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2013年07月01日
ベジタリアンな記憶
東日本大震災と、ヨガの先生の影響で始まったわたしのベジタリアン生活。
しかし、始めてみてしばらく経った頃に面白い記憶を思い出しました。
わたしが4〜5才の頃です。
わたしは、それまで食卓に出ていて
とにかくなんでもきちんと食べなさい、と言われて食べさせられている「肉」が、
実は生きていた動物が殺されて、焼かれて、いま自分の前に出てきているということ理解し、
肉を食べることを拒否したことがあったのです。
「ウシさんかわいそう!!」
と主張したことを思い出したのです。
うちの母親は「好き嫌いせずなんでも食べなさい」という考えの人だったので、
頑固者の母と小さいわたしはにらみ合いになり、まさに我慢比べといった感じになったのです。
最終的には押さえつけられ、無理やり口に入れさせられるというかなり強引な手段で
食べさせられたと記憶しています。
さすがにコレがトラウマとなり、それ以降は母の言うとおり渋々肉を食べていましたが、
月日が経つにつれて「ウシさんかわいそう!!」が麻痺してしまい、
大人になってしまったのです。
でもネットで見ていると、結構こういうエピソードありますよね?
子供が肉食を拒否した系の話し・・。
自分も子供心に、ただ食べるためにウシさんやブタさんを殺すなんて、
大人ってなんて残酷なんだろうと思ったものです。
子供の頃にこうやって肉食を拒否した、
もしくは拒否したかったけどできなかった人が結構いるんじゃないでしょうか?
大人がベジタリアンを容認できれば、
もっともっと子供たちからベジタリアンが増えるのかなぁと思ってみたり。
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2013年06月29日
ベジタリアンになって良かったこと!
ベジになって約2年のわたしが思う、
ベジになってよかったことを、つらつらと書きます。
まずは便秘しなくなりました!
以前はほぼ毎日便秘薬を飲んでいましたが、そんなこと全くいらなくなりました。
食費が安くなりました!
始めた頃は食費が高くなるかと思ってましたが、基本的に肉って高いんですよね。
だから肉を食べないってだけで、他の食べ物に気を使っても、総合では安く済みます。
そして、痩せました!
というより、1年半ほどかけて、身体についていた変な脂肪が全部落ちました。
一時期は食べまくっているのに体重が減ってしまい、
BMIで17まで体重が落ち、さすがに痩せすぎ・・というところまで行きましたが、
体調は比較的良かったのであまり気にせず生活していたら、
またここ半年くらいでちょっとづつベスト体重に戻ってきて落ち着きつつあります。
身体が変な脂肪を全部落としたくて、デトックスモードだったのかなと思います。
よく例えられますが、草食動物の筋肉が締まっていて綺麗、といいますよね。
わたしは趣味でダンスをしているのですが、
たしかに草食動物系のあんな感じの筋肉になりました。
やせたい・・とぼやく友人には、
「肉を食べなければ痩せるよ?マジで。」と言っています
あとは・・アトピーがよくなりました!
