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2014年08月04日

豆腐と野菜の味噌田楽

豆腐と野菜の味噌田楽

簡単すぎるレシピを紹介します
上の写真は豆腐とじゃがいも、玉ねぎの味噌田楽です

急に田楽味噌の味の記憶がよみがえり^^ どうしても食べたくなり作りました☆

田楽味噌はレンジで簡単に調理します
後は焼いた野菜(レンジでもOK)に乗せて、グリルやオーブンで焦げ目をつけるだけ!

夏の暑い時期に食欲がでる逸品です

超簡単で美味しい!ヘルシー!豆腐と野菜の味噌田楽
超簡単で美味しい!ヘルシー!豆腐と野菜の味噌田楽

料理名:豆腐と野菜の味噌田楽
作者:やまさ

■材料(2人分)
じゃがいも / 2個
玉ねぎ / 1個
木綿豆腐 / 1丁
【田楽味噌の材料】 /
◇味噌 / 100g
◇砂糖 / 大匙4
◇みりん / 大匙2
◇酒 / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
豆腐と一緒にじゃがいもとタマネギも味噌田楽にしました!これが超美味しくてびっくり☆ 田楽味噌はレンジで超簡単♪野菜を焼いて田楽味噌をのせるだけの簡単料理です

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≪豆腐と野菜の味噌田楽≫

【材料(2人分)】
上の楽天レシピの材料を参照してください

【作り方】
1.野菜の準備
 じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、半分に切っておきます
 豆腐は水切りをして厚さを半分にしてから縦半分にして1/4に切っておきます

2.野菜の下処理
 じゃがいもと玉ねぎと豆腐をレンジで3〜5分ほど加熱してじゃがいもに串が通るくらいに火を通しておきます

3.田楽味噌を作る
 田楽味噌を作ります
 ◇の田楽味噌の材料を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します
 1分たったらレンジから取り出し、良く混ぜ、更に1分加熱して田楽味噌のできあがり!
田楽味噌を作る

4.味噌田楽の仕上げ
 2の野菜に3の田楽味噌を塗り、オーブンまたはグリルなどで焼きます
 田楽味噌が少し焦げたら完成です♪
豆腐と野菜の味噌田楽

5.アレンジ
 1)ソテーした鶏肉に田楽味噌を塗り焼けば、鶏肉の味噌田楽の出来上がりです
鶏肉の味噌田楽

 2)山椒入り田楽味噌
山椒の葉

 ベランダから収穫した山椒を味噌に混ぜてからレンジで加熱すれば、山椒入りの田楽味噌になります
山椒の葉を入れた田楽味噌

2014年07月28日

もやしときゅうりのナムル

ナムル.jpg

もやしとキュウリで簡単にナムルを作ったので紹介します(上の写真)

【もやしとキュウリのナムルの材料(2〜3人分)】
1.もやし:1袋
2.キュウリ:1本
3.塩:小匙1/2
4.ごま油:大匙1/2
5.ごま大匙1

【もやしとキュウリのナムルの作り方】

1.もやしを茹でる
 もやしを熱湯で1分ぐらい茹で、お湯を切っておきます
2.もやしに味をつける
 お湯を切った直後の熱い状態で、分量の塩、ごま油、ゴマを混ぜ、冷ましておきます

もやしが冷めたら、千切りにしたキュウリを良く混ぜ、味をみて塩で味を調整して完成です

夏の食欲が無い時に、冷たいおかずでさっぱり食べられます!
お好みでトウガラシやコショウで辛みを足しても美味しいです

2014年06月28日

バジルとトマトのパスタ

バジルとトマトのパスタ

バジルを収穫して、パスタを作りました(上の写真)

バジルとトマトでとても美味しくできたので、覚え書きとして紹介します☆

下の写真が収穫前の鉢植えのバジルです
収穫前のバジル

我が家では、プランターと鉢植え両方にバジルが植えてあります
前に紹介したように、バジルは種から育てています

結構、葉が茂ってきたので大きな葉を10枚ほど収穫して、2人分のパスタに利用しました
バジリコのソースは、オイルとニンニクを一緒にミキサーで粉砕すればできますが、今回はあえてフレッシュバジルを包丁で刻み簡易バジリコとして調理しました
少量を調理するのにミキサーを使って洗うのが面倒だったので・・
簡易的なスパゲッティバジリコって感じです

≪バジルとトマトのスパゲッティの作り方≫

【材料(2人分)】
バジル:大きな葉10枚ほど
☆にんにく:1片
☆塩:小匙1
☆オリーブオイル:大匙2
☆マヨネーズ:大匙1
スパゲッティ(乾麺):200g
ミニトマト:6個

