アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年11月30日

クリスマスデコレーション始まる

ようこそ

クリスマスシーズンになりました。
今年の我が家のクリスマスデコレーションは早いです。
玄関にリース。
98E7073C-B6AF-4CE1-AFDC-E263DBACCF6F.jpeg

部屋にはクリスマスツリー
C74027E5-B550-4DA7-81EB-653D930B205E.jpeg

そして庭の木もライトアップ
930C31A1-1261-4BC7-9AE4-92A2CB065B25.jpeg

賑やかですが、(私には)派手過ぎるのと、夫が梯子から落ちないか心配なので、正直、庭の木ライトアップはやめて欲しいのです。その代わり、設置が簡単なレーザータイプのライトアップを購入したのですが、木のライトアップには、何かこだわりがある夫。

結果、レーザーで、木ではなく、家全体をライトアップするようになって、さらに派手に。。。

いつまでも、子供なのでしょうか?

確かに私も小さい頃は、クリスマスツリーのデコレーションに憧れていましたけど、なんでしょうね?あの頃のワクワク感。

今年もサンタクロースにプレゼントをお願いをしている息子。
私には、あなたがサンタクロースの使者ですよ。
頑張ってくれる夫に感謝です。





ビタミンの半自給自足やってます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
タグ:クリスマス

2019年11月29日

禁断のショートブレッドとダイエット

ようこそ

とうとうクリスマスシーズンの到来です。
息子が友人を連れてくるので、ショートブレッドを焼きました。
9A1B77AE-B4DD-43F6-BDBE-8396E26F7954.jpeg

バター 2カップ
砂糖 1カップ
小麦粉 4カップ
バニラエッセンス

シンプルな素材で凄まじいカロリーです。

ところで、最近の体重増加が酷く、エクササイズをしていても痩せるどころか太るので、更年期前のよくあるホルモンバランスの変化としても、なぜ太るのか?と思っていました。

気をつけて自分を観察した結果、脳が鈍くなってしまっているようです。満腹中枢が満足しない。科学的には更年期のホルモン変化と自律神経の働きの低下が関与していることが明らか、とか言われましても、それにしても痩せないどころか、太るのはなぜ?

つまりは、なぜ食べてしまうのか?

ショートブレッドを食べて確信したことは、味覚が鈍くなってしまっています。
そして、食べても満足するまでに時間がかかる。
食べる前は、それほど食べなくてもいいかな、と思えるのに、
食べ始めてから一時して、更に強烈な空腹を感じるようになる。

ショートブレッド。
以前は大好きだったのですが、今は食べても満足できない。
美味しいのですが、満足感が違う。それで、無意識に食べ続けてしまう。

それが、全ての食事に当てはまります。

ショートブレッドのように甘くて高カロリーなものは、以前は少しでも、ハッピーホルモン(?)的なものが感じとれたのですが、今は、それが出ない。

これは、かなり残念です。

もう、食べ物に満足感を求めてはいけない、と言うことを意識的に理解して行動しなければ、延々と食べ続けて、太り続けます。

どうせ満足感がないのなら、ダイエット食品を食べればいいのですが、家族がいるとそうもいきません。
作らなければいけないのです。
作る時の基準が、これまで「食べたい物」だったのですが、それがなかなか思い浮かばなくなってしまっています。

メニューを考えるのが、厄介。

最近、なぜ料理を作れないんだろう?
と思っていたのですが、
老化に関係していると言わざるを得ません。
いや、頑張って作りはするのですよ。
ただ、メニュー決めでも調理作業でも、何か“冴えない”のです。
誰かが作ってくれる物を口に運びたい衝動に駆られます。
ですから、
「何を作っていいのか分からない時用のメニュー」が増えていきます。

40代後半のダイエット。

ショートブレッドを食べてみて、以前のように満足しない自分に残念でしたが、おかげで、運動だけでなく、食べることからも減量にアプローチしてみよう、と思ったのでした。


今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
タグ:ダイエット
posted by me at 13:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年11月28日

人生100年時代では、70歳で2億を目指すらしい

ようこそ

ある大学教授により、70歳で2億円あれば、老後安泰で楽しんで暮らせる、ということで、複利の力を駆使した投資方法が紹介されていました。

その方法で貯蓄を形成すると、
30代で投資貯蓄を開始、
50歳でおよそ5,400万円
60歳の手前で1億円を突破、
70歳の時点ではおよそ2億8,000万円
らしいです。
前提が、年12.5%や10%の利回りを狙うことのようでした。

2億円に達したら、安全に年3%の投資に移し年600万円で生活できるそうです。

我が家の去年と今年のプロによる利回り平均は、最近のダウ最高値付近であっても6.5%です。
今年だけでは14%弱なのですが、
去年の下落が大き過ぎたので、結果平均6.5%。

