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posted by fanblog

2015年10月31日

31/ ”モルトとホップ” 混ぜるだけではできませんね。

これ ⇩ って一体なんでしょう?
”An alcoholic drink"    アルコール飲料
"made from"    〜から作られる
"fermented malt and hops" ファーメントされた(?)モルトとホップ
"malt" 麦芽
”ferment" ⇦ ラテン語で”酵母”の意味らしい〜
なので、
"ferment" は『発酵する/ 発酵させる』

"An alcoholic drink made from fermented malt and hops" って何でしょう?
・・・麦芽とホップを発酵させて作るアルコール飲料

答えは、もちろん
"Beer"  ビア つまり ビール ですね。
写真の左がMalt/麦芽 右がホップ 
ae195f22d72f1198c24a7916ba69c939.pngimg55443137.jpg
(Pics from Google)続きを読む...
posted by JB Brian at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 英語

30/ "Kingfisher" インドのビールとは

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/30/0 は
”ところで・・・・北インドってどの辺なんでしょうかね。。。”
などと言って終わってしまったので・・・自作の地図を載せておきます。
地理的にも文化的にもこんな簡単なものではないでしょうが、
今回はごく一般的な理解ということで大雑把に分けてみます
⇦赤いサインペンを置いて南北を分けてみました。
それと、本題のビールですが、
かの地では有名な "Kingfisher" キングフィッシャーの大瓶(650cc)
IMG_7620.jpgIMG_7414.jpg

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29/ カレーかなこれ?『北』インド料理"Tandoori Corner"

「すべてが美味しかった〜」というのが
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/29/0?1446220232 でした。
”『北』はこってり。『南』はあっさり” とよく言われますが、
自分の理解では、ナン+小麦ベースのソースの北と、米+サラサラソースの南という印象を持っています。
まあ、ともかく食べたものを見てみましょう。
左は "Butter Chicken" バターチキンはバター+トマトソース+柔らかいチキン
右は "Saag" サーグはピューレしたほうれん草+カレーソース
IMG_7419.jpgIMG_7420.jpg
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2015年10月30日

28/ 『北』インド料理 "Tandoori Corner" 美味い!

南アジア(インドとその周辺)のガイドポイントの一つに
”インドは大きく『北インド』と『南インド』に分かれる』”があります。
歴史的には北方から侵入してきたアーリア人と先住のドラヴィダ人との関係も結構複雑です。。。

などとお話を始めるのですが、
今日の話題は『北インド料理』です。(また食べ物かと言われそうですね 笑)
評判のいい店で、自分の結論も”これは美味い〜””また来よう!”
店の名は ”TANDOORI CORNER(タンドーリ・コーナー)”
http://www.tandooricorner.com.sg/about-us.html
ちょっと写真を載せておきます。詳しくは次回
Lunch/ Dinnerともにやってます。店は2店あり、自分が行ったのはBoon Tat Streetの方です。
後の方に名刺を載せておきますね。
IMG_7426.jpgIMG_7420.jpg

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2015年10月29日

27/ 動画 ~ Pork shoulderテーブルに乗る(26の続き)

続けて、動画〜です
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/27/0 の続き
柔らかく出来上がりました。



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26 動画〜"Braising"で肩ロース??

動画です。『肩ロースとアスパラを美味しく食べる』計画をまとめてみました。
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/26/0
の途中までしか入りませんでしたが(笑)。。。
続きもすぐ作りますね。


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2015年10月28日

25/ "Braising" ってなんだ? 豚の肩肉・・・C

塩麹漬けの第一段階は、
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/25/0 で終わり。
いよいよ火にかけます。
『2段階柔軟法』の第二段階は "Braising" です。
「ブレイジング」ってなんでしょう?
これは、"Slow-cooking methods" ⇦ゆっくり調理法
の一種です。 まず写真を見てください。
パンに入れて、蓋をして・・・
IMG_2772.jpgIMG_2775.jpg
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2015年10月27日

24/ 塩麹まぶして、なんかいい感じ。豚肩肉B

程よい感じ。美味しそうな色になりました
前回は https://fanblogs.jp/raffles/archive/24/0
”塩麹まぶしてしばらく置いておきましょう〜” でしたね。
今回は袋から取り出してみましょう。
"well marbled with fat" がよくわかります。
発色がいいですね。見とれてしまいました〜
塩麹の威力ですよ。ご苦労様でした(塩麹に感謝)
IMG_2740 copy.jpgIMG_2744 copy.jpg
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2015年10月26日

23/ 豚の肩肉を柔らかく・・・A

前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/23/0?1445870471
の続きです。この部分はまず柔らかくして食べる事を工夫しましょう。
ちょっと、豚の各部位が分かるようなものを作ってみました。
『赤い部分(この辺り)』が今回の部位 "SHOULDER/ COLLAR" です。(大体ね)
(あらためて自分で書いた絵)
IMG_7367.jpgIMG_7368.jpg

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22/ う?肩ロース。。襟ロース。。。@

Singaporeには”美味い肉”を売る店がいくつかあります。
今回は、『そこそこの値段のPorkをかなり美味くしてしまおう』計画です。
豚肉のPrice rangeは大体 S$25~60/ Kg
    ( キロ当たり 1500/ 2000円〜3500/ 5500円 )
・・・為替レート( 1 S$=60〜90円 )によってかなり印象が違うのであまり気にしないでくださいね。

Price rangeの中では、下の方、つまり安めの豚肉をブロックで買いましょう。
その部位は "SHOULDER/ COLLAR" と書いてあります。
"SHOULDER" は 『肩』、"COLLAR" は 『襟(えり!?)』いやあ、『首』かな(?)
もちろん専門的には各種の部位に細かく名前(写真左)が付いているようなんですが、
自分の理解は非常に大雑把に4つに分けてます(写真右/ 自分で書いてみました)
Pig_middle-580x361.jpgIMG_7362.jpg

(left/ from Google)

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