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2015年09月26日

豚のかたまり肉を豪華に!美味しく食べよう☆豚かたまり肉の酒粕焼き豚☆

豚かたまり肉の酒粕焼き

久しぶりに300gの豚のかたまり肉を調理しました。

酒粕に漬けこんで、酒粕をまぶしたままオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

簡単だけど、肉が柔らかジューシーでとっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

豚かたまり肉の酒粕焼き豚の材料


1.豚肉のかたまり : 300g

2.酒粕 : 100g

3.醤油 : 大さじ2

4.みりん : 大さじ1

5.酒 : 大さじ2

6.こしょう : お好みの量(多めが美味しい)

豚かたまり肉の酒粕焼き豚の作り方


1. 酒粕の漬けだれを作る

 酒粕、醤油、みりん、酒、コショウをボールなどで混ぜ合わせます。
 良く練るようにして、粘りをだしてください。

2.豚肉を酒粕に漬けこむ
 
 ビニール袋に豚肉のをかたまりとに1の酒粕の漬けだれを入れ良く揉みます。
 そのまま冷蔵庫で1時間以上漬け込んでください。

3.豚肉をオーブンで焼く

 オーブンを170℃にセットし、余熱なしで焼き始めます。
 だいたい45分ぐらいで焼きあがるので、串をさして透き通った肉汁が出ればOKです。


これで完成!

調理はとっても簡単です。

適当な厚さにカットして召し上がれー☆

酒粕の香りと甘みが何とも食欲をそそる一品です!

ビールや日本酒のつまみに最高!

このままかぶりつくのもギャートルズ見たいでいいですよねー

2015年07月11日

厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルー☆

厚揚げで作るヘルシー☆ゴーヤチャンプルー

久々のレシピ投稿です。

今回は厚揚げとゴーヤと三元豚のバラ肉で作るゴーヤチャンプルーを紹介します。
卵と油を使わずにヘルシーに仕上げていきます。

チャンプルーの語源

ゴーヤなどの野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理を指すことが多いです。
もともと 「チャンプルー」は、沖縄方言で「混ぜ合わせる」とか「ごちゃまぜ」って感じの意味があり、ゴーヤに限らず、いろんな食材を混ぜ合わせて炒めた家庭料理のことなんです。

沖縄での正しい定義としては、「島豆腐と一緒に炒める家庭料理」ということみたいです。
島豆腐(しまどうふ)は、沖縄の豆腐で普通の木綿豆腐より硬くて濃い特徴があります。
大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐とは異なる沖縄独特の豆腐です。

ゴーヤチャンプルーの定義

一般的には、ゴーヤー(ニガウリ)と島豆腐、豚肉、卵などを使った炒め物をゴーヤチャンプルーと呼びます。
もともと家庭料理ですから、具材はいろいろ変化があるようです。

沖縄で手に入りやすいスパムを使ったものが、正式なゴーヤチャンプルーって言う人もいますが、定かではありません。

厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーレシピ

それでは、ヘルシーゴーヤチャンプルーのレシピを紹介していきます。

豚バラ肉を使っているのにどこがヘルシーかと言うと・・
「油と卵を使わない分だけヘルシー」ってことなんです^^;

厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーの材料(4人分)

1.ゴーヤ:1本
2.豚バラ薄切り肉(今回は三元豚):250〜300g
3.厚揚げ:1枚
4.塩:ひとつまみ
5.酒:大さじ1
6.白だし:大さじ1
7.鶏ガラスープの素:小匙1
8.コショウ:少々
9.しょうゆ:大さじ1/2
※味は薄めなので、濃い目が好きな方はしょうゆを大さじ1にしてください。

厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーの作り方

1.材料を切る
 ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをとり除いてから半月に切ります。
 豚バラ薄切り肉は5cm長さに切ります。
 厚揚げは縦半分に切って、7mm〜1cmぐらいの幅の薄切りにします。

2.豚バラ肉の下ごしらえ
 豚バラ肉に塩一つまみと酒大さじ1を加え手で揉んでおきます。
 ※ビニール袋の中に材料を入れて揉めば手を汚さずに済みます。

3.厚揚げを焼く
 テフロンなどのくっつかないフライパンに厚揚げを並べ火をつけます。
 厚揚げの白い部分に薄く焼き色が付くまで、強火で両面さっと焼いていきます。
 ※普通のフライパンの場合は薄く油をひいて熱してから厚揚げを入れます。