プロによると、過去10数年の平均が7%と言います(手数料1%ですけれど)。
7%であっても、50歳の時点で5,400万円あれば、70歳で2億円は突破します。
6%では、3年遅れますが、それでも2億円に達する計算になります。

貯蓄が2億円に達する世帯は富裕層として少数派に思えますが、
年の生活費が600万というのは、一般家庭のように思います。

今は、1億円が年金前リタイヤの基準値にあるように思うのですが、
そのうち年金前リタイア基準値が2億円になるのでしょうか?
現金の価値は下がる一方ですね。

貯蓄を上げることは安心につながりますが、
投資のノウハウを知る人であれば、
6000万の10%で年600万が得られるのです。
そういう生活も悪くないですよね。

一般に投資は不労所得と言われますが、経済を知った上で実行するのですから、
労働勤務で600万を得るのと大差無いのでは?
と思ったりします。

結局は、節度を保ち、生活の収支バランスをいかにとれるか、
そして社会や家族に貢献しているという自信や
個人の趣味を充実させられるかどうかが、
人生を豊かにする鍵のように思いますよ。

不動産投資も着実に収入を得る手段の一つです。
無謀な投資はオススメしませんが、
これから貯蓄を形成させる手段の一つとして、投資をオススメします。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



タグ:投資

2019年11月27日

12万円で世界を歩く、カナダ北極圏編を見て

ようこそ

旅が好きな私は、12万円で旅するシリーズは、地元リアルな生活を垣間見れて好きです。
好きなんですけれど、今回は目を疑いました。

カナダ北極圏を12万?!

見た瞬間、
「本当だったら死ぬんじゃない?アジア圏じゃあるまいし」
というのが、率直な意見でした。

カナダ旅行で12万円は無謀でしょう。
日本からカナダに飛んで、入国するだけで消える金額です。

そんなことを思いながら、興味深く読み進めると、
自然の美しい画像と、貧相な外食の写真が。

私がウンザリしているファーストフード系の画像が続きます。
それでも、$8超え。ふふふ。
アメリカ編も12万では無理だったようですが、それでも健康を害しそうな食事連続のご様子。
ご苦労様です。

次もカナダの旅のようです。12万円にこだわれるのか、普通のカナダ旅路の楽しみも紹介して貰えるのか?
キャンプで移動なら可能?
なんて思いながら美しい自然の写真に魅入るのでした。

旅をして生きれるって、素敵です。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

こちらからクリック注文でブログを応援していただけると、とても嬉しいです。

12万円で世界を歩く (朝日文庫)


12万円で世界を歩くリターンズ [赤道・ヒマラヤ・アメリカ・バングラデシュ編] (朝日文庫)


12万円以内で行けちゃう! 世界遺産への旅


ディープすぎるシルクロード中央アジアの旅 (中経の文庫)


新版「生きづらい日本人」を捨てる (知恵の森文庫)


10万円でシルクロード10日間


タグ:旅行

2019年11月26日

ティラピアのお味噌汁

ようこそ

先日、オーブンで丸焼きをしたティラピアの残りを
尾頭、骨類全て酒類と一緒に煮立て、そのまま一晩置いていました。
5F44F5E1-395B-427B-9E73-CA4CE89D2686.jpeg
次の日の朝、日本から運んだお味噌を加えていただきます。
庭どれチャイブを加えて。
1681167C-8CAB-42FB-B62D-8E15C2EC02E8.jpeg
白ごはんには、
庭どれ紫蘇のガーリック醤油漬けと一緒に。

美味しい。
和風の朝ごはん。
出汁がよく出ています。
ご馳走さまでした。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



タグ:ティラピア
posted by me at 02:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年11月25日

食品、生活用品のまとめ買い$350。税金は?

ようこそ

昨日はまとめ買いの日。
パン屋で貰えるクッキーを理由に、息子を誘い出します。
お決まりの店で、商品を次々とカートへ入れて行きます。店に並ぶ品も徐々に変わって行きます。
値段もいつの間にか倍額になっていたり、驚くような安売りがあったり。日によって“定価が安売りになる”という感覚ではなく、“本日割引”で“高く”することもあったり、数ドルの勝負もなかなか面白い。

生きている人は必ず行う買い物。お年寄りや体の不自由な方には重労働のはず。
皆さん、こういう買い物って、大変ではないのかな?などと思いつつ、オンラインや通販での買い物にハマる理由も分かります。