【作り方】
1.バジルの収穫
収穫したバジルを水洗いして、水を切っておきます
収穫したバジル


2.バジルをきざむ
下の写真のようにバジルをみじん切りにします
きざんだバジル

3.バジルソースを作る
にんにく1片をみじん切りにして、☆の材料と2のバジルを容器で良く混ぜておきます
バジルソース

4.ミニトマトを準備する
ミニトマトは半分に切っておきます
飾り用のミニトマト

5.パスタを茹でる
スパゲッティは袋に書いてある時間通りに茹でておきます
(またはお好みの固さでOK)

6.ソースとパスタをからめる
下の写真のように、3のソースをフライパンで温め、そこへ5の茹であがったパスタを加えます
バジルのソースとパスタが良くからむように良く混ぜてください
バジルソースとパスタを炒める

7.盛り付け
パスタを皿に盛り付け、5のトマトを上に飾ってイタリアンカラーのパスタが完成です
味は薄めなので、粉チーズを振ってどうぞ!
バジルとトマトのパスタ

2014年05月31日

ふっくら!フワッとろー☆卵だけの玉子丼

完成した玉子丼

ちょっと前ですが、玉子丼を作りました☆
楽天レシピにアップして、そのままブログに掲載するのを忘れてました^^;

写真のようにとてもふわとろーに美味しくできました☆
ここでのコツはマヨネーズ☆ 
世間では、カロリーが高く悪者扱いのマヨネーズですが、使い方によっては油よりカロリー低く使えます

このレシピの玉子丼は、親子丼で鶏肉100gをいれるより、大匙1のマヨネーズの方がヘルシーだと思います
肉を抜いても美味しいコクを出してくれるのが、マヨネーズってわけです☆

しかも調理は5分!食べて片付けまでいれても30分あれば十分です^^

いつものように、材料は下の楽天レシピの抜粋を参考にしてください

簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)
簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)

料理名:簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)
作者:やまさ

■材料(1人分)
◇卵 / 2個
◇マヨネーズ / 大匙1
※白だし / 大匙1
※麺つゆ(濃縮2倍) / 大匙1
※水 / 大匙2
ご飯(温めなおしでOK) / 一膳分

■レシピを考えた人のコメント
簡単に包丁も使わずランチできます☆マヨネーズの効果でふっくらしっとりの玉子丼です♪
調理は5分!食べて片付けまでいれても30分あれば十分です^^

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【卵だけで美味しくできる玉子丼のレシピ】

≪玉子丼の材料≫
上記の楽天レシピの■材料を参考にしてください

≪玉子丼の作り方≫
1.玉子丼の卵を準備する
◇の材料、卵を溶いて、マヨネーズ大匙1(目分量でOK)を入れまぜ、玉子丼の卵を準備しておきます
マヨネーズは良く混ざって無くても大丈夫ですが、固まりが無くなるぐらいに混ぜてください
ちなみに洗いものを少なくするために、玉子丼をよそう器で卵を溶いています
玉子丼の玉子を準備する

2.玉子丼の出汁を準備する
フライパンに※の材料を入れ熱し、玉子丼の出汁を準備します
水分が少ないので、蒸発しないように見ていてください
玉子丼の汁を温める

3.玉子丼の卵を仕上げる
沸騰したらすぐに卵を入れます
写真のように少し半熟過ぎぐらいの時に、火を止めて余熱で調整します
もう少し火を通したいっていうときは、コンロを再点火すればいいので、早めに火を止めて様子を見ましょう
玉子丼の玉子を仕上げる

4.ご飯を準備する
先ほど卵を溶くときに使った器に、ご飯を盛ります
玉子丼のご飯を準備する

5.玉子丼の完成
ご飯の上に、3の卵を汁ごとのせ、玉子丼の完成です
完成した玉子丼

もう少し火を通すと、ちょっと玉子焼きっぽくなりますが、これまた美味しい玉子焼き丼になります
青ネギを乗せれば、彩りも奇麗になります
固めに仕上げた玉子焼き風の玉子丼

以上、簡単すぎの玉子丼を紹介しました

こだわりの卵を使えば、美味しさも格別な高級玉子丼です!

