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2015年09月15日

スペイン料理 ビキニ ピカール  コレド室町1 

IMG_0846.JPG
(日本橋という土地に合ったデザインのコレド室町の外観)

コレド室町1二階のビキニ ピカール (Bikini PICAR) でランチしました。

こちらは「日本におけるスペイン料理の第一人者で“ピンチョスの伝道師”と

呼ばれるジョセップ・バラオナ・ビニェス氏を監修に迎え、スペイン・

カタルニア地方の伝統料理をカジュアルに楽しめるレストラン」との事です。



ビンチョスとは小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食ですが、

食材に爪楊枝が刺さっているのを見掛けた事があるのではないでしょうか。

またスペイン料理というとタパスという言葉もよく耳にすると思いますが

それは小皿料理やおつまみなどの事を言うらしいですね。

店名のビカールはスペイン語で料理をつまむという意味との事ですが

入口を入ると左右に分かれ、右側のバルコーナーはカジュアルに、

左手のダイニングコーナーはゆっくりと、という風に使い分けが

出来るようになっています。

バルコーナーはハイテーブルとハイチェアーでまとめられ、

いかにも「さっと一杯ひっかけて」という雰囲気です。

今回私は左手のダイニングコーナーで食事しましたが

全体にそんなに広いお店ではないせいかテーブル間も狭く

ちょっと窮屈な印象を持ちました。日本橋という場所柄、

OLさんが一人二人でランチをするのには手軽でいいと思います。

私は映画前の時間つぶし的ランチだったので、

そのカジュアル感が気に入りましたが、ゆっくりとオシャベリしながらの

ランチを楽しむ為に選んだとしたらちょっと違うかな〜と思って

しまうかもしれません。



この日、私はカタルーニャ地方の名物というフィデワ (パスタのパエリア) の

ランチセットを選びました。あさり・エビなどの魚介のうまみがパスタに

凝縮されたパスタ版パエリアです。パスタと言ってもとても細くて

まるで揚げ焼きソバの麺みたいです。

これにサラダとピンチョスが付いて1,000円を出るくらいだったでしょうか。

ドリンクは別にオーダーしましたが合わせても1,500円まで

しなかったと思います。

他にもいろいろなメニューがあるので又行ってみたいなと思わせるお店です。


IMG_0847.JPG
(サラダとピンチョス。見た目はパッとしませんがお味はとても良いです)


IMG_0848.JPG
(魚介のダシが効いたパスタのパエリア。とても美味しかったです。友人は脂っぽいと言っていましたが確かにお米のパエリアよりオイル感がありました)


IMG_0849.JPG
(友人がオーダーしたランチの魚料理。撮りやすいように傾けてくれたらソースが汚らしくなってしまいました・・・)


(2015年 8月の情報です)


(レストランの場合)
☆☆☆☆☆ 自腹で是非また行きたい
☆☆☆☆ー 自腹でもう一回は行きたい or 機会があれば行くかな
☆☆☆ーー ご招待なら行く or 付き合いなら仕方ないかな
☆☆ーーー 興味なし or 特別行きたいとは思わない
☆ーーーー ご招待でも行きたくない






posted by arisa at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン
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