新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2022年05月30日
手打ち蕎麦を作ってみた
いつものキッチンエイドのパスタメーカーを使って、
5割蕎麦を作ってみましたよ。
小麦粉とバルクバーンで入手した蕎麦粉を半々。
一応タピオカ粉も入れてみました。
「蕎麦にはグルテンが含まれないので切れやすいよ」
と息子に言うと、
「本当だ、うどんより切れるね」と実感したもよう。
普段の料理教育が実を結んだ気がします。。。
できたての麺を茹でて海苔を振って頂きましたら、薄いけれどもちゃんと蕎麦の味。
市販の乾麺とは違う。
美味しいけれど、ざるそばではもっさり感が気になります。
収穫太ネギ入りの牛そぼろ力蕎麦にしましたら。
もっさり感が隠れていい感じ!
それにしても、うどんと蕎麦は息子のお気に入り。
ごちそうさまでした。
食べたいときに、すぐおいしい。冷凍のおかずセット「食宅便」
ビタミンの半自給自足やってます。
5割蕎麦を作ってみましたよ。
小麦粉とバルクバーンで入手した蕎麦粉を半々。
一応タピオカ粉も入れてみました。
「蕎麦にはグルテンが含まれないので切れやすいよ」
と息子に言うと、
「本当だ、うどんより切れるね」と実感したもよう。
普段の料理教育が実を結んだ気がします。。。
できたての麺を茹でて海苔を振って頂きましたら、薄いけれどもちゃんと蕎麦の味。
市販の乾麺とは違う。
美味しいけれど、ざるそばではもっさり感が気になります。
収穫太ネギ入りの牛そぼろ力蕎麦にしましたら。
もっさり感が隠れていい感じ!
それにしても、うどんと蕎麦は息子のお気に入り。
ごちそうさまでした。
食べたいときに、すぐおいしい。冷凍のおかずセット「食宅便」
ビタミンの半自給自足やってます。