飲み薬、塗り薬ともに常用してましたが、いらなくなりました!!(≧▽≦)
あと、肌が綺麗というのもよく言われます
あ、あと、食べ物に入っている「生命力」の味がわかるようになりました(笑)
なんかスピリチュアルっぽくなってきましたが・・これは本当です。
どのくらい生命力が入っているかで、
自分自身の活力にどのくらいできるかが、全然違うのです。
野菜でも、農薬を使ってたりF1種だったりすると、
生命力がスカスカだったりするので、わかります。
まぁ選びすぎてると食べるものなくなっちゃうので、わたしはある程度は妥協して食べてます。
とりあえずざっと思いつくベジタリアンになってよかったことはこんなもんですかね。
ちなみに悪かったことは・・
わたしはそんなにありませんね。
ときどき、「肉を食べないなんて身体に悪いよ!!」
と説教してくる人を適当に当たり障りなく流すくらいでしょうか。
コンビニなどで食べれるものが非常に少ないのも最初は不便に感じますが、
無いなら無いで他のものを探すと結構なんとかなるのでそんなに問題じゃないですね。
というわけでベジになるといいことづくしです
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添加物の味がわかるようになる。
わたしがベジになって約2年です。
ベジになると味覚が変わるというのはよく聞く話ですね。
わたしは肉だけは絶対に食べない、というスタンスで始めたのですが、
たったそれだけでも短期間でものすごい体調の改善と、味覚の変化を体験しました。
どれほど肉が、味覚的に刺激物かということだと思います。
わたしは今でもそうなのですが、
何ヶ月か単位でヴィーガンになったり、ただのノンミートイーターだったりします。
肉以外に関しては、わたしの発想はかなり自由なので食べたいと思えば食べますし、
食べたくなければ食べません。
そんなゆるい感じでベジ生活を始めて1年ほど経った頃、化学調味料、添加物の味が
明確にわかるようになりました。
麻痺していた味覚が戻ってきたようです。
ベジ以前のわたしの生活は本当に荒れていて、コンビニ食が週5日以上、
アトピーの薬を飲んだりと本来の身体の感覚を麻痺させるようなことばかりしていたので、
1年というのは普通の人からすると遅いほうだと思われます。
外食をすると、「あ、これ化学調味料はいってるな」とわかるのです。
自然なものだけでとられたダシとは明らかに味が違う、ということがわかるようになりました。
まぁだいたいは、「化学調味料が入っているな」とわかる程度で、
食べれなくはないので食べてしまうのがわたしの緩さでもあるのですが(;´Д`)
でも最近になって久しぶりに「セ○○○○○ン」のおにぎりを食べたら、
とんでもない味がして吐き出してしまいましたね。
自分でも驚きました。
身体が明確に、「食べたくない、身体に入れるな」と反応した感じがしました。
添加物が少ない、と言われていますが、なんらか入れてるのは間違いないです。
昔は「やっぱり『セ○○○○○ン』のおにぎりが一番おいしいよねー」
なんて言ってたんですけどね・・
今では「よくこんなもの食べてたな。」と思いますし、
「よくこれをお金を取って売っているな」とすら思います。
過去の自分もそうでしたが、添加物で味覚がおかしくなっている人が大半かと思います。
ただ肉を食べない、というだけでも現代の日本では
かなり生活スタイルを変えないといけないため大変なことです。
しかし、得るものは大きいのではないかと思います。
あれだけアトピーが悪化し、薬を常用していたわたしが薬をやめられたのですからね。
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2013年06月27日
自由が丘T`sレストラン
今日は、先日書いた東京駅のベジタリアンラーメンの本店にあたる、T`sレストランさんをご紹介♪
自由が丘T`sレストラン
http://ts-restaurant.jp/menu/
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13095637/
全メニュー、ヴィーガン対応のお店です。
場所は自由が丘駅の正面口から歩いてすぐ、5分もかからないくらいです。
ちなみにわたしは正面口じゃない改札から出てしまい、ちょっと迷いました
正面口にさえ出れれば、とてもわかりやすいので、正面口を目指してください
たくさんの素敵なメニューに目移りしつつわたしが注文したのは、
ベジマヨチキン、大豆ミートソースのラザニア、写真には写ってませんがベジ餃子、
そして名前は覚えてないけどすっごく美味しかったフルーツカクテルです
わたしはこの日、仕事で使う資格試験の受験の帰りで、
自分へのごほうびで行きました
静かな雰囲気の店内。
写真の奥にベルが見えるかと思いますが、
このベルで「ちりーん♪」と店員さんを呼びます
姉妹店のT`sたんたんをよく利用していたので、
もう味は間違いないという確信があったのですが、予想以上でした!