4.ゴーヤと豚肉を加えて火を通す
 ゴーヤと三元豚のバラ肉を加えて軽く炒め、弱火にして蓋をして3分間蒸し焼きにします。
 ※蒸し焼きにするので炒めているときは、豚肉に赤い部分があっても大丈夫です。

5.調味料を加えてゴーヤチャンプルーを仕上げる
 3分たったら豚肉に火が通ったことを確認して味付けをしていきます。
 白だし(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小匙1)、コショウ少々、しょうゆ(大さじ1/2)を加えて炒め混ぜ完成です。
 ※味を見て薄ければ、塩を加えて調整してください。

6.お好みで鰹節をふりかける
 今回はやりませんでしたが、お好みや気分で、盛り付けた後に鰹節を一握り加えると旨味が増します。
 また油抜きヘルシーにこだわらない人は、ごま油を少々加え混ぜてから盛り付けると風味が増します。

厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーあとがき(コツ)

炒め油を使わずに豚の脂を上手く使って炒めるのがコツです。
蒸し焼きにすると豚の脂が出てくるので、よーく混ぜわせてゴーヤを美味しく仕上げましょう。

厚揚げは香ばしさを出すために先に焼いていますが、焼かなくてもOKです。

調理時間はわずか20分☆とっても簡単にできるレシピなので、ぜひお試しください。

オススメのフライパンセット

私も愛用しているアイリスオーヤマのダイヤモンドコートパンのセットです。
テフロンよりコーティングが長持ちするのでオススメです。

取っ手が付け替えられるタイプなので、片づけやすいのがとてもいいですね。
なによりレビューの数が人気を物語っています。
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2015年03月24日

タコは刺身だけじゃない☆ホームパーティで大活躍☆ササっと一品追加できるタコのカルパッチョ♪

タコのカルパッチョの完成写真

今日はタコのカルパッチョを紹介します。

このレシピはとっても簡単で急なお客やホームパーティで重宝するので、とってもオススメです☆

混ぜるだけでできるから、時間もかからず刺身と違って醤油皿なんかも使わずに済みます。
後片付けもラクラクって嬉しいですよねー☆

タコのカルパッチョの材料(おつまみとして4人分ぐらい)

1.刺身用のゆでタコ:足2本分
2.パセリ:2本
3.オリーブオイル:大さじ1
4.塩:ひとつまみ
5.醤油:小匙1
6.レモン汁(無ければ酢でOK):小匙1
7.コショウ:少々
8.わさび:チューブで1cmぐらい

タコのカルパッチョの作り方

1.刺身用のゆでタコを切る
今回は写真のようにタコをぶつ切りにしました。
1cmぐらいの幅で乱切りにする要領でタコを切っておきます。

2.パセリを切る
パセリは軸を外し、葉の部分をみじん切りにします。今回は葉の縮れた日本のパセリを使いましたが、もちろんイタリアンパセリでもOKです。

3.タコのカルパッチョの材料を混ぜる
全ての材料をボールに入れて手で揉むように混ぜます。
スプーンなどで混ぜても良いですが、手で揉みこんだ方が美味しくなりますよ^^

たったの5分で完成☆とっても簡単で美味しいレシピです☆

ここで一つ応用レシピを紹介します。
タコのカルパッチョの応用編

薄切りのタコで作ったカルパッチョ

応用ってほどでもないですが・・よりお洒落に薄切りで混ぜずにカルパッチョソースを別に作ってタコにかけただけです。
パセリも後からパラパラっとかけて盛り付けに工夫しました。
こちらのタコは薄切りなので、大きめの皿にもってよりパーティーメニューっぽく盛り付けましょう☆

あとがき

今回はタコのカルパッチョを紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
皆様のレパートリーの一つに加えていただければ幸いです。