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2014年05月22日

簡単!どんぶりで混ぜるだけ☆Wスープ塩ラーメン☆"

トッピングを乗せてゴマ風味の塩ラーメンの完成

Spotlightアワードにノミネートされました

【2015年3月21日追記】
ここからリンクしているので、ぜひ見に行ってくださいね☆応援お願いしまーす☆
http://spotlight-media.jp/article/128103925291950391


Wスープ塩ラーメンのレシピ紹介

またまた、超簡単レシピを紹介します!
どんぶりで混ぜるだけのゴマ風味「Wスープ塩ラーメン塩ラーメン」です☆
前に紹介したWスープ風醤油ラーメンと同様に、魚介系風味も入れたWスープです☆
※上のリンクで醤油ラーメンのページを開きます

簡単でもとても美味しいんです
塩にこだわったり、トッピングにこだわったりして、楽しみましょう☆


今日はベランダ産の小口切りの青ネギがあったので、青ネギをトッピングしていますが、玉ねぎのみじん切りのトッピングもとても美味しいです

タイトルの通り、どんぶりで混ぜるだけの簡単レシピなので、説明はいらないかもしれませんが、一応以下に記載しておきます

材料はいつものように楽天レシピの抜粋の■材料を参考にしてください

簡単!どんぶりで混ぜるだけ☆ゴマ風味の塩ラーメン☆
簡単!どんぶりで混ぜるだけ☆ゴマ風味の塩ラーメン☆

作者:やまさ

■材料(1人分)
中華麺(ラーメンの生麺) / 1玉
【塩ラーメンスープ材料】 /
☆鶏ガラスープの素 / 大匙1
☆白だし / 大匙1
☆ごま油 / 大匙1/2
☆塩 / 小匙1
白ごま / 小匙1
コショウ / 少々
熱湯 / 400cc
【塩ラーメンのトッピング(お好みで)】 /
ほうれん草 / 少々
チャーシュー(ハムでもOK) / 1枚
茹で卵 / 1個
岩ノリ / 少々
青ネギ(小口切り) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
どんぶりに材料を入れて混ぜるだけで美味しい塩ラーメンのスープができます☆手間なし!安上がりで美味しいゴマ風味の塩ラーメンです♪

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≪Wスープ塩ラーメンの材料≫

上記の楽天レシピの抜粋の■材料を参考にしてください

≪Wスープ塩ラーメンの作り方≫


1.お湯を沸かし麺をゆで始める
まずスープに使う熱湯は400cc必要です
事前に沸かしてポットなどに入れておけば、熱々を注げます
また、塩ラーメンの麺を茹でるためのお湯を沸かし、麺を茹で始めます
麺の固さは袋の表示に従ってください
ちなみに私は麺固めが好きなので、盛り付け時間を考慮して袋の表示より1分少ない時間茹でています
塩ラーメンの麺をゆでる

2.どんぶりに調味料を準備する
ラーメンどんぶりに【塩ラーメンスープ材料】の☆を入れて、塩ラーメンスープの準備をしておきます
(☆:鶏ガラスープの素:大匙1、白だし:大匙1、ごま油:大匙1/2、塩:小匙1)
塩ラーメンの調味料

3.Wスープ塩ラーメンスープを完成する
2に400ccのポットのお湯を注ぎ、残りの【塩ラーメンスープ材料】の白ゴマを指でひねりつぶしながらどんぶりに入れ、さらにコショウを少々振り入れ、塩ラーメンのスープを完成させます
味を見て、薄いようでしたら塩を足し、濃いようでしたら、お湯を足してください
塩ラーメンスープの完成

4.茹であがった麺を入れWスープ塩ラーメンを完成する
麺が茹であがったら、ざるで湯切りしてラーメンスープの入ったどんぶりに盛り付けます
塩ラーメンスープと麺を良く混ぜ合わせて、ムラの無いようにしておきます
麺を入れて塩ラーメンの完成

5.トッピングを盛り付け美味しそうなゴマ風味の塩ラーメンにする
今回は茹で卵、ほうれん草、青ネギ、チャーシュー、岩ノリをトッピングしました
岩ノリがあいますねー☆ 無ければ普通の焼きノリでも良いので、磯の香りを添えてください
トッピングを乗せてゴマ風味の塩ラーメンの完成

6.材料へのこだわり
1)ユウキの鶏ガラスープの素
ユウキの鶏ガラスープの素は、大きな袋で購入して、小さい器に移して使用しています
下記のものはあまり知られてないですが、スーパーなどでは売っていない業務用ですので、かなりお買い得です☆

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2)白だし
「無添加白だし四季の恵」というものを使っています
無添加なので安心して使えますね☆
また、少し価格が高いですが、900ml入りなので、量があることが嬉しいです
なによりとても美味しいので、うどんやお吸い物、煮物など何でも美味しく仕上がります

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2014年05月19日

【速報】このブログのレシピが楽天レシピでPickupされました☆

楽天レシピのPickupレシピになりました2014年5月19日

2014年4月4日に投稿した「洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン」が、楽天レシピにPickupされました☆
今までレシピ投稿を頑張ってきたので、とても嬉しいです

楽天レシピのナポリタンのページは、13時までで1500アクセスを超える盛況さとなっています
これも皆さんの応援のおかげと思います
この場を借りて、お礼申し上げます ありがとうございました

まだ作っていない方は、簡単にできますから、ぜひ作ってみてください

以下に楽天レシピからの抜粋を掲載しておきます

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

料理名:洋食屋のナポリタン
作者:やまさ

■材料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK) / 2束(200g)
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
ウインナー / 2本
【ナポリタンソース】◇ /
◇ケチャップ / 大匙5
◇ウスターソース / 大匙1
◇牛乳 / 大匙2
◇水 / 大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
塩コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
洋食屋の味を再現しました☆隠し味が決め手のナポリタン!材料も少ないから下ごしらえもラクラク10分で完成!簡単でとっても美味しいナポリタンを紹介します!