さぁ、支払いのレジという時に、
「明日はタックスフリー」
の張り紙を見つけました。
あらら。今日じゃないのね。

気になってレシートを見ると、$350の出費で、税金$8。
カナダの消費税は、食材など生活必需品にはかからないので、12%(マニトバ州)という割には、低いです。
おまけに、総額が$200を超えたので、$25のポインセチアがサービスでした。
39D666C5-7FBF-4932-B162-504F08DB32FD.jpeg
超ゴージャス。
ラッキーなクリスマス気分。

そう言えば、ポインセチアって生活必需品じゃないので、消費税がかかるんでしょうか?
ふむ。

後に、夫が、店の入り口で見たポインセチアを最後に購入しようと思いつつ、レジでは入り口が遠かったので忘れていたことが判明。

忘れてくれていて本当に良かった。
※夫は3度の飯より植物が好きなタイプです。
節約も欲しい物も手に入れて、一石二鳥っぽい。
このポインセチアは夫へのプレゼントですね。

こういうことで幸せを感じることができる生活が、一番安定な気がしますよ。

思いがけずポインセチアを貰ったおかげで、グッとクリスマス気分が盛り上がりました。

そろそろツリーを飾る季節ですね。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
タグ:消費税

2019年11月24日

ハンドクリーム

ようこそ

ウンチク飛ばして、ハンドクリーム、ボディクリームお勧めします。

CeraVe

過敏感肌の方にお勧め。
体質もありますから、合わない場合もあるでしょうけれど、
こちらに来て、ことごとく、どのハンドクリームも合わない私が、
今のところマイナスの反応を示さないクリームです。

それ以外のクリームは、敏感過ぎて赤くなったり、
余計に痒くなったりで、使えなかったのです。

結局、何もつけられないので、ディスポのグローブを毎回つけて手の汚れを防いでいました。

先日、医師に勧められた一つですが(複数勧められたのですが、これ以外は既に試してダメだったのです)
CeraVeには反応せず、かつベールを作ってくれるのが感じられます。

ハンドクリーム、ボディクリームをお探しの方、
ニベ◯、Aveen◯敏感肌用、ワセリ◯、Cetaphi◯、試されたけれど、諦めた方。
(決してこれらの製品が悪いという訳ではありません。実は我が家の常備クリームです。ただ、私が過敏感なので、時期によってはこれらですら使えない時もあるんです)

CeraVeをお試し下さい。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

海外直送品Cerave Cerave Moisturizing Cream, 16 oz


海外直送品Cerave Moisturizing Lotion, 12 oz by Cerave


CeraVe Facial Moisturizing Lotion PM (3 oz)


CeraVe Moisturizing Facial Lotion PM 89ml モイスチャライジングフェイシャルローション [並行輸入品]


セラビィ CeraVe ノンケミカル&オイルフリー 敏感肌用 日焼け止めSPF50【56g】 Sunscreen Face Lotion SPF50 2oz


セラビィ CeraVe ノンケミカル&オイルフリー 敏感肌用 日焼け止めSPF30【70g】 Sunscreen Face Lotion SPF30 2.5oz




2019年11月23日

餃子の皮が薄いので

ようこそ

餃子の皮を作ってみました。
ミキサーで捏ねて、
パスタメーカーで伸ばします。

厚さを1〜8段回まで調整できるものですから、
調子に乗って、ねかして伸びのいい生地で
7(薄い)まで伸ばしてみました。

薄〜く綺麗に伸びます。

具を包むと、薄過ぎなのが分かります。
生地をねかせたので、皮が破れることは無いのですが、
このまま茹でるには、ちょっと心細い。

蒸したらどうでしょう?
エビ餃子のように。

ということで、
普通の餃子を蒸してみました。
適当ですみません。

材料は、豚肉、キャベツ、太ネギ、ガーリック、
あ!ビーツを忘れています。。。。
普段はビタミンの半自給自足で、自家製野菜を多く入れようと心がけているのですが、
今回は皮作りに集中してしまいました。
自家製野菜は太ネギだけ。
まぁ、何も入れないよりいいでしょう。

小麦粉とコーンスターチ少々加えた皮が、どう蒸されるか気になります。
ちょっと団子っぽい?
D5E2D223-AC23-4A47-8487-130BA5041B03.jpeg

オーブンでティラピアを焼き、
蒸し器で餃子を蒸す。
放置料理で、しばし休憩。

できあがったら、いただきます。
まぁまぁいけます。
うーむ、餃子の皮が美味しいので、
もっと厚い方がイケるかも。バランス的に、具が多過ぎたようです。
ニラの代わりに太ネギを使ったのも、ちょっと普通の餃子と違う感じです。
ヤッパリ、餃子は皮が命のようですね。
厚い皮の水餃子をつるんと食べる方が美味しいだろうことが判明しましたよ。
次回は、ワンタン的なものも作ってみようかな。
とにかく美味しい餃子の“皮”でした。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