また、下のオーガニック・エキストラバージン・オリーブオイルはオススメできるものなので紹介します。
感想の多さが人気を表していますよね。愛用の品としてぜひどうぞー



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2015年03月21日

6つのコツでパラパラに仕上がるチャーハン☆休日のお昼にぴったり♪玉ねぎチャーハン

玉ねぎチャーハンの完成

今日は誰でもパラパラにできる「玉ねぎチャーハン」を紹介します。
このレシピは2014年2月5日に楽天レシピ「簡単!パラパラ!玉ねぎチャーハン 」で公開したものです☆

このブログを開設する前のレシピだったので、掲載していなかったのですが、つい最近Spotlight(「Ameba」が運営する発掘系Webメディア)にも「6つのコツでパラパラに仕上がるチャーハン☆休日のお昼にぴったり♪玉ねぎチャーハン」を公開して、人気となったので本家のブログでも公開することにしました◎
レシピのほかにも芸能人ネタやライフハックなど、いろいろな記事があるので、ぜひSpotlightに行ってみてくださいね☆

玉ねぎチャーハンが生まれたきっかけ

誰でも簡単にパラパラに仕上がる玉ねぎチャーハンのレシピです。玉ねぎの甘さがチャーハンの旨味となって、とっても風味の良いチャーハンができます。

お昼にささっと美味しいチャーハンが食べたい!
という気持ちからこのレシピが生まれました。あり合わせの少ない材料で簡単に作れるのが、このレシピの良いところなんです。

玉ねぎチャーハンのレシピには、パラパラに仕上げる6つのコツがあります☆ぜひ参考にして美味しいチャーハン作りに役立ててください。材料少ないから後片づけもらくらくなんです♪

玉ねぎチャーハンの材料(1人分)

<食材>
1.ご飯 1膳分
2.卵 1個
3.玉ねぎ 1/4個
4.ハム 1枚

<調味料>
5.サラダ油 大匙1
6.酒 大匙1/2
7.鶏ガラスープの素 大匙1/2
8.醤油 小匙1/2
9.塩・コショウ 少々

玉ねぎチャーハンの作り方

  1. 材料の準備

  2. チャーハンの材料
    ご飯以外の材料はたったこれだけ!タマネギとハムはみじん切りにしておきましょう。

  3. チャーハンの卵を準備する

  4. チャーハンの卵の準備
    卵はといて、酒大匙1を加え混ぜておきます。
    ※コツ1:酒を多めに加えて、卵がすぐに固まることを抑えます。こうすることで卵が均等にご飯にからみパラパラチャーハンになるんです☆

    卵を準備する間に、ご飯を電子レンジでチン♪温めてからほぐしておきます。
    ※コツ2:チャーハンのご飯は、大きなかたまりが無いように必ずほぐしておくことがポイントです。

  5. チャーハンを炒める

  6. 玉ねぎチャーハンを炒める
    強火で熱したフライパンに分量の油をなじませます。油がなじんだら卵を入れ、すぐにご飯を入れて卵が固まらないうちにご飯に混ぜ込み、ご飯一粒づつを卵にからませます。
    ※コツ3:卵が液状のうちにご飯を混ぜ込みましょう。手早さに自信の無い方はご飯に卵をまぜてから、熱したフライパンで炒めても良いです◎

  7. チャーハンに味付けする

  8. 玉ねぎチャーハンの味付け
    ハムとタマネギ、鶏ガラスープの素も加え、強火のままパラパラになるまで全体を炒めます。ご飯がパラパラになってきたら、塩・コショウで味を調えます。ここでしっかりパラパラに炒めてくださいね。
    ※コツ4:最後に醤油が少し入るので、味をみて若干薄めにしておくと良いです。

  9. 玉ねぎチャーハンを仕上げる

玉ねぎチャーハンの完成
仕上げに醤油を鍋肌から加え、良く混ぜたら玉ねぎチャーハンの完成です。
※コツ5:醤油は直接ご飯にかからないように鍋肌から加えます。こうしないと一か所だけ、醤油がしみ込んでしまうので〜
※コツ6:お椀などによそってから、お皿に裏返せば写真のようにきれいに丸く盛り付けできます♪

2015年02月15日

洋食サラダの定番☆コールスローサラダをキャベツの旬に食べよう♪

コールスローサラダ

そろそろキャベツの安くなる季節がきますね^^

食材の旬ってその食材が安くなる旬でもあることが多いので、覚えておくと良いと思います。
と言っても調べてみたら、キャベツには年3回の旬があるので、ほぼずーっと旬なんです。