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2014年05月16日

ルーから作る☆美味しくヘルシー!欧風ポークカレー

欧風ポークカレーの盛り付け

久しぶりにカレーを作りました
我が家では、ルーを使わずにカレー粉やスパイスから作ることが多いのですが、どちらかと言うとあまりとろみのないインドカレー風が多いです

ですが今回は、久しぶりに洋食屋にあるような濃厚な欧風カレーが食べたくて、いろいろ工夫しました☆
今回のできは、我ながらすごく良くて、次回も再現できるようにブログに記録を残すことにしました
洋食屋では、肉のみのカレーが多く、野菜の具は存在感ないですが、そこは家庭風に具沢山にしています
※レストランのカレーは、ルーに野菜を溶かしてしまうので、野菜が見えないんです

濃厚さの秘密は、材料の「野菜ジュース」「トマトジュース」「牛乳」の配合です
いつものように楽天レシピの見出しを貼っておくので、材料、分量などはこちらを見てください

ルーから作る☆美味しくヘルシー!欧風ポークカレー
ルーから作る☆美味しくヘルシー!欧風ポークカレー

料理名:ルーを使わない!簡単!ヘルシーで濃厚な欧風カレー
作者:やまさ

■材料(4人分)
【欧風カレーの具】 /
豚小間切れ肉 / 300g
玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め) / 大1個
じゃがいも(新じゃががお薦め) / 小8個
人参 / 1本
サラダ油 / 大匙1
【欧風カレールー】 /
◇カレー粉 / 大匙2
◇小麦粉 / 大匙3
【欧風カレー煮込み用】 /
□野菜ジュース / 200cc
□トマトジュース / 200cc
□牛乳 / 100cc
□水 / 200cc
【欧風カレー調味料】 /
※ウスターソース(中濃ソースでもOK) / 大匙1.5
※オイスターソース / 大匙1
※鶏ガラスープの素 / 大匙1.5
※塩 / 小匙1

■レシピを考えた人のコメント
カレールーを使わないので油は最小限でヘルシーな欧風カレーです☆味は濃厚で本格的な欧風カレー!プロのカレーに負けない美味しさが誰でも簡単にできます♪

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【欧風ポークカレーの作り方】

≪欧風ポークカレーの材料≫
上記の楽天レシピの■材料を参考にしてください

≪欧風ポークカレーの作り方≫

1.カレーの玉ねぎの下ごしらえ
欧風カレーの具の玉ねぎを準備します
玉ねぎはみじん切りにします(粗くても良いのでがんばってみじん切りにしましょう)
フライパンにサラダ油大匙1を熱し、下の写真のように透き通るぐらいまで炒めておきます
玉ねぎは、新玉ねぎが断然お薦めです!
玉ねぎをくし型に切る家庭風カレーレシピもありますが、玉ねぎはカレーソースの味の源としてルーに溶かしてしまいます
欧風カレーの玉ねぎ

2.カレーの野菜の下ごしらえ
欧風ポークカレーの具、人参とじゃがいも(大きいもの)は適当な大きさに切ります
写真のように2cm角ぐらいにすると、火の通りが早く、味も早くなじみます
※新じゃがは切らずに洗って皮つきのまま使います
今回は、冷蔵庫に新じゃがと、大きいじゃがいもがあったので、両方使っています
欧風カレーの野菜

3.欧風ポークカレーの肉の下ごしらえ
今回使用した肉は、ありあわせの豚小間です
もちろんカレー用の角切りポークでもOKです
大きいものもあるので、3〜4cm幅ぐらいに切り揃えます
※豚以外の鶏肉でも牛肉でも美味しいカレーができます
欧風ポークカレーの豚小間

4.煮込み用ジュースの準備
【欧風カレー煮込み用】□の野菜ジュース、トマトジュース、牛乳、水を量っておきます
※コツ:カレー粉と小麦粉を炒めているときに、量りながら入れると、粉がこげることがあるので、先に計量しておきましょう!
カレーの材料のジュースを量る