全部美味すぎ。
ラザニアやソイミルクマヨソースなど、、これが牛乳すら使ってないなんて驚きのまろやかさ。
ものすごく試行錯誤したんだろうなぁ・・
と、感動する味です。
やっぱりヴィーガン料理なので、食べている途中に身体が重くなるようなことはなく、
食べても食べても身体が軽い♪
理想的なお食事ができました
レストランの名にふさわしい、素敵なお店です
幸せなゆったりした時間をすごしました
唯一、言わせていただくのが、やっぱり自由が丘という場所もあって、ちょとお高いです
わたしはお料理3品と、カクテル1杯で2000円くらいだったと記憶しています。
料理が小振りで1品あたりの量が少なかったため、
結果的に注文した料理の数が増えてしまった感じです。
この質の高いお料理と、お店の立地を考えれば納得のお値段ですけどね。
わたしは自分にごほうびDAYだったのでOKですが、
あんまり頻繁には行けないかなーと
T`sたんたんをのほうが値段的にも気軽なので、わたしは普段はT`sたんたんを利用します
こっちはスペシャルな何かがあったときに利用したいお店ですね
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2013年06月25日
東京駅のベジタリアンラーメン♪T‘sたんたん
今日はわたしが超常連の、東京駅の改札内エキナカにあるヴィーガンラーメンのお店を紹介します
T`sたんたん公式HP
食べログのT‘sたんたんのページ
場所は東京駅の新幹線改札から京葉線乗り換えの方向に歩いて、
地下に下がるエスカレーターの手前です。
ここは完全なヴィーガン対応!!
たんたんと言うお店なので、看板メニューはたんたん麺です。
ここは本当に大好きで、都内に出る用事がある度に行っています。
店内に入った瞬間に、ふわっとやさしいスープの香りがします。
ラーメンは小麦の香りがする細い麺に、
胡麻の風味がただようスープ。
しかも、スープの水だって絶対に良いものを使っていないと出せない、
身体にしみこむ感じがするのです。
真ん中にはシンプルにソイミートのそぼろにチンゲン菜。
看板メニューのたんたん麺はもちろん、しょうゆラーメンもわたしはお勧めです。
野菜だけでとったという出汁で、本当にやさしい味がします。
しょうゆラーメンにはホワイトペッパーを付けてくれますが、それとの相性も抜群!!
ソイミートからあげも入っていてお得な感じもします。
ここは、ベジにまったく興味がない油ギトギトが大好きな管理人の友人も、
「肉なしって聞いてたから全然期待してなかったけど、美味しい。」
といいました!!
ここは東京駅構内ということで、ベジに全く興味がない人でもガンガン利用されている感じです。
なので、さりげなく日本のベジ浸透に一役買っているのではと思います。
ちなみにここ、お値段が超手ごろ。
全メニュー1000円でおつりがきます
わたしはよく、しょうゆラーメン(700円)を100円増しで大盛りにしますし、
自分へごほうびの日は、オーガニック白ワインもいただきます
乗換えで使える東京駅構内、ぜひベジの皆さま、友達と一緒に食べに行ってほしいです。
このお店の自由ヶ丘本店のレポは次の機会に☆
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わたしがベジタリアンになったわけ
わたしがベジタリアンになったきっかけは、あの忘れもしない、東日本大震災です。
それ以前のわたしは、今思えば本当にひどい生活をしていました。
毎日残業で仕事が終わるのは夜8時から9時。
夕飯は9時過ぎにコンビニのものを食べ、悪化しつづけるアトピーの薬を飲んでいました。
アトピーの薬の副作用で、常にだるくて眠い。
でもこの悪循環から抜け出せずにいました。
そこにあの東日本大震災が来たのです。
わたしは、「このままではいけない」と強く感じました。
「生き方を変えなければいけない」と思いました。
しかし何をしたらいいのかわからない。
という状態で、その当時に習っていたヨガの先生がベジタリアンだったため
それをマネしてみることにしたのです。
とりあえずコンビニ食を辞め、自炊に切り替えました。
そして、肉は食べない。
乳製品、卵、魚は食べる。
ベジタリアンの中でも一番ゆるい、ノンミートイーターとなりました。
それだけでも、体調はずいぶん変わりました。
自然治癒力を回復させるため、アトピーの薬は一切絶ちました。
2年経った今、飲まなくても全然大丈夫です。
一生飲み続けるかと思われたアトピーの薬を辞められました。
ものすごい変化です。
味覚が変わり、安い食べ物が、実は全く安くないことに気づきました。
安物は、安いなりの理由がちゃんとあるのです。
ちゃんと身体にエネルギーになるものを身体に入れること。
これは本当に重要だと感じます。
そーんなわたしの生活をちょっとづつこのブログに書いていきます。
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チリ産オリーブオイルが美味しいわけ、まとめ。
今日はチリ産オリーブオイルソル・デル・リマリ
が、なぜ安くて美味しいのかについて。
まずチリの気候がオリーブの栽培に最適な地中海性気候であること。
そしてオリーブの天敵の地中海ミバエがいないため、農薬がほとんど不要!