だけど春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツでそれぞれ種類は違うので、これは覚えておくと良いと思います。

春キャベツの旬・・・・4月〜6月
 主な産地 : 愛知県・千葉県・神奈川県など
 特徴 : 春玉とも呼ばれ色が濃い。サラダむきのキャベツで柔らかいのが特徴
       
夏、秋キャベツの旬・・7月〜10月
 主な産地:長野県・群馬県・岩手県・北海道など
 特徴 : 高原キャベツとも呼ばれ、主に寒玉の改良品種。
       春キャベツと冬キャベツの中間的な特徴

冬キャべツの旬・・・・11月〜3月
 主な産地:愛知県・千葉県など
 特徴 : 寒玉とも呼ばれ加熱しても煮崩れしにくいので煮込み料理むき
      (ロールキャベツなど)
       お好み焼きにも最適

「キャベツの安くなる季節」は3月〜4月の春のことを言ったつもりでした。
でも、上記の調査結果だと、冬キャベツの終わりと春キャベツの終わりを指していたことになります。

サラダにしておいしいキャベツは4月からが旬ということですねー

ちなみにキャベツのビタミンCの含有量は、外葉>芯>中葉となります。
外葉は農薬の心配などで捨てる人が多いので、芯を食べるようにすると良いですね。

【コールスローサラダの作り方】

≪材料(2人分)≫
1.キャベツの葉:大きい葉4枚程度
2.ウインナー(またはハム):2本(2枚)
3.マヨネーズ:大さじ2
4.マスタード:大さじ1
5.練りからし:チューブで1cm弱
5.塩:2〜3つまみ
6.コショウ:少々

≪コールスローサラダの作り方≫
1.キャベツを切る
 葉の部分を2mmから5mmの千切りにします。(私は5mmぐらいの太めが好みです)
 芯の部分は別にしておいて薄くスライスする要領で切りましょう。
 ※芯は細く切ると言うより薄くスライスした方が食べやすいです
 芯の栄養価は高いので、しっかり食べましょう!

2.ウインナー(ハム)を切る
 ウインナーは2mm〜5mmの薄切りにします
 写真はフランクフルトなので半分に切ってから薄切りにしています。

3.キャベツを塩もみする
 キャベツに塩を2〜3つまみ振り手で良くすりこんでおきます。
 10分ぐらい放置して水分が出るのを待ちます。(冬キャベツは水分あまりでません)
 水分が出てきたら、手でもみながら少しぎゅっと握って軽く水分を絞ります。
 ※水分を調整するのと塩分も少し落としたいので必ず絞ってください。

4.全ての材料を混ぜる
コールスローサラダの材料
 キャベツにウインナーを加え混ぜ、その他の調味料も加えて混ぜます。
 ※写真のようにキャベツの上に目分量で加えてOK

5.盛り付けて完成
コールスローサラダ
 サラダ皿に盛り付けて完成です。
 写真は20cmぐらいのサラダ皿です。これで2人分としているので、各家庭で量は調整してください。

芯まで食べられる「混ぜるだけ簡単☆コールスローサラダ」を紹介しました。
楽天レシピでも紹介しているので、ぜひつくレポで10pt獲得していください^^

混ぜるだけ簡単☆洋食屋の味♪コールスローサラダ
混ぜるだけ簡単☆洋食屋の味♪コールスローサラダ

料理名:混ぜるだけ簡単☆洋食屋の味♪コールスローサラダ
作者:やまさ

■材料(2人分)
キャベツの葉 / 大4〜5枚
ウインナー(またはハム) / 2本(2枚)
マヨネーズ / 大さじ2
マスタード / 大さじ1
練りからし / チューブで1cm弱
塩 / 2〜3つまみ
コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
洋食屋の味を再現しました☆とっても簡単に美味しくできるキャベツのコールスローサラダを紹介します♪味の決め手はマスタード!辛くならないので子供でも安心です。