5.欧風ポークカレーの肉を炒める
1で炒めた玉ねぎに肉を加えて炒めます
肉の色が変わる程度炒めます
後で煮込んだときにパサつくので、炒めすぎないようにしましょう
欧風カレーの豚肉を炒める

6.カレーの野菜の具を炒める
肉の色が変わったら、野菜(じゃがいも、人参)を加えてさらに炒めます
野菜は煮崩れ防止のために炒めるので、表面に油と熱が回ればOKです
欧風カレーの野菜を炒める

7.欧風カレールーのカレー粉と小麦粉を炒める
弱火にして、【欧風カレールー】の◇小麦粉とカレー粉を加えます
下の写真のように、鍋に分量を加えて大丈夫です
欧風カレーのルーを作る

粉っぽさが無くなるまで炒め続けます
※コツ:カレー粉と小麦粉が、野菜や肉と馴染んで、水分を含みカレールー状に粘りが出ればOKです(下の写真)
欧風カレーンのカレー粉を炒める

8.欧風カレーを煮込む
【欧風カレー煮込み用】□を全て加え、カレーの煮込みに入ります
更に【欧風カレー調味料】※も全て入れ煮込みます
※コツ:ソースとオイスターソースが味の決め手です
 カレーにオイスターソース?って思うでしょうが、煮込み料理のコクだしには欠かせない調味料です☆
欧風カレーの煮込み

9.欧風カレーを仕上げる
15分ぐらい煮て、人参、じゃがいもなどが柔らかくなれば、欧風カレーの完成です
味を見て薄ければ塩を適量足してください
欧風カレーの完成

10.欧風カレーの盛り付け
じゃがいもは、今回新じゃがと普通のじゃがいもを入れたので、どちらも味わえるように盛り付けます
野菜がごろごろ入っているのが、家庭のカレーの楽しさですね
欧風ポークカレーの盛り付け

11.材料へのこだわり
今回のこだわり材料は、ずばり「カレー粉」です☆
私は下のリンクのような、SBの業務用の大きなサイズ(400g)を使っています
このほかに、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、ターメリックなどなど、いろいろと揃えていますが、全て楽天のSBショップでお徳用サイズを買っています
麻婆豆腐用の実山椒も売ってますから、ぜひ参考にしてください

■カレー粉400g【業務用スパイス/お買い得/お徳用/SB香辛料/調味料/赤缶/カレー粉/S&B/SB食品/カレー/エスビー食品】【/楽天/通販】【10P12May14】

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2014年05月09日

小松菜と玉ねぎのジューシー焼き餃子

完成した焼き餃子

遅くなりましたが、4月30日に餃子の皮の作り方を紹介したときの餃子の具を掲載します
手打ち餃子の皮との相性もバッチリの小松菜と玉ねぎの餃子です

餃子は、葉物野菜と玉ねぎと肉があれば簡単にできますから、ありあわせの材料でできるメニューです

以前に餃子の皮で紹介した上の写真のように、とても美味しくできたので、今回は餃子の具と焼き方などのレシピを紹介します
肉汁があふれ出るとってもジューシーな焼餃子です☆

味の決め手はたっぷりの玉ねぎ!外はパリッと中はジューシーに仕上げます
中華料理店に負けない美味しさです

具の野菜は、玉ねぎと小松菜だけなので、残り野菜の整理を兼ねて作れる材料だと思います
ニンニクやショウガを使わないので、材料も少なくお手軽にできます

玉ねぎの甘さで甘味料も使いません!

手作りの餃子の皮を使って、外はカリッと、中はモチモチの食感がたまりません!
餃子の皮のレシピはこちらからどうぞ☆

小松菜と玉ねぎのヘルシー焼き餃子☆
小松菜と玉ねぎのヘルシー焼き餃子☆

作者:やまさ

■材料(4人分)
≪焼き餃子の具≫ /
◇小松菜 / 2株
◇玉ねぎ(みじん切り) / 1個分
ひき肉(合挽でも豚挽きでもOK) / 200g
≪焼き餃子の調味料≫ /
◎酒 / 大匙1
◎醤油 / 大匙1/2
○オイスターソース / 大匙1
○五香粉(あれば) / 少々
○胡椒 / 少々
塩(野菜の水切り用) / 小匙1/2
サラダ油 / 適量
熱湯 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
小松菜・玉ねぎ・挽肉で簡単に焼き餃子を作りました☆しかもとってもジューシーでお店の味に負けません♪野菜たっぷりでヘルシーな焼き餃子がご家庭で簡単にできます♪

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【小松菜と玉ねぎのヘルシー焼き餃子の作り方】

≪焼き餃子の材料≫
上記楽天レシピのコピーの■材料を参照してください
肉は本来の餃子の材料としては、豚ひき肉がお薦めですが、合挽でも十分美味しくできます
最近は合挽の方が、安かったりしますから、我が家でも合挽を使用しています