タグ:餃子
posted by me at 08:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2019年11月22日

キューバへ行くことに

ようこそ

冬休みにキューバへ行こうと誘われたのです。夫に。
2年前にも行ったのですが、社会主義の影部分が見えて、不思議な異空間を感じた国でした。
リゾート地はオールインクルーシブの食べ放題飲み放題。カリブ海の青い海に青い空。普段から食べ放題ですが、クリスマスとニューイヤーには、シャンペンにロブスターが食べ放題になったのも、贅沢な思い出。
街の人々は、時間を感じさせずに動いています。

そして、今年も2週間キューバへ滞在することに。
ビーチは当然ですが、空港でインターネットが使えなかったりする異次元な、
ある意味、昔は世界中がそうだったよ、という世界。
今もそのままなのでしょうか。

2年前からどのように変わったのか、変わらないのか、
楽しみにしようと思います。

前回、キューバのホテルで日本人旅行者に会って、
こんなに何もないところで、何をして過ごすんですか?という質問に、
何もしないんですよ、と答えた会話が未だに忘れられません。
北米のスノーバード達は、何もしないビーチで過ごす2週間を贅沢に思い、
アジアからの旅人は退屈に思う。
面白いですね。

私はのんびり、シュノーケリングしながら、海に浮いてこようと思います。
気が向いたら、老人と海でも再読しようかしら。。。

本当はスキューバダイビングがしたいのですが、
20年以上前に自然気胸をしてしまい、その後諦めています。
あぁぁ、潜ってみたい。。。

周囲は雪景色ですが、脳内カリブ海で乗り切ります。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

【ドライシガー】 コイーバ・ ショートシガリロ(10本入) クラブシガリロ系・キューバ産


キューバAL(生豆時500g)


108年の幸せな孤独 キューバ最後の日本人移民、島津三一郎【電子書籍】[ 中野 健太 ]


ご注文後に生豆から焙煎!6種類の焙煎方法が選べ!本物の香りをお届け♪キューバクリスタルマウンテン1kg (1000g)【お取り寄せ品】 【送料無料】(北海島沖縄は除く)


【お好みの焙煎します】 クリスタルマウンテン100g コーヒー 珈琲  Coffee 【HLS_DU】10P03Dec16【RCP】


ラテン音楽紀行 - キューハ?編 2




タグ:キューバ

2019年11月21日

ビーツ入りハンバーグ

ようこそ

最近、ビーツにハマっています。
健康野菜であることも重要ですが、意外に使いやすい野菜なんです。
今回は、ハンバーグに入れることにしました。
茹でて冷凍していたビーツをフードプロセッサーでガーッと一気にペースト状へ。

材料はざっと、
豚挽肉、キャベツ、ビーツ、ガーリック、ミンスドオニオン、オーツ、卵、牛乳、
ナツメグ、ブラックペッパー、クレイジーソルト

ところで、肉を素手で触ると手荒れが酷くなる人っていますか?
私も超敏感肌で、気を抜くと直ぐに指が切れます。
洗剤や石鹸で手を洗うのがダメなんですよね。結構手って洗いますし。

このハンバーグ、
具を切るのはキャベツもビーツもフードプロセッサー、
具を混ぜるのは、ミキサーを使い、
丸めて焼く時にはディスポの手袋使用。
素手で肉を触らなくて大丈夫です。

ソースはウスターソースにお手製トマトケチャップを肉汁に混ぜて。

焼く前は、こんな感じ。
0918197B-C22F-44F4-AB23-80EAF5DC2E05.jpeg
鮮やかな赤紫色。
牛肉ではなく、豚肉です。

一気に食事タイムになり、画像を撮れませんでしたが、出来上がりはやや紫がかった普通のハンバーグ。
これ、美味しいです!
ビックリです!
ビーツの味が主張されず、バランスよく全体を美味しく仕上げています。
健康野菜ビーツのペースト、色々な料理に使えそうですよ。

今年もビタミンの半自給自足やってます。

人気ブログランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ビーツ 水煮 8缶セット スライス 缶詰め 固形量236g 内容総量425g/マジックタイム


北海大和 真っ赤なビーツのパウダー 50g


ビーツ 缶詰 4缶セット スライス


フードプロセッサー 1.9L クイジナート DLC191J | おしゃれ フードプロセッサ フードプレッサー ミキサー 電動 おろし みじん切り みじん切り器 千切り 時短 料理 キッチン プレゼント パン生地 送料無料 Cuisinart


フードプロセッサー 道場六三郎 プロデュース フードプロセッサー MB-MM56 道場六三郎監修 山本電気【送料無料】


渋谷ロゴスキー いなか風ボルシチ(250g)



タグ:ビーツ
posted by me at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
ファン
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。