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うさぎさん
小さな貸農園で無農薬の野菜を栽培しています。 畑にいるときはいつも、ルンルンです。
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2015年01月29日
再び大学芋を作ってみた
さつま芋をたくさん収穫したのでストーブの

上に無水鍋をおきもっぱら焼き芋を作っては

友達にプレゼントしたりした。


大学いものほうが食べやすいし喜んでもらえるので

再び大学芋を作ってみた。

作り方は依然投稿した時より上手にできた方法をとることに。


材料

さつまいも       1本

油            大匙 3杯

さとう          大匙 4杯

しょうゆ         小匙 1杯

水            小匙1杯


さつま芋を乱切りにしさっと水にさらし、水分をふきとる

厚手のステンレスの鍋に油をいれ弱火にかける

水けをきったさつま芋の平らな面が鍋底に着くように並べて入れ

蓋をし、中火にする。


こんがりしてきたら、サツマイモを返して別の面を焼く

3か所くらいにきれいな焦げ目がついたら用事を挿してスッと

通れば砂糖としょうゆ水を小さなカップでとかして鍋に流し

さつま芋にからげて出来上がり。


さつま芋が一回で鍋に入らなかった場合は残りの油で

もう一度作ることができます。


慣れてくるととても簡単です。

蓋をしているので出来上がりの大学いもはしっとりして

とても食べやすいです。



お茶で“おいしい”☆健康習慣!



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