2013年06月29日
添加物の味がわかるようになる。
[ベジタリアン] ブログ村キーワード
わたしがベジになって約2年です。
ベジになると味覚が変わるというのはよく聞く話ですね。
わたしは肉だけは絶対に食べない、というスタンスで始めたのですが、
たったそれだけでも短期間でものすごい体調の改善と、味覚の変化を体験しました。
どれほど肉が、味覚的に刺激物かということだと思います。
わたしは今でもそうなのですが、
何ヶ月か単位でヴィーガンになったり、ただのノンミートイーターだったりします。
肉以外に関しては、わたしの発想はかなり自由なので食べたいと思えば食べますし、
食べたくなければ食べません。
そんなゆるい感じでベジ生活を始めて1年ほど経った頃、化学調味料、添加物の味が
明確にわかるようになりました。
麻痺していた味覚が戻ってきたようです。
ベジ以前のわたしの生活は本当に荒れていて、コンビニ食が週5日以上、
アトピーの薬を飲んだりと本来の身体の感覚を麻痺させるようなことばかりしていたので、
1年というのは普通の人からすると遅いほうだと思われます。
外食をすると、「あ、これ化学調味料はいってるな」とわかるのです。
自然なものだけでとられたダシとは明らかに味が違う、ということがわかるようになりました。
まぁだいたいは、「化学調味料が入っているな」とわかる程度で、
食べれなくはないので食べてしまうのがわたしの緩さでもあるのですが(;´Д`)
でも最近になって久しぶりに「セ○○○○○ン」のおにぎりを食べたら、
とんでもない味がして吐き出してしまいましたね。
自分でも驚きました。
身体が明確に、「食べたくない、身体に入れるな」と反応した感じがしました。
添加物が少ない、と言われていますが、なんらか入れてるのは間違いないです。
昔は「やっぱり『セ○○○○○ン』のおにぎりが一番おいしいよねー」
なんて言ってたんですけどね・・
今では「よくこんなもの食べてたな。」と思いますし、
「よくこれをお金を取って売っているな」とすら思います。
過去の自分もそうでしたが、添加物で味覚がおかしくなっている人が大半かと思います。
ただ肉を食べない、というだけでも現代の日本では
かなり生活スタイルを変えないといけないため大変なことです。
しかし、得るものは大きいのではないかと思います。
あれだけアトピーが悪化し、薬を常用していたわたしが薬をやめられたのですからね。
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
posted by ぴょんすけ@ベルリン at 23:41| 色々なこと