2019年08月04日
2019年8月4日 おやつ編 3 自家製低糖質シェルマドレーヌ
自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんばんは
8月4日15時の外気温は、33度で晴れています。
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質シェルマドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質シェルマドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質シェルマドレーヌ18個348g(塩分量1.4g・糖質量47.9g・食物繊維総量30.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量1103kcal)食べました。
自家製低糖質シェルマドレーヌは、ブレンダーで成分無調整豆乳100cc、果糖(フルーツシュガー/商品名)、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)、リンゴ酢、室温に戻した卵3個、米油を入れて撹拌します。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
ステンレス製ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツファイン、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、グアーガムを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
食べもんぢから。
北海道産食材のユウテック
低糖質粉類のボウルに液状材料を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら刻みオレンジピールを入れて混ぜ合わせます。
シェルマドレーヌシリコン型9個用×2にマフィン生地を入れて表面をならしたら鉄皿に並べます。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シェルマドレーヌシリコン型9個用×2、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。
難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。
【砂糖の甘さ 約10倍】 ステビアSweet 400g 【送料無料】【ゆうメールで郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 難消化性デキストリン 配合 [01] NICHIGA ニチガ
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。
またステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドパウダー、刻みオレンジピール、ココナッツファイン(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあでしっとりとした生地、よく噛めば刻みオレンジピール・ココナッツファインの食感、アーモンド・卵の風味、刻みオレンジピールの後味がいい感じです。
果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりビッグベンがどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量2.8g・食物繊維総量22.7g・エネルギー量181kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質シェルマドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質シェルマドレーヌ18個348g(出来上がり重量)448.7g(材料合計)(塩分量1.4g・糖質量47.9g・食物繊維総量30.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量1103kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー46kcal)
卵3個174g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー263kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
アーモンドパウダー25g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量147kcal)
刻みオレンジピール30g(糖質量20.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
ココナッツファイン5g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
・調味料
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー5kcal)
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)5g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量8kcal)
果糖(フルーツシュガー/商品名)15g(糖質量15.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量55kcal)
グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)
アニスパウダー適量
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おやつ3の塩分量合計1.4g・糖質量合計47.9g・食物繊維総量合計30.3g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計1103kcal。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんばんは
8月4日15時の外気温は、33度で晴れています。
ご参考まで。⇩
15時のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質シェルマドレーヌを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質シェルマドレーヌ、鉄観音茶。
自家製低糖質シェルマドレーヌ18個348g(塩分量1.4g・糖質量47.9g・食物繊維総量30.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量1103kcal)食べました。
自家製低糖質シェルマドレーヌは、ブレンダーで成分無調整豆乳100cc、果糖(フルーツシュガー/商品名)、ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)、リンゴ酢、室温に戻した卵3個、米油を入れて撹拌します。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
ステンレス製ボウルに豆乳おから、小麦ふすま、小麦タンパク、ココナッツファイン、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、グアーガムを入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
ご参考まで。
食べもんぢから。
ご参考まで。
北海道産食材のユウテック
低糖質粉類のボウルに液状材料を入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたら刻みオレンジピールを入れて混ぜ合わせます。
シェルマドレーヌシリコン型9個用×2にマフィン生地を入れて表面をならしたら鉄皿に並べます。
ご参考まで。
予熱あり180度で20分間加熱します。
シェルマドレーヌシリコン型9個用×2、オーブンの加熱温度・時間は、目安なので各自調整してください。
今回は、そのまま食べました。
甘さを控えているので必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
今回使用した甘味料も含めて通常使用する甘味料は下記の通りです。
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)を使用することで血糖値を上げる甘味料(糖質)の使用量を減らすことが出来ます。
ステビアSweet(甘味度砂糖の10倍タイプ)は、難消化性デキストリン(非遺伝子組換え小麦由来水溶性食物繊維)にステビアを配合した天然由来100%、安全性も高く、砂糖の10倍の甘さ、エネルギー量156kcal/100g、糖質量20.1g/100g、血糖値の上昇を抑える水溶性食物繊維量76.8g/100gの成分表示ですが使用量が少ないため血糖値の上昇は少ないです。価格が400g入り1,490円です。
難消化性デキストリンは、遺伝子組換えトウモロコシ由来水溶性食物繊維が販売されている場合もあるので注意です。
ご参考まで。
【砂糖の甘さ 約10倍】 ステビアSweet 400g 【送料無料】【ゆうメールで郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 難消化性デキストリン 配合 [01] NICHIGA ニチガ
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)の使用時の注意事項としては、緩下作用の可能性がありますので1日に10gを目安に摂取してください。
またステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)単体で使用する(または使用量が多い)と甘みに違和感が出るため純粋ハチミツ、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖等との併用で違和感がなくなります。
純粋ハチミツは、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量は100gあたり294kcalで砂糖(エネルギー量は100gあたり384kcal)の約77%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
トレハロースの甘味度は砂糖の38%で、エネルギー量は100gあたり361kcalです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、アーモンドパウダー、刻みオレンジピール、ココナッツファイン(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですがふあふあでしっとりとした生地、よく噛めば刻みオレンジピール・ココナッツファインの食感、アーモンド・卵の風味、刻みオレンジピールの後味がいい感じです。
果糖を使用しているので冷蔵庫で保冷してから食べると常温で食べるより甘く感じます。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりビッグベンがどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(薄力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量2.8g・食物繊維総量22.7g・エネルギー量181kcal。
小麦粉50g(薄力粉50g)の糖質量36.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉)の約92%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質シェルマドレーヌにも温かい鉄観音茶です。
私ご参考まで。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質シェルマドレーヌ18個348g(出来上がり重量)448.7g(材料合計)(塩分量1.4g・糖質量47.9g・食物繊維総量30.3g・野菜摂取量0g・エネルギー量1103kcal)
成分無調整豆乳100g(塩分量0g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.2g・エネルギー46kcal)
卵3個174g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー263kcal)
豆乳おから40g(糖質量1.9g・食物繊維総量19.9g・エネルギー量141kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
小麦ふすま5g(糖質量0.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量18kcal)
アーモンドパウダー25g(糖質量2.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量147kcal)
刻みオレンジピール30g(糖質量20.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量89kcal)
ココナッツファイン5g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量72kcal)
・調味料
米油25g(エネルギー量230kcal)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー5kcal)
ステビアSweet(甘味度砂糖の約10倍タイプ)5g(糖質量1.0g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量8kcal)
果糖(フルーツシュガー/商品名)15g(糖質量15.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量55kcal)
グアーガム0.7g(糖質量0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量3kcal)
アニスパウダー適量
リンゴ酢15g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
おやつ3の塩分量合計1.4g・糖質量合計47.9g・食物繊維総量合計30.3g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計1103kcal。
ご参考まで。
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