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2019年02月28日

2019年2月28日 おやつ編 5 ベリーズ抹茶チョコレート

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月28日夕方の外気温は、13度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。









夕方のおやつにしましょう。



買い置きしているベリーズ抹茶チョコレートです。



おやつ5は、ベリーズ抹茶チョコレート、鉄観音茶。





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ベリーズ抹茶チョコレート30g(塩分量0.1g・糖質量15.8g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量174kcal)食べました。



ベリーズ抹茶チョコレートは、砂糖、カカオバター、全脂粉乳、脱脂粉乳、抹茶パウダー、乳化剤(大豆由来)、バニラ香料を原材料として製造されています。



宇治抹茶パウダーが練りこまれており抹茶の深い味わいを楽しめます。抹茶パウダーには色素・香料等は一切使用していません。 価格が安くて菓子用だけではなくそのまま食べても十分に満足出来るのでお勧めのチョコレートです。



私が買い置きしているベリーズ抹茶チョコレートはこちらから。







チョコレート・ココアの原料であるカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールは、エピカテキンをメインとするいくつかの化合物の混合物です。これらはフラバノールともよばれます。



生活習慣病の改善などの健康効果を期待するには、1日に200〜500mgぐらいのカカオポリフェノールを、毎日、何回かに分けて摂取することをおすすめします。



ポリフェノールは早く吸収されるため、その抗酸化作用は比較的早く発揮されますが、長時間持続することができないので、一度にたくさん食べてしまわないで、少しずつ食べることをおすすめします。



カカオポリフェノールの抗酸化作用による心臓病のリスク低減・動脈硬化の抑制作用や肥満、すなわち脂肪蓄積を抑える効果といった生活習慣病の予防効果、脳機能の改善効果などが研究成果として報告されています。



厚生労働省・農林水産省による「食事バランスガイド」では、「菓子・嗜好食品は一日に200kcalを目安とする」とあります。



これは1日に食べるいろいろな菓子・嗜好品の総カロリーのことです。板チョコレートですと、約35gが200kcalに相当しますが、その日の食事や年齢、体格によっても変わるのであくまでも目安です。



摂り過ぎると太る原因となりますので注意しましょう。



ベリーズ抹茶チョコレートにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。







香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ5の塩分量合計0.1g・糖質量合計15.8g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計174kcal。



引用元:日本チョコレート・ココア協会ホームページ





アマゾンは、こちらから⇩








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2019年2月28日 おやつ編 4 大豆うま煮

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月28日15時の外気温は、16度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。








買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



15時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





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大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。







私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。







大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。








香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。





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2019年2月28日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらから自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月28日13時の外気温は、13度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらから。




13時のおやつにしましょう。



買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。



おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。











ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。



ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。








ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。





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2019年2月28日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



2月28日11時の外気温は、12度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。







作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





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自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。








香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)





私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。









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2019年2月28日おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます。



2月28日朝の外気温は、11度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらから。




新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





おやつ






サンふじリンゴ中1個可食部232g(塩分量0g・糖質量33.2g・食物繊維総量4.4g・野菜摂取量0g・エネルギー量142kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。





リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらから。




厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらから。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらから。









フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計33.2g・食物繊維総量合計4.4g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計142kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」





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2019年02月23日

2019年2月23日 おやつ編 5 自家製低糖質サイリウム餅

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月23日17時の外気温は、12度で晴れています。



※糖質制限食の強い味方としてこちらのサプリメントをおすすめします!















