2012年11月30日
staub 二分搗き米 レシピ
おいしい二分搗き米の炊き方。
久しぶりに二分搗き米を炊きました。
私宅では永い間、玄米を主食にしていましたが、最近は白米に
することが多くなっていました。
ストウブ鍋で炊く玄米はなれないせいもあり固くて食べにくいとの夫の弁。
今回は夫も喜んでくれた炊き方をご紹介します。
材料
二分搗き米 360ml
水 440ml
足し水 80ml
炊き方
1) 二分搗き米は3時間くらい前に洗い水に浸けておく
2) ざるに上げ水を切り、ストウブ鍋にいれる
3) 水440mlを加え中火の弱火にかけ、沸騰するまでふたを開けておく
4) 沸騰したら蓋をして弱火で10分。
5) 20分蒸らす、ふたを開け足し水80mlを入れる
6) 蓋をして10分弱火にかける
7) 20分蒸らしてできあがり。
少し面倒に思えるかもしれませんが、他の料理を作りながらの
作業ですのでなれると、簡単です。
冷めたご飯はレンジで温めるとおいしくいただけます。
久しぶりに二分搗き米を炊きました。
私宅では永い間、玄米を主食にしていましたが、最近は白米に
することが多くなっていました。
ストウブ鍋で炊く玄米はなれないせいもあり固くて食べにくいとの夫の弁。
今回は夫も喜んでくれた炊き方をご紹介します。
材料
二分搗き米 360ml
水 440ml
足し水 80ml
炊き方
1) 二分搗き米は3時間くらい前に洗い水に浸けておく
2) ざるに上げ水を切り、ストウブ鍋にいれる
3) 水440mlを加え中火の弱火にかけ、沸騰するまでふたを開けておく
4) 沸騰したら蓋をして弱火で10分。
5) 20分蒸らす、ふたを開け足し水80mlを入れる
6) 蓋をして10分弱火にかける
7) 20分蒸らしてできあがり。
少し面倒に思えるかもしれませんが、他の料理を作りながらの
作業ですのでなれると、簡単です。
冷めたご飯はレンジで温めるとおいしくいただけます。