2012年01月27日
葡萄ソースをつくる
家にある小さい葡萄の木が今年は実をつけました。
なんかうれしいなー。でも、あまり実がない皮と種ばかり..。
だからね、私はこうしました。
お砂糖を入れてぐつぐつと煮込むところ数分、
ワインレッドの汁が出てきました。
お砂糖の量は、私の得意のどんぶり勘定です。
こうやって、種と皮を取り除いて
汁だけ鍋に戻し、また火にかけてぐつぐつと数分
少しとろみがついてきたかな?
そのできた葡萄のソースを
こうやってアイスクリームにかけていただいちゃうんです。
何故か、試食をしようとすると、いつも、呼んでないのに娘が現れる。
二人で、これを、「おいしいねー。」なんて突っついていると
長男がきて、「ずるいー!!」って
そのあと、ちびがきて
やっぱり、おやつのタイムになりました。
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なんかうれしいなー。でも、あまり実がない皮と種ばかり..。
だからね、私はこうしました。
お砂糖を入れてぐつぐつと煮込むところ数分、
ワインレッドの汁が出てきました。
お砂糖の量は、私の得意のどんぶり勘定です。
こうやって、種と皮を取り除いて
汁だけ鍋に戻し、また火にかけてぐつぐつと数分
少しとろみがついてきたかな?
そのできた葡萄のソースを
こうやってアイスクリームにかけていただいちゃうんです。
何故か、試食をしようとすると、いつも、呼んでないのに娘が現れる。
二人で、これを、「おいしいねー。」なんて突っついていると
長男がきて、「ずるいー!!」って
そのあと、ちびがきて
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