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2015年09月08日

京橋千疋屋 フルーツバイキング 1  

IMG_0753 - コピー.JPG

高級果物といえばすぐに名前が挙がるほどの有名店ですが

こちらのパーラーでフルーツバイキングが

開催されているのをご存じでしょうか。

普段はなかなか手が出ない高級フルーツをたらふく食べようと

一か月以上も前から予約して京橋本店まで行って来ました。



そもそも千疋屋の歴史はたいそう古く1834年江戸時代に創業されました。

当初は果物・野菜を扱っていましたがその後に徳川御用商人となり、

のちに外国産の果物を輸入したり国産果実の品種改良に力を注いだりして

果物専門店の地位を築き上げたそうです。

明治時代にはのれん分けが行われ、それが今の京橋千疋屋と銀座千疋屋です。

ですので日本橋の千疋屋総本店、京橋の京橋千疋屋、銀座の銀座千疋屋の

3店は別会社となっています。



この中で現在フルーツバイキングを行っているのは

千疋屋総本店京橋千疋屋です。

どちらの千疋屋もフルーツバイキングを開催している各店舗や

予約の詳細はHPに載っています。

ちなみに両千疋屋の本店である日本橋本店と京橋本店では

開催日数や価格が違います。

日本橋本店は原則として毎月曜日 (19:00〜21:00) 開催で¥6,480、

京橋本店は毎週・月・水・木曜日 (19:00〜21:00) 開催で

¥4,320となっています。

また同じ系列でも支店によって開催日や価格が違いますから要チェックですが

どちらの店舗も1日午前10時に翌月分の電話予約スタートというのは

変わらないようです。またインターネット予約の出来る店舗もあります。



今回私は週に3日開催されていて比較的予約が取りやすいと思われる

京橋千疋屋の京橋本店に的を絞りました。

実際6月1日午前10時過ぎに電話したところ一回の電話ですぐに繋がり

希望日に予約を入れることが出来ました。



私はフルーツの中でも特にメロンやブドウが好きなのですが

夏場になると毎日と言っていいほどスイカも食べています。

ただ近所のスーパーで購入するメロンやスイカは味が薄いんですよね。

まあそれなりのお値段ですから仕方無いのですが。

なので専門店の味の濃いフルーツを堪能してこようと、

予約した7月下旬までの二か月近くを子供のように楽しみにしていました。


IMG_0749 - コピー.JPG
(店舗1階奥のパーラーがバイキング会場です)

さて当日、開始時間の20分程前に着いてしまったのですが

すぐにお席に通してもらうことが出来ました。

勝手に威風堂々な佇まいを想像していましたので

案外こじんまりとした店舗にちょっと拍子抜け気分を

味わいながら売り場の奥のパーラーへ。

すでに先客もおり、ビュッフェ台にはフルーツが並び始めていました。

色とりどりのフルーツが整然と並ぶ様に期待が高まります。

この時点で多くのお客さんがその様子を撮り始めます。


IMG_0752 - コピー.JPG
(美しく整然と並ぶフルーツ。手前左側にパスタがセットされます。カレーやライスの容器は更にこの手前に置いてありました)

19時になるとスタッフの方がバイキングの段取りを説明され、

その後は2時間のフルーツビュッフェ食べ放題の始まりです。



「京橋千疋屋 フルーツバイキング 2」に続きます。




posted by arisa at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン
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