2013年07月06日
マクロビな醤油を買ってみた。
[マクロビ] ブログ村キーワード
先日、醤油がなくなっていたのを思い出し、スーパーに買いに行ったのです。
いつもは大手メーカーの有機大豆しょうゆを買うのですが、1Lで360円の値札を見てふと・・
「安すぎないか?」
と思ったのです。
ベジタリアンになって、安すぎるのものがいかにヤバイか体感していたので、
いくら有機大豆を使っててもヤバイ、
もしくは製造過程で本来の栄養が抜けてるのでは?という疑問が浮かびました。
そして、1L1000円までなら出そう!と決めて他のお店に良い醤油を探しに行きました。
そしたら成城石井で見つけましたよ!
メーカー/マルシマ
900ml/700円
本醸造うすくちしょうゆ
香川県小豆島産です。
値段も安すぎず高すぎず。
ということで手に取ったのですが、
購入の決め手はもう一つありました。
「丸島醤油株式会社は、醤油製造工場において
昭和三十五年十月、マクロビオティック提唱者である
桜沢如一氏の来訪指導をうけております。
本品は、原料から容器にいたるまで
細心の注意を持って製造いたしております。」
と、ビンに書いてあったのです。
「え、マジ?これでこの値段ならむしろ安くない?」
(今度は良い意味で)
そう思って1本買ってきました♪
早速味見!!
スプーンでそのまま一口味見しました。
うすくちを買いましたが、すごーくコクがあり、しっかりとした味がします。
これは美味い!!
これでこの値段ならまったく高くないし、むしろ安い!!
この味を知ってしまうと、大手メーカーの醤油の味は、
やっぱりなんか、風味が抜けてる感じがします。
やっぱり安すぎるものは要注意ですね。
追記
これでにんにく醤油を漬けました!
すごく良い香りに仕上がっていています
楽天でマルシマの「うすくち醤油」を見る。
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