17時のおやつにしましょう。



安心安全な自家製低糖質サイリウム餅を電子レンジで作りました。



おやつ5は、自家製低糖質サイリウム餅、鉄観音茶。





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自家製低糖質サイリウム餅231g(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量21.8g・野菜摂取量0g・エネルギー量272kcal)食べました。



サイリウムは、井藤漢方製薬 オオバコダイエットを使用しています。こちらから。









サイリウムは、食品添加物不使用・無香料・100%オオバコ種皮の粉末で水分を含むと数十倍に膨れる植物性食物繊維を含有している低カロリー食品です。



自家製低糖質サイリウム餅の作り方は、耐熱ボウルに豆乳おから、ココアパウダー(無糖)、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)2g、刻みクルミを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらから。







私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらから。









耐熱ボウルに水200ccを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。



ラップをしないで電子レンジ600Wで3分30秒加熱したら膨れてくるのでシリコンヘラでかき混ぜます。



再度電子レンジ600Wで1分間加熱したら膨れてくるので加熱を止めてシリコンヘラでかき混ぜます。



耐熱ボウルに自家製低糖質サイリウム餅を入れたまま粗熱を取ります。



粗熱が取れたら自家製低糖質サイリウム餅をお好みの容器に移して表面にラップをして冷蔵庫で保冷します。



よく冷やしたら一口大に切り、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)3g・ココアパウダー(無糖)・塩を混ぜたものをかけて食べました。



甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。



今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。



ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。



難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。



糖尿病患者・ダイエッターの必需品ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)は、こちらから。








ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。



またステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。



純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。



但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。



果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。



砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。



その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。



常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。



トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。



トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。



食べた感想は、甘さ控えめですが刻みクルミ・わらび餅風の食感、ココアの風味、きな粉の後味がいい感じです。



ステビアSweet・サイリウム・豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



またステビアSweet・サイリウム・豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



自家製低糖質サイリウム餅にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらから。









香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質サイリウム餅231g(出来上がり重量)264.3g(材料合計)(塩分量0.3g・糖質量4.8g・食物繊維総量21.8g・野菜摂取量0g・エネルギー量272kcal)


豆乳おから20g(糖質量1.0g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量70kcal)


刻みクルミ20g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量48kcal)


ココアパウダー(無糖)5g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量14kcal)


サイリウム4g(糖質量0g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量0kcal)


きな粉10g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量45kcal)


水200cc


・調味料


塩0.3g


ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)5g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量8kcal)



おやつ5の塩分量合計0.3g・糖質量合計4.8g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計272kcal。





自家製低糖質パン用ふすまパンミックス・製菓材料・シリコン型は、こちらから。










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2019年2月23日 おやつ編 4 大豆うま煮

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月23日15時の外気温は、13度で晴れています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。










買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



15時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





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大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。









香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。





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2019年2月23日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらから自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月23日13時の外気温は、15度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。




13時のおやつにしましょう。



買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。



おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。











ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。



ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。





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2019年2月23日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



2月23日11時の外気温は、12度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。









作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





CIMG0540.JPG






自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。










香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)





私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。









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2019年2月23日おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます。



2月23日朝の外気温は、12度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。




新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





おやつ






サンふじリンゴ中1個可食部219g(塩分量0g・糖質量31.3g・食物繊維総量4.2g・野菜摂取量0g・エネルギー量134kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。





リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。




厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。









フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計31.3g・食物繊維総量合計4.2g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計134kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」





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2019年02月19日

2019年2月19日 おやつ編 4 大豆うま煮

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月19日17時の外気温は、17度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。










買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



17時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





CIMG4300.JPG






大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。









香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。





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2019年2月19日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらから自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月19日15時の外気温は、20度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。




15時のおやつにしましょう。



買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。



おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。











ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。



ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。





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2019年2月19日 昼ごはん編 もやしと塩昆布の卵とじ

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんにちは



2月19日13時の外気温は、17度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。











昼ごはんにしましょう。



昼ごはんは、もやしと塩昆布の卵とじ、鉄観音茶。





CIMG5545.JPG






もやしと塩昆布の卵とじの作り方は、テフロン加工フライパンでもやしを少し炒めたら塩昆布を入れて少し炒めて全体に混ぜ合わせたら卵2個を溶いたものを入れてフタをして中火で火が通れば出来上がり。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