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2015年02月11日

ごぼうのカリカリ揚げ

ごぼうのカリカリ揚げ

ごぼうを甘ーくカリカリに揚げた「ごぼうのカリカリ揚げ」を紹介します。
おやつとしても美味しいですから、ぜひお試しください。

揚げものだけど、我が家でダイエットメニューとして良く登場します。
2人でごぼう1本食べられちゃうので、食物繊維をとりたいときに最適です^^

しかも甘くておいしいのでぜひ作ってみてください。

ちょっと面倒なのは、低めの温度で20分ぐらい揚げるってところですけど、美味しさを考えたらぜんぜんOKだと思います。

【ごぼうのカリカリ揚げの作り方】

≪材料≫

1.ごぼう:1本(太め)
2.砂糖:大さじ2
3.塩:少々
3.薄力粉:大さじ4

≪作り方≫

1.ごぼうを切る
 ごぼうは細めの千切りにします。
 だいたい2〜5mmぐらいの太さで揃えてください。
 切ったごぼうはさっと洗っておけば、水にさらさなくてもOKです。

2.砂糖を揉みこむ
 ごぼうをボールに入れ、分量の砂糖と塩(ひとつまみでOK)を加えて手で良く揉みこみます。
 ぎゅっぎゅっと揉んで、砂糖の泡がたつように強く揉みます。
 15分ぐらい放置すると、水分が出てきます。

3.薄力粉を揉みこむ
 水分が出てきたら、分量の小麦粉(薄力粉)を加え、さらに良く揉みます。
 手のひらでぎゅっと握ったときにとまとまればOKです。

4.ごぼうを油で揚げる
 油を低めの温度(160〜170℃)に熱して揚げる準備をします。
 ぎゅっと握った一かたまり(細切り10〜15本ぐらいが目安)を油に落とします。
 全部入れて15分ぐらい低温で揚げていきます。

5.温度を上げて仕上げ
 15分揚げたら油の温度を180度ぐらいに上げ、箸で触ってカリッとするまで香ばしく揚げます。
 写真のように香ばしくカリッとした感じになったら完成です。

≪コツ≫
揚げ時間が長くかかるので、温度を上げたくなりますが我慢して低温で揚げてください。

甘くってカリカリのごぼうカリカリ揚げをぜひ試してみてくださいね。
次の日のお通じに期待して良いと思います^^







2014年11月15日

お昼に簡単カルボラーメン

カルボナーラ_ラーメン

今日のお昼はサッポロ一番塩ラーメン!
昔懐かしい味ですよね☆

でも今日は昔懐かしい味じゃなくて、カルボナーラ風のラーメンでいただきます。
その名も「カルボラーメン」って覚えてください。

あの塩ラーメンにチーズと卵の味が混ざってまさにカルボナーラです。
休日のお昼に簡単手抜きで、喜ばれること間違いなしです♪


【カルボラーメンのレシピ】
1.サッポロ一番塩ラーメン : 1袋
2.牛乳 : 50cc
3.卵 : 1個
3.ピザ用チーズ : ひとつまみ(多め少なめお好みで)
4.ハム : 1枚(4等分しておきます)

≪作り方≫
1.サッポロ一番塩ラーメンの麺を袋に書いてある分量のお湯で煮ます。
2.麺がほぐれたら牛乳を入れます。
3.1分程煮たら、卵を入れ蓋をして残り時間煮ます。
4.スープの素を入れ混ぜ完成です。
5.どんぶりにラーメンを盛り(卵が上に来るように)、ハム、チーズをのせ、付属の切りゴマをかけたら完成です。

下の写真のように、まぜまぜしていただきましょう!☆

カルボラーメン

混ぜなければただの卵ラーメンのチーズトッピングです。
混ぜたらあら不思議〜☆

チーズがからんでカルボナーラ風のラーメンになります。

チーズをパルミジャーノにすると本格的にになります。
余っているチーズの処分にも良いです。

ぜひお試しくださいね。


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凄く安いですよねー買い溜めです!
近所のスーパーだと398円位なので、まとめて買えば送料入れてもお得です。


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このチーズすごくおいしいです☆☆☆
楽天のランキングで見つけて買ってみたら、味の違いに驚きました。
感想の多さでわかりますよねーそれだけ売れてるんです!
絶対お勧めのパルミジャーノです。

2014年09月22日

なんと「Wスープ塩ラーメン」も話題のレシピ入り!

