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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年05月13日

ボトルショップの店員さんマティーニ(カクテルグラス)

昨日一昨日とずっと飲んでいたためアップができなかった泣き笑い
2日前飲んだワインを紹介🙃1.jpg
MCLAREN VALE のシラーズ!
こちらはVINTAGE CELLARで$10で購入!!
エチケットに高級感があり、美味しそうな雰囲気を感じたのと安かったので気になった1本!
これのVintage 違いで2012があり、そちら17ドルだったので店員さんにどんな違いがあるか尋ねてみたところ、この店員さんがいかにも職人気質!笑
大抵オーストラリアだとボトルショップ入ると、特にチェーン店はすぐに店員さんが話しかけてくる!ただこの店員さんは私がぐるぐると店内を周回してても全然話しかけて来ず、最初は正直やる気がないのか新人かなーと思っていたけど、まあ話しかけられない方がゆっくり選べるのでありがたいからいっかとそのまま周回し続けた泣き笑い

ただ上述したvintage に関する質問をしたところ、まあーなんとも細かい!詳しい!分かりやすい!!!どうやら2012の方が開けたてすぐに飲めるくらい滑らかで丸みがあり、果実味もあり甘めらしい、飲みやすいとのこと。2017の方は開けたては少し渋みがあるからスワリングをして空気によく触れさせてから飲むことでより素晴らしいワインになるとのこと、結局好みは人それぞれだけど、どちらも素晴らしいワインだそう。また、2017以降のオーストラリアシラーズやキャブは基本的にデキャンタの必要はなく、スワリングだけで十分味の変化が出て楽しめる!とまで教えてくれた!
分かりやすいし丁寧だし押し付けがましくないー!!!!!!感動してしまいました笑
将来自分もこんな風に英語でワインを説明できるようになりたいなーと心から思ったにこにこ

味はどうだったかというと、ほんとうに説明してくれた通りで、開けたては酸味や渋み、タンニンの収斂されるかんじが口の中に広がったけど、全体的にバックボディで厚みがある!言われた通りスワリングして、あと少し温度も冷たかったのであたためながらゆっくり飲んだところ、味に高級感と丸みが出てとてもいいワインになりましたにこにこ
いやーー本当にワインって面白い!
そしてワイン好きの世界中の人ともっと繋がりたいと心から思えた一日でしたにこにこ
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