと日本食が食べたいなぁ。
と言うことで、久しぶりに“ちゃんとした”納豆造りに目覚めたのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
一番簡単な方法は、今のところ、インスタントポットのヨーグルト機能を使うことです。
市販の納豆は美味しいのですが、
いかんせん、プラスチックの量が多い。
納豆が作れるようになってからは、
いつも適当に作っていましたが、
今回訳あって、ちゃんと作ってみました。
ちゃんと、と言っても、
大豆を茹でた後にザルで水を切る、
納豆菌となる冷凍納豆をお湯に混ぜた後、前培養時間を設ける、
2日の培養期間は、蓋の下にキッチンペーパーを置く、
という程度です。
あとは、インスタントポットにお任せ的に、
大豆から納豆を作ります。
これができあがり!
糸の引き具合が違います。
私レベルで、もう、完璧な納豆。
最近、コレステロールが高いと指摘されたばかり。
もっと日本食が食べたいなぁ。
と言うことで、久しぶりに“ちゃんとした”納豆造りに目覚めたのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
2022年04月08日
ムスカリ
なんとなく好きな植物、ムスカリ。
植物は小さく、花が咲く期間は短く、目立つことは無いのですが、花が可愛い。
この時期散歩中、あちこちの庭にこぢんまりと咲いているのを見かけるので、春を感じながら愛でていました。
ところで最近、夫がお隣のフレンドリーな奥様から木の剪定について相談を受けるようになったのです。
今日もお隣さんに相談を受けたらしく、もちろん喜んで相談に乗る夫。
植物専門家なので、いつもの事、と聞き流していたら、
「お隣さんにバイオレットが咲き誇ってるから見に行こう。綺麗だから写真撮ろう!掘り起こせるかも」
と誘われまして。
どうやら、私に「ちょうだい」と言って欲しいらしい。面倒だな。
けれども、普段から、バイオレットが懐かしいと言っていたのは私。
アメリカ在住中、庭にグランドカバーとして、バイオレットが群集していたのです。
お隣さんの庭へ入るのは、まだちょっと躊躇するんですけど、
庭の剪定について相談するのは奥様だし、まぁいっか、と、夫について行ったところ。
その庭に咲き誇るムスカリを発見。
「何このムスカリ!バイオレットじゃ無いじゃん!
って言うか、こっちの方が凄いわ!」
と思わず叫んでしまいました。
夫は、遠くから見えるお隣さんの紫に、バイオレットと思っていたもよう。
確かに、ここまで分散しながらも群集していたら、遠目にはムスカリとは思わないかもね。
感動する私に驚く奥様。
庭の植物に強い思い入れは無さそうで、
「雑草のように増えるわよ!」
と言うので、思い切って数株譲ってくれないか?と頼んだら、
もちろんOK。
とってもラッキー。
夫はもしかしてバイオレットだったら欲しかったのか?と言うことは、もうどうでも良くて。
私的にワクワク。
花の時期が終わり、球根を掘り起こすのが楽しみです♪
ビタミンの半自給自足やってます。
植物は小さく、花が咲く期間は短く、目立つことは無いのですが、花が可愛い。
この時期散歩中、あちこちの庭にこぢんまりと咲いているのを見かけるので、春を感じながら愛でていました。
ところで最近、夫がお隣のフレンドリーな奥様から木の剪定について相談を受けるようになったのです。
今日もお隣さんに相談を受けたらしく、もちろん喜んで相談に乗る夫。
植物専門家なので、いつもの事、と聞き流していたら、
「お隣さんにバイオレットが咲き誇ってるから見に行こう。綺麗だから写真撮ろう!掘り起こせるかも」
と誘われまして。
どうやら、私に「ちょうだい」と言って欲しいらしい。面倒だな。
けれども、普段から、バイオレットが懐かしいと言っていたのは私。
アメリカ在住中、庭にグランドカバーとして、バイオレットが群集していたのです。
お隣さんの庭へ入るのは、まだちょっと躊躇するんですけど、
庭の剪定について相談するのは奥様だし、まぁいっか、と、夫について行ったところ。
その庭に咲き誇るムスカリを発見。
「何このムスカリ!バイオレットじゃ無いじゃん!
って言うか、こっちの方が凄いわ!」
と思わず叫んでしまいました。
夫は、遠くから見えるお隣さんの紫に、バイオレットと思っていたもよう。
確かに、ここまで分散しながらも群集していたら、遠目にはムスカリとは思わないかもね。
感動する私に驚く奥様。
庭の植物に強い思い入れは無さそうで、
「雑草のように増えるわよ!」
と言うので、思い切って数株譲ってくれないか?と頼んだら、
もちろんOK。
とってもラッキー。
夫はもしかしてバイオレットだったら欲しかったのか?と言うことは、もうどうでも良くて。
私的にワクワク。
花の時期が終わり、球根を掘り起こすのが楽しみです♪
ビタミンの半自給自足やってます。
2022年04月05日
さくら
春休み中、バンクーバーに滞在し、
久しぶりに満開の桜を見ました。
美しい。
桜を愛でる気持ちというのは、
習慣のようなものでしょうか?
今年もまた桜を見れた、というような安らぎを感じます。
青空と淡い桜色のコントラストが美しいのか、
短期間しか咲かないことを知った上で、偶然に満開の桜を見れた喜びか。。。
バンクーバーでは子供も一緒にサイエンスワールドや水族館など楽しんだのですが、
私自身は、海と桜を見れたことで大満足なのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。