2019年12月01日
フランス到着!GEVREY CHAMBERTIN
すっかり更新が遅くなってしまいました!
先月の話になってしまいますが、11月5日に、約11ヶ月いたオーストラリアにお別れを告げ、日本に戻ってきました!!
いやーー本当にあっという間だった
思い返せば最初から最後までワインの旅だったなあ🤣
本当にたくさんのワインと出会えて、現地でしか感じられないワインの良さも自分なりに少しは吸収できたのかなーと思います。
ワインを通じての新しい人々との出会いもあり、最高に充実した日々を送ることができました
英語でWSETにチャレンジできたこともすごく貴重な思い出ぴかぴかあれから時間も空いて、知識が抜け始めている気もするので、引き続き勉強頑張ろうと思います
そして11月12日からは、かねてより楽しみにしていたフランスブルゴーニュへ行ってきました!!
滞在の目的はもちろん、栄光の三日間!ブルゴーニュワイン祭り
とっても素敵なワインとの出会いもあったので、その時のワインをいくつか紹介しますー!
本当に毎日ワインを飲んでいた🤣
CHAMBOLLE MUSIGNEY
BOUCHARD PERE & FILS
Beauneのスーパーで30€くらいだったかな?
さて、一本目はいきなりの!!!!
CHAMBOLLE MUSIGNEY
私は滞在期間のほとんどをBEAUNEの中心地で過ごしていたのですが、近くのスーパーがとっても面白くて毎日通っていました🤣
なんといってもワインの品揃え!!
ブルゴーニュ地方のワインはもちろん多いんですが、フランス各地の有名ワインがスーパーでめちゃめちゃ売っている!!!!
感動しすぎてしばらく売り場から目が離せなかった🤣
さてそんな感じで、まずはこの
CHAMBOLLE MUSIGNEYのテイスティングコメント!
香りがピノっぽくもあり、イタリアワインのような黒糖やチョコレートのようなニュアンスがある。味わいはフレッシュで酸味の強さがありながらも力強さのある味わい。
繊細で華やかなピノというよりは、しっかりとした骨格を持った少し力強さを感じられるピノブドウ
開けたてはなかなか固かったかな?気温が低かったのもあるけど、少しおいた方がしなやかさが増して良いと感じた!
あとは、2年くらい熟成させてからでももっと香りの特徴が出てくるんじゃないかという気もした。
まさかスーパーでいきなりこのワインを買えるなんて🤔
ただやはり、同じCHAMBOLLE MUSIGNEYでも、生産者やヴィンテージが違うものが大量にあるため、どれがどういう味わいなのかとかは実際飲んでみないとわからないわけで、選ぶのもなかなか難しかった🙁
なるべく多くのフランスワインを現地で飲んで、その特徴とかを掴めたらいいなーと思った1日目でした
先月の話になってしまいますが、11月5日に、約11ヶ月いたオーストラリアにお別れを告げ、日本に戻ってきました!!
いやーー本当にあっという間だった
思い返せば最初から最後までワインの旅だったなあ🤣
本当にたくさんのワインと出会えて、現地でしか感じられないワインの良さも自分なりに少しは吸収できたのかなーと思います。
ワインを通じての新しい人々との出会いもあり、最高に充実した日々を送ることができました
英語でWSETにチャレンジできたこともすごく貴重な思い出ぴかぴかあれから時間も空いて、知識が抜け始めている気もするので、引き続き勉強頑張ろうと思います
そして11月12日からは、かねてより楽しみにしていたフランスブルゴーニュへ行ってきました!!
滞在の目的はもちろん、栄光の三日間!ブルゴーニュワイン祭り
とっても素敵なワインとの出会いもあったので、その時のワインをいくつか紹介しますー!
本当に毎日ワインを飲んでいた🤣
CHAMBOLLE MUSIGNEY
BOUCHARD PERE & FILS
Beauneのスーパーで30€くらいだったかな?
さて、一本目はいきなりの!!!!
CHAMBOLLE MUSIGNEY
私は滞在期間のほとんどをBEAUNEの中心地で過ごしていたのですが、近くのスーパーがとっても面白くて毎日通っていました🤣
なんといってもワインの品揃え!!
ブルゴーニュ地方のワインはもちろん多いんですが、フランス各地の有名ワインがスーパーでめちゃめちゃ売っている!!!!
感動しすぎてしばらく売り場から目が離せなかった🤣
さてそんな感じで、まずはこの
CHAMBOLLE MUSIGNEYのテイスティングコメント!
香りがピノっぽくもあり、イタリアワインのような黒糖やチョコレートのようなニュアンスがある。味わいはフレッシュで酸味の強さがありながらも力強さのある味わい。
繊細で華やかなピノというよりは、しっかりとした骨格を持った少し力強さを感じられるピノブドウ
開けたてはなかなか固かったかな?気温が低かったのもあるけど、少しおいた方がしなやかさが増して良いと感じた!
あとは、2年くらい熟成させてからでももっと香りの特徴が出てくるんじゃないかという気もした。
まさかスーパーでいきなりこのワインを買えるなんて🤔
ただやはり、同じCHAMBOLLE MUSIGNEYでも、生産者やヴィンテージが違うものが大量にあるため、どれがどういう味わいなのかとかは実際飲んでみないとわからないわけで、選ぶのもなかなか難しかった🙁
なるべく多くのフランスワインを現地で飲んで、その特徴とかを掴めたらいいなーと思った1日目でした
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