≪ヘルシー焼き餃子の作り方≫
1.焼き餃子の具の野菜を切る
下の写真のように焼き餃子の具の◇玉ねぎと小松菜を写真のようにみじん切りにしボールに入れ、塩を小匙1/2ほどまぶしておきます
塩をまぶすのは、後で水気を絞るためなので、あまり入れ過ぎないようにしてください
またお湯を沸かしてポットなどに入れて準備します
お湯は餃子を蒸焼きにするときに使うので、餃子を焼くフライパンの1/3ぐらいの量があればOKです
餃子の具_たまねぎ餃子の具_小松菜

2.焼き餃子の具の野菜を切る
挽肉に焼き餃子の調味料の◎(酒と醤油)を加え、へらで良く混ぜ、下味を付けておきます
こうすることで、肉に粘りがでて、焼きあがりがジューシーになります
餃子の具_肉

3.焼き餃子の具をまぜる
1の野菜がしんなりしたら、手で絞ってしっかり水気を切ります
ここで水切りが不十分だと、中の水分が多すぎて、べシャッとした餃子になります
2で下味を付けた肉に、絞った野菜を加え、○の調味料も入れ混ぜ、焼き餃子の具の完成です
餃子の具

4.焼き餃子の具を包む
餃子の皮で具を包みます
ここでは手作り餃子の皮を使用していますが、市販品を使用する場合、大判の餃子の皮を使用してください
焼き餃子はひだを付けて包みます
形が悪くても良いので、閉じ口に水を付けながら、しっかり閉じましょう☆
口が開くと中のジューシーな肉汁が逃げてしまいますから、しっかり閉じてください!
焼き餃子を包む

5.焼き餃子に焼き色を付ける
フライパンにサラダ油大匙1ぐらいを熱し、餃子を並べて写真のように焼き色を付けます
使用するフライパンはテフロンや、フッ素樹脂などで加工されたものをお薦めします
鍋にくっついて皮が破れると、せっかくの餃子が台無しなので、ぜひ便利グッズを使いましょう!
最後にもう一度焼き入れをするので、ここでの焼き色は、薄めで良いです
焼餃子を焼く

6.焼き餃子を蒸し焼きにする
薄い焼き色がついたら、熱湯を餃子が2/3浸るぐらい入れ蓋をして強火で3分茹でます
ここで蒸焼きにすることで、皮がもっちりするので、お湯の量は少なくしないように注意してください
少ないお湯で作ると、外はパリッとしますが、皮の上のひだの部分が柔らかくならない場合があります
焼き餃子を蒸す

7.焼き餃子の水分を飛ばす
蓋を開け水分が残っていれば、蓋で餃子を抑えながら水を切ります
水分がほぼなくなったら、油大匙1ぐらいを鍋はだから加えます
下の写真ぐらいになっていれば、水分量は十分減っているので大丈夫です
焼き餃子の水分を飛ばす

8.焼き餃子を仕上げる
油を焼き餃子の焼き面に回すように鍋をゆすっていると餃子がフライパンからはがれてきます☆焼き色を見て皿に盛り付け完成です
完成した焼き餃子

9.餃子の皮
4月30日の記事「薄力粉だけで美味しくできる!超簡単☆手作り餃子の皮」をお薦めします
薄力粉だけで簡単にできますから、ぜひご家庭で手作り餃子の皮の美味しさを味わってください☆

10.プロの道具
私は、下のテフロン加工の業務用フライパンを使用しています
最近ではプロの料理人も、テフロン加工のフライパンを使用しています
とにかく調理の時の取り扱いが楽なので、料理が奇麗に仕上がります
また、プロ用は安くて大きく、丈夫で長く使えますので重宝しています
アルミ製ですが、厚くできているので、火の通りが均一になります

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感想(70件)




今回は焼き餃子にしましたが、蒸し餃子でも、水餃子にしても美味しいです☆
焼くのが面倒な方や、ダイエッターは水餃子がお薦めです

2014年05月07日

キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子

焼餃子の完成写真

焼き餃子を作りました☆
4月30日に餃子の皮の作り方を紹介してから、およそ1週間後にまた焼き餃子を作ったことになります
今度は、餃子の皮は買ってきた大判の物を使用しています

写真のように、こちらもとても美味しくできたので、今回は餃子の具と焼き方などのレシピを紹介します
肉汁があふれ出るとってもジューシーな焼餃子です☆
味の決め手はたっぷりの玉ねぎ!外はパリッと中はジューシーに仕上げます
中華料理店に負けない美味しさです