クックパッドの話題のレシピに「超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメン」が掲載されましたー(2014/9/22)
話題のレシピはこちらから見に行ってください(下から3列目です)

レシピのコピーを以下に貼っておきますねー
超簡単の混ぜるだけのレシピなので、大人気になりましたー







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2014年09月19日

あのレシピがクックパッドで大人気となりました

このブログのレシピ「薄力粉だけで美味しくできる!超簡単☆手作り餃子の皮」が、クックパッドで話題のレシピに掲載されました☆☆☆



話題のレシピへのリンクはこちらからどうぞ!
いっぱいあってわかり難いですが、下から4段目にあります^^

2014年08月06日

ちらし寿司の素で簡単!具入りのいなり寿司(稲荷寿司)

いなり寿司の完成

急にいなり寿司が食べたくなって・・・
冷蔵庫に油揚げ5枚パックが賞味期限間近・・・

という訳で、急遽、いなり寿司を作ることにしました^^

だけど中身はすし飯だけじゃ物足りないので、お店で売っているような具入りのいなり寿司を作ることにしました☆
ちょうど我が家にはちらし寿司の素があったので、これを使って簡単に作ります!

ご飯を炊く⇒ちらし寿司の素を混ぜる⇒油揚げを煮る⇒油揚げにちらし寿司を詰める
という簡単な工程ですから、皆さんもぜひチャレンジしてみてください
(詳しい手順は下記を参照)


ちらし寿司の素で簡単!美味しい!具入りのいなり寿司
ちらし寿司の素で簡単!美味しい!具入りのいなり寿司

料理名:ちらし寿司の素で簡単!美味しい!具入りのいなり寿司
作者:やまさ

■材料(10個人分)
油揚げ / 5枚
【いなり揚げの調味料】 /
◇だし汁(水180cc+白だし大匙1) / 200cc
◇醤油 / 大匙3
◇砂糖 / 大匙4
◇みりん / 大匙2
米 / 1.5合
ちらし寿司の素 / 1つ
ごま / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
具入りのいなり寿司が簡単にできます!秘密はちらし寿司の素☆混ぜるだけで簡単に酢飯ができます♪
油揚げ5枚パックをぴったり使い切るレシピです!

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≪具入りのいなり寿司の作り方≫

【いなり寿司の材料】
上記の楽天レシピの抜粋を参照してください

【いなり寿司の作り方】

1.ご飯を炊いてちらし寿司を作る
ちらし寿司を作る

ご飯(1合半)を炊き、熱いうちにちらし寿司の素を混ぜます
ちらし寿司の素はだいたいご飯500g用という表示がパッケージに書かれていますが、これは1.5合のご飯を炊くとだいたいその量になります(1合とか2号とか書けばいいのに・・)
写真のように均等に混ざるように、さっくり切るように混ぜてください
ぐりぐり混ぜると、米に粘りが出てべちゃっとした仕上がりになるので注意してください

2.ちらし寿司にトッピングを混ぜる
今回のトッピングは胡麻ですが、他にワサビやシソ、みじん切りの梅干し、しょうが千切り等もお薦めです!
ちらし寿司に胡麻を混ぜる

胡麻を加えて均等に混ぜ、いなり寿司の中身のちらし寿司を完成させ、冷ましておきます

3.油揚げを煮る
油揚げの煮込み

油揚げを半分に切り、油抜きのために水洗いして絞ります
お湯で煮て油抜きをする方法が多いですが、水につけて手で絞れば、水洗いでも十分油が抜けます
手で絞ることで、油揚げが開きやすくなる効果もあります
普通はすりこぎでゴロゴロしたりして、開きやすくしますが、水気を絞ると自然に開きやすくなります
(あまり強く絞ると油揚げが破れるので注意!)
◇の調味料と油揚げを鍋で10〜15分ほど煮込みます
汁けが減って、底の方に少し残るぐらいになるまで煮詰めてください

4.煮あがった油揚げを絞る
油揚げを絞る

煮汁が少し残るぐらいまで煮詰まったら煮込み完了です
冷ましてから絞っておきます

5.いなり寿司を作る
いなり寿司の完成

2のちらし寿司を4の油揚げに詰めたら、いなり寿司の完成です
久しぶりで美味しくできたので、4個も食べちゃいました^^

ぜひお試しください!
プロフィール
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やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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