つまり有機栽培がヨーロッパに比べて容易!
さらに人件費がヨーロッパに比べて安いため、安価で提供できるんだそうです。
良いことづくしなんですね
ちなみにチリ産のオリーブオイル生産量は世界シェアの1%以下なんだそうです。
ものっすごい貴重じゃないですか・・
確かに「ソル デル リマリ」以外のチリ産オリーブオイルはどれも
イタリア産高級オリーブオイルと同じくらいの価格です。
「ソル デル リマリ」が安すぎる・・
そしてイタリアやスペインなどのオリーブオイル量産国は現在、
エキストラバージンの不正表示が横行しているそうなのです。
精製して香りや味を抜いたコーン油などの違う油を混ぜたり、
劣悪な品質のオリーブオイルを混ぜてエキストラバージンとして販売したりするらしいのです。
大量に作るためにそういった不正が当たり前のように行われてしまっているそうです。
マイナーなチリ産が高品質なものを作っているというのはそれで納得しました
ちなみに昨日調べた本物のエクストラバージンの特徴
・さらっとしていてベトつかない
・ピリっとした辛味がある
・わずかな苦味がある
に「ソル デル リマリ」は当てはまります。
ちなみにわたしが「ソル デル リマリ」がおすすめな一番の特徴は、
「フレッシュすぎて、青臭さがある。でもそれがいい!!」
です(笑)
もうこのオリーブオイルにわたしはメロメロなのです
まとめ買いするときに試食してもらった友人は
「予想してた『美味しいオリーブオイル』と全然違う!!でも美味しい!!」
と言ってましたね。
同感です!!
本当に美味しいオリーブオイルです
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偽物のオリーブオイル!?
先日から書きまくっている、大好きなオリーブオイルソル・デル・リマリ
なんでこの値段でこんなに美味しいの?
と本当に不思議だったのですが、なんだか調べてみると色々なことがわかってきました。
そしてこんな本まで出ていました↓
価格:1,890円 |
この本、迷った末に注文してしまいました(笑)
送料無料だし、たぶん本屋さんに行っても取り寄せになるだろうなーと思って
読み終わったら内容レポします!
ちなみにネットでもある程度は情報が出てきました。
一般的に「エクストラバージン」と表示されているものには、
かなりの割合で偽物が混ざっているそうなのです。
偽物のパターンとしては、
1・オリーブオイル以外のコーン油やキャノーラ油を混ぜている。
2・「エクストラバージン」の規格ではない製法で作られている。
のどちらかだそうです。
こちらのブログさんがとても詳しかったので引用させていただきます↓
http://www.altureoliveoil.com/2011/12/blog-post_10.html
オリーブオイルの世界は、ワイン級に奥が深いということがわかりました。
エキストラバージン表示はまず疑え!って感じみたいですね
生産大国のイタリア産やスペイン産はかなりやばいーみたいです。
ちなみにソルデルリマリは本物の特徴と一致!
ほんのちょっと苦い、でもそれがいいのです
オリーブオイル量産国は不正表示が横行しているようなので、
マイナーなブランドのほうが高品質なものを作っているのかも・・
って思いました。
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安くて美味しいオリーブオイル・ソル デル リマリその2
昨日紹介した最強コスパのオリーブオイル
ソル・デル・リマリのその2です。
その1はこちら
この値段でこのおいしさなら全く文句のつけようがない、
本当においしいオリーブオイルなのですが、
現状では一般市場にはあまり出回っていないようです。
いろんな輸入食品のお店に探しに行ったけど売ってなかったので・・。
やはり一番手軽なのはインターネットで購入する方法のようです。
メーカー定価が税込み525円とのこと。
わたしが張ったリンクが楽天の中で一番安いかと思います。
でもインターネットで注文すると、送料がどうしてもかかってしまいますよね。
送料が630円だとして、そうするとこのオリーブオイルがもう一本買えてしまいます。
ちょっともったいない・・・
そう思ってわたしがとった行動。
それは・・まとめ買い!!