具の野菜は、玉ねぎとキャベツとシイタケ(無くてもOK)だけなので、残り野菜の整理を兼ねて作れる材料だと思います


超美味しい!キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子
超美味しい!キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子

料理名:キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子
作者:やまさ

■材料(20個人分)
餃子の皮 / 20枚(1袋)
≪焼き餃子の具≫ /
◇玉ねぎ / 大1個
◇キャベツ(大葉) / 3枚
シイタケ / 2枚
挽肉(豚挽きでも合挽でもOK) / 200g
≪焼き餃子の調味料≫ /
◎醤油 / 大匙1/2
◎オイスターソース / 大匙1
◎酒 / 大匙1
◎五香粉(あれば) / 少々
◎胡椒 / 少々
サラダ油 / 適量
熱湯 / 餃子が浸るぐらい

■レシピを考えた人のコメント
肉汁があふれ出るとってもジューシーな焼餃子です☆味の決め手はたっぷりの玉ねぎ!外はパリッと中はジューシーに仕上げます☆お店の味に負けない美味しさです

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【キャベツと玉ねぎのジューシー焼き餃子のレシピ】

≪焼き餃子の材料≫
上記楽天レシピのコピーの■材料を参照してください

≪焼き餃子の作り方≫

1.焼き餃子の具の野菜を切る
下の写真のように焼き餃子の具の◇玉ねぎとキャベツを写真のようにみじん切りにしボールに入れ、塩を小匙1/2ほどまぶしておきます
塩をまぶすのは、後で水気を絞るためなので、あまり入れ過ぎないようにしてください
またお湯を沸かしてポットなどに入れて準備します
お湯は餃子を蒸焼きにするときに使うので、餃子を焼くフライパンの1/3ぐらいの量があればOKです
焼餃子の具の野菜

2.焼き餃子の具の野菜を絞る
1の野菜(キャベツと玉ねぎ)がしんなりしたら、両手でしっかり水気を絞り水分を抜きます
だいたい5〜10分おけば、手で絞れると思います
ここでしっかり絞ることによって、水っぽくなることを防ぎます
シイタケはみじん切りにして、挽肉と一緒に絞った野菜に加え、餃子の具を混ぜ合わせます
焼餃子具を肉と合わせる

3.焼き餃子の具に味を付ける
焼き餃子の調味料◎を全て加え、写真のようにしっかり混ぜ、焼き餃子の具が完成です
ここでしっかりと練り混ぜると、肉と野菜が一体となり、ジューシーな焼き餃子になります
焼餃子の具の完成

4.焼き餃子を包む
餃子の皮で具を包みます(餃子の皮のレシピはこちら!)
焼き餃子は、一般的に写真のようにひだを付けて包みます
最初はひだを付けるのが難しいと思いますが、やり方にこだわらず写真のような形に近づけてください
形が悪くても良いので閉じ口に水を付けながらしっかり閉じましょう☆
底を平らにして、閉じ口をしっかり水を付けて閉じるのがコツです
焼餃子の具を包む

5.餃子を焼く
フライパンにサラダ油(大匙1ぐらい)を熱し、餃子を並べて焼き色を付けます
油の量はフライパンの大きさにもよるので、全体に油が回るようにしてください
またフライパンは、テフロンやフッ素樹脂加工などのくっつきにくいものを使いましょう
鉄のフライパンでもできますが、鍋を空焼きしてから多めの油を入れるなど作業が面倒になります
写真のように2つ3つ裏返してみて、薄い焼き色がついたら、熱湯を餃子が2/3浸るぐらい入れ蓋をして強火で3分茹でます
焼餃子を焼く

5.焼き餃子の蒸しあがり
3分後に蓋を開け、水分が残っていれば、蓋で餃子を抑えながら水を切ります
火加減と水の量があえば、下の写真のように、水を切ることなく水分が無くなっているはずです☆
焼餃子を茹でる

6.焼き餃子の仕上げ
水分がほぼなくなったら、フライパンのふちからサラダ油大匙1ぐらいを加えていきます
この油は焼き餃子の仕上がりを、カリッとさせるための油なので、餃子の底全体に油が回るように量を調整してください
油が焼き餃子の焼き面に回るように鍋をゆすっていると、餃子がフライパンからはがれて全体が動いてきます☆
全体が動くようになったら、焼き色を確認して皿に盛り付け完成です
※私はここでも1〜2個手で持ち上げて、裏面の焼き具合を確認しています(やけどに注意!)
 裏面も爪で叩いて間食を確認し、カリカリになるまで焼いて調整しています
焼餃子の完成写真

絶対美味しい自家製餃子!ぜひ作ってみてくださいね☆

7.フライパン(ご参考)
下の業務用フライパンを使用しています
プロ用は安くて大きく、丈夫で長く使えますので重宝しています
アルミなので軽くて、鍋を振るのも簡単です