マヨネーズをかけて食べました。



もやしと塩昆布の卵とじにも温かい鉄観音茶です。



もやしと塩昆布の卵とじにも鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。









香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.もやしと塩昆布の卵とじ338g(塩分量2.3g・糖質量5.1g・食物繊維総量3.4g・野菜摂取量200g・エネルギー量331kcal)


卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー28kcal)


塩昆布8g(塩分量1.8g・糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量18kcal)


・調味料


マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)



昼ごはんの塩分量合計2.3g・糖質量合計5.1g・食物繊維総量合計3.4g・野菜摂取量合計200g・エネルギー量合計331kcal。





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2019年2月19日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



2月19日11時の外気温は、15度で雨が降っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。









作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





CIMG0540.JPG






自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。










香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)





私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。









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2019年2月19日おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます。



2月19日朝の外気温は、12度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。




新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





おやつ






サンふじリンゴ中1個可食部244g(塩分量0g・糖質量34.9g・食物繊維総量4.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量149kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。





リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。




厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。









フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計34.9g・食物繊維総量合計4.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計149kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」





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2019年02月16日

2019年2月16日 おやつ編 4 大豆うま煮

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月16日17時の外気温は、8度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。










買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。



17時のおやつです。



おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。





CIMG4300.JPG






大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。



大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。



煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。



他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。



大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。









香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。





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2019年2月16日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらから自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ)



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



2月16日15時の外気温は、9度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。




15時のおやつにしましょう。



買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。



おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。











ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。



ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。



ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。








香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。





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2019年2月16日 昼ごはん編 自家製低糖質お好み焼

自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。(※重複しているものも含む)



みなさん こんにちは



2月16日13時の外気温は、8度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。











昼ごはんにしましょう。



昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。





CIMG9992.JPG






自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、グアーガムを入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。



私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。










私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。








次に水250ccを入れて泡立て器で撹拌します。



5mm幅に半円切りしたフィッシュソーセージ1本を生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらキャベツ・ニンジン粗みじん切り・長ネギ小口切りを入れて全体を混ぜ合わせます。



最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。



テフロン加工フライパンを熱して生地を入れてカツオ粉の半分を表面にかけてフタをして中弱火で加熱していきます。



片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。



フタを取り、焦げすぎないように注意しながら中弱火で加熱して火を通します。



火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。



豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。



参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.3g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量182kcal。



小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。



低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。



自家製低糖質お好み焼にも鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。









香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質お好み焼762.4g(塩分量3.8g・糖質量34.1g・食物繊維総量30.1g・野菜摂取量278g・エネルギー量714kcal)


卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量86kcal)


フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム487mg・DHA110mg・EPA20mg含有)1本70g(塩分量1.4g・糖質量9.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量120kcal)


豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)


小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)


小麦ふすま15g(糖質量1.5g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量54kcal)


キャベツ177g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)


長ネギ87g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)


ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)


カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)


グアーガム1.4g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)


水250t


・調味料


辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)


マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)



昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計30.1g・野菜摂取量合計278g・エネルギー量合計714kcal。





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2019年2月16日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



2月16日11時の外気温は、8度で曇っています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。









作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



11時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





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自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。



私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG



ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。



私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。










香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)





私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。









私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。









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2019年2月16日おやつ編 1 サンふじリンゴ

みなさん おはようございます。



2月16日朝の外気温は、9度で晴れています。



私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。




新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)



朝のおやつにしましょう。



おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。





おやつ






サンふじリンゴ中1個可食部222g(塩分量0g・糖質量31.8g・食物繊維総量4.2g・野菜摂取量0g・エネルギー量135kcal)食べました。



「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。



「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。





リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。



リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。



果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。



リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。



リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。



またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。



その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。



朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。



よく洗って皮付きで食べて下さい。



リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。



私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。




厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。



私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。









フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分30秒間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計31.8g・食物繊維総量合計4.2g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計135kcal。



引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」





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