2013年09月10日
バジルソースを作ってみた。
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プランターでバジルを育てていたのですが、こぼれ種があちこちに飛んだらしく、
砂利や生垣から無数のバジルが生えていきました
バジル畑になりそうでとてもうれしいのですが、とりあえず借家だし増えすぎもマズイので
ちょっと収穫してバジルソースをつくってみたよ!
材料:バジル適量
お気に入りのオリーブオイル適量。
お好みで塩を少々。
うちはミキサー、フードプロセッサーはないので、
バジルを適当にみじん切りにして、
ビンにオリーブオイルを注ぐだけ。
お好みで塩を入れます。
更にコクを出すために唐辛子や、松の実やクルミを刻んで入れるレシピもあるみたいですね。
わたしは今回初なのでシンプルにしました!
あんまりバジルの葉を切り刻むのは、いくらベジタリアンといえども葉っぱがかわいそうで抵抗がある・・
ので、だいたい1cm大くらいにとどめておきました。
実際、あまり細かく切り刻むと色が悪くなるという記事も見かけました。
ミキサーなどでバジルペーストを作ると、摩擦熱で保存中に色が悪くなりやすいみたいです。
たしかに細胞が傷つきそうだもんなー。
なので、わたしが今回作ったのは、バジルオイルとバジルペーストの中間くらい、
バジルソースということにしておきます。
すでにオリーブオイルと収穫したてのバジルのフレッシュな良い香りが漂っています!
これでパスタを作るのだー
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