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2014年05月05日

簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン

Wスープラーメンの完成写真

とっても美味しいWスープ醤油ラーメンが、どんぶりで混ぜるだけで簡単にできます♪
上の写真はトッピングしてない写真ですが、澄んだスープが昔ながらの醤油ラーメン、中華そばって感じだと思います

しかもちょっと前に流行った「Wスープの醤油ラーメン」風に、魚介系のだしと、鶏ガラ系のだしを合わせています
って言っても題名の通り、簡単にラーメンどんぶりで混ぜるだけで作りますので、ご安心ください☆

今や鶏ガラスープも、和風カツオ出汁も無添加で美味しいものが多いですから、これを利用して簡単にWスープの醤油ラーメンを作りましょう☆
いつものようにつくレポは、下記の楽天レシピにお願いします^^

簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン
簡単!どんぶりで混ぜるだけのWスープ風醤油ラーメン

料理名:Wスープ風醤油ラーメン
作者:やまさ

■材料(1人分)
★鶏ガラスープの素 / 大匙1
★醤油 / 大匙1
★白だし / 大匙1/2
★カツオ風味の顆粒だし / 一つまみ
★ごま油 / 大匙1/2
★玉ねぎ みじん切り / 大匙2〜3
お湯 / 400cc
麺(なんでもお好みの中華麺) / 1玉
※トッピングはお好みで下記がお勧め! / 1人分
※チャーシュー、海苔、茹で卵、ほうれん草 / 1人分

■レシピを考えた人のコメント
簡単にWスープの風味が味わえます
ラーメンどんぶりに入れて混ぜるだけ!麺はお好みで何でもOK☆ トッピングは自由にアレンジしてオリジナルラーメンを作れます^^

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【Wスープ醤油ラーメンのレシピ】

≪Wスープ醤油ラーメンの材料≫
醤油ラーメンの材料は上記の楽天レシピの引用「■材料」を参考にしてください

≪Wスープ醤油ラーメンの作り方≫

1.ラーメンの麺を茹でる
Wスープ醤油ラーメンの麺を茹でます
生めんでも乾麺でも、なんでもお好みのらー麺(中華麺)でOKです
細めのうどんや素麺、冷麦でも大丈夫です☆
今回は生麺の中太麺を使用しました☆
Wスープの醤油ラーメンには中太麺の縮れ麺が合うと思いますが、細麺でも昔ながらの中華そば風になり美味しいです
最近は、完成写真のような麺が4玉で180円ぐらいで売っているので、とても重宝しています
インスタントラーメンより安上がりです
Wスープラーメンの麺を茹でる

2.Wスープの準備
玉ねぎは粗めでも良いので、みじん切りにしておきます
分量は大匙2〜3と書いてますが、中サイズの玉ねぎ1/4個を一人分ぐらいで良いと思います
お好みで増やす場合は、少しレンジで温めておくと熱々のスープに仕上がります
ラーメンどんぶりに★の材料全てを入れ、Wスープ醤油ラーメンのスープを準備しておきます(下の写真)
※白だしが無ければ、本だしなどの顆粒だしを小匙1に増やしてください
Wスープラーメンの材料

3.Wスープの完成
分量のお湯を2のラーメンどんぶりに注ぎ混ぜ、Wスープのラーメンスープができあがりです(下の写真)
※お湯はできるだけ、沸かしたての熱々を使いましょう☆
ラーメンのWスープの完成

4.Wスープ醤油ラーメンの完成
茹であがった麺をスープに入れ、良く混ぜたらWスープ風醤油らーめんの完成です☆
Wスープラーメンの完成写真

5.Wスープ醤油ラーメンの材料へのこだわり
今回はとても簡単に即席出汁の素を使用して作っていますが、鶏ガラスープも和風だしも無添加の物を使用しています
下記は我が家に常備しているものですので、参考にしてください

a)ユウキの鶏ガラスープの素
ユウキの鶏ガラスープの素は、大きな袋で購入して、小さい器に移して使用しています
下記のものはあまり知られてないですが、スーパーなどでは売っていない業務用ですので、かなりお買い得です☆

業務用 ガラスープ 1kg ロイヤルシェフ(ユウキ) じっくりと煮込んだ鶏ガラスープの風味をそのまま顆粒状に凝縮しました。HACCEP認証工場にて製造。【常温・冷蔵】

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b)和風だしの素
定番の本だしも業務用でお買い得なものを使用しましょう
簡単に和風だしができるので、普段使いはこれで十分です☆

味の素本だし かつおだし[1kg]

価格:1,872円
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感想(0件)


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やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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