■【12本セット】 オリーボス・オリンポ S.A ソル・デル・リマリ エクストラ ヴァージン オリーヴ オイル NV(250ml)【S】【出荷:7〜10日後】 価格:4,888円 |
しかも、ただのまとめ買いじゃありません。
わたしは友人、知人を巻き込んで、
「おいしいオリーブオイルをインターネットで注文するんだけど、
送料がかかるから一本500円くらいでシェアしない?」
と持ちかけたのです
試食にビンを持って行き、香りをかいでもらったり、
会社のお昼休みに持って行き、少しサラダなどにかけて食べてもらったりしました。
結果は大好評で、「2本欲しい!!」という人まで現れ、
あっという間に12本分予約が入りました。
まぁ。12本のうち3本は自分用なんですが(笑)
これなら送料630円かかっても、
1本あたり約460円まで下がりました。
やったね!!
おいしいオリーブオイルをみんなでシェアして、みんなで幸せ
まとめ買いもおすすめですー。
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安くて美味しいオリーブオイル・ソル デル リマリ
いまわたしが超愛用中のオリーブオイル「ソル デル リマリ」について。
このオリーブオイルのことを書きたくてブログをはじめたと言っても過言ではありません。
ソル・デル・リマリ
オリーボス オリンポ S A 製
エクストラバージンオリーブオイル/チリ産
250ml入り/定価525円(税込)
手摘みで収穫後12時間以内にオイル抽出
3種類のオリーブのブレンド
アルベキーナ 90%、 フラントイオ 5%、 コラティーナ 5%
ニューヨーク国際オリーブオイルコンペティション2013
南半球ミディアム部門金賞受賞!だそうです
チリ産のオリーブオイルってあまり聞かないですよね。
わたしも知らなかったのですが、
なんでもチリは、地中海性気候でオリーブの栽培に非常に適した気候なんだそうです。
オリーブ栽培の天敵の地中海ミバエという虫がチリにはいないため有機栽培が容易で、
しかも人件費は欧米と比べて安いため、安くて高品質なオリーブオイルが可能!!
わたしはたまたま立ち寄った地元のイベントの露天で販売していたところを、
試食させてもらったのです。
その感想は・・
なにこれヤバイ!!おいしい!!
500円!?安くない!?
というわけで一本即買いしてしまいました
めちゃくちゃフレッシュな味わいです。
オリーブオイルってこんなにおいしいものだったの?と思います。
フレッシュすぎてほんの僅かですが青くささすら感じますが、それもまた良い!!
しかも安い!!
この「ソル・デル・リマリ」でパスタを作ると、
完璧に高級レストランの味になってしまいます
これが美味しすぎるせいで、
使いかけだった前に買ったオリーブオイルを使わなくなってしまいました(´・ε・`)
超お気に入りで、なんでストック用にもう一本買っておかなかったんだろう・・と後悔
カルディや成城石井などの輸入食品のお店に探しに行くも見つからず・・
そういえばイベントの露天で売ってた方が
「ワイン屋さんでしか取り扱ってないオリーブオイルなんですよ。」
って言ってました。
チリ産ワインとかもあるから、物流の関係でそうなってるんですかね?
確かに楽天でこのオリーブオイルを売ってるお店はワイン屋さんでした
もう、他のはいいから、コレが欲しい!!
と、なっていたわたしは半分も使う前に楽天で追加購入しました
それまで使ってたオリーブオイルをやめて、完全にこれに移りました。
あまりにマイナーなので大丈夫?と思われるかもしれませんが、
ネットで検索すると少ないものの口コミが出てきます。
この量でこのクオリティなら2000円級!なんて書いてた方もいらっしゃいました
わたしは最初は露天で500円で買いましたが楽天なら1本420円+送料になりますね。
おすすめですー♪
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