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2013年08月03日

祝☆座間宮ガレイさん、山本太郎さんのメディアプロデューサーに就任!

[山本太郎] ブログ村キーワード

すっかり座間宮ガレイさんのファンになったぴょんすけは、

座間宮さんがyoutubeで「facebookで僕と友達になって!」というので、是非よろこんで!!

というわけで友達になってきました(≧▽≦)♪

友達申請したらすぐOKしてくれましたー音符

座間宮さん、facebookでも超良い人!

良い感じにからんでくれて、うれしいです。

facebookって、最大5000人まで友達になれるんですが、

三宅洋平さんはもうギリギリの4950人以上が友達で、

今から友達になるのは難しそうです・・。

でも座間宮さんなら意外なことにまだ2000人台。

みなさーん!!今が狙い目ですよ!!

座間宮ガレイさんとお友達になれますよ(・∀・)♪

そんなガレイさんの本日の注目更新!

公開記事なのでfacebookをやっていない方にも見て欲しいので、シェアさせていただきます☆

これはすごい!!



なーんと、山本太郎さんのメディアプロデューサーに座間宮ガレイさんが就任だそうです!

わたしから見て、山本太郎さんって、アツいのは良いんだけど、

なんか感情エネルギーで突っ走ってしまうようなところがあるように見えて、

ちょっと国会議員をやるっていうには不安だったのです。

しかーし!!座間宮さんが参謀になるというではありませんか!!

これは期待できます!!

行ける!!と思えます!!


座間宮さんと山本太郎さん、そして三宅洋平さんもきっとつながります。

この3人の才能の化学反応はものすごい可能性を秘めていると思います電球

面白くなってきましたよー。


追記 
なんと!座間宮ガレイさんご本人からfacebookの「いいね!」をいただきましたー(≧▽≦)

ぴょんすけはミーハーなところもあるので結構うれしいですキラキラありがとうございます!

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2013年08月01日

【拡散希望】座間宮ガレイさんによる日米原子力協定講座!youtube動画まとめ。

[原子力協定] ブログ村キーワード

昨日は選挙も終わったし普通のベジタリアンブログに戻るよーなんて言ってたのに、

やっぱりこれはヤバすぎて拡散せざるを得ない

「日米原子力協定」

10年以上前かな・・

テレビで「日本には非核三原則があるのに原発があるのはおかしい」

っていう特集を見た気がする。

つまりそういうことだったんだな、と思いました。

ブロガーの座間宮ガレイさん、ものすごい説得力です。

ぜひこの動画、拡散してください!

この動画を見ると原発≒核兵器であるというすさまじい構図、

そしていかに今の人類が病んでいるかが見えてきます。

まずは事実を見ることから!

【原発最大のタブー 日米原子力協定スペシャル@】
プルサーマル再稼動と協定の闇


【原発最大のタブー 日米原子力協定スペシャルA】
阿部内閣の原発輸出と協定の闇を暴く



【原発最大のタブー 日米原子力協定スペシャルB】
CIA資金を受けた自民党と協定の闇




【原発最大のタブー日米原子力協定スペシャルC】
なぜGEの製造者責任はとわれないのか?
驚愕の1968年「原子炉に保証なし」ルールから広がる闇


【日米「原子力」協定スペシャルD】
野田内閣とアメリカの「プルサーマル公約」の真実!


【緊急報告】【原発最大のタブー 日米原子力協定スペシャル6】
【警告】すでに延長交渉スタートか+ ほぼ全ての原発がプルサーマル化して再稼働!





20130628「本当のこと言って、何か不都合でも?」山本太郎が学んじゃうよーvo.4

2分30秒くらいから動画が始まります。

1時間48分の動画ですが、最初の30分くらいで概要はわかります!

30分〜60分くらいで更に突っ込んだ話、1時間8分〜19分で休憩、

残りで質疑応答になります。


Video streaming by Ustream


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2013年07月31日

大阪の玄米カフェ、サンミ梅田店

[ベジタリアン] ブログ村キーワード

選挙があったせいで、政治的な記事ばかり書いていたので、ちょっと初心に戻って

ベジタリアンレストランのレビューを書きます!


わたしは時々、出張で大阪に行くのですが、そのときによく利用するお店です。

玄米カフェ実身美 sangmi サンミ 梅田店 公式HP

食べログのサンミ梅田店のページ

公式HPを見ると、大阪を中心に何店舗か出店しているようですね。

梅田店は梅田駅からちょっと離れた、徒歩10〜15分くらいのところにあります。



写真はわたしが大好きな

「ひじきチャーハンセット」音符

わたしはだいたいこれを注文してます(・∀・)

玄米のひじきチャーハンは

出張で疲れた身体を癒してくれますハート


ここはオリジナルのドレッシングをサラダに使っていて、これが美味いです!

店内はテーブル席もカウンター席もあるので、お一人様にも優しいです。


そして!!わたしがこのお店について特筆すべき点が一つあります!!

それは・・白湯を出しているというところです。

いくつかのベジカフェ、ベジレストランに行きましたが、

常温のお冷を出すお店はあっても、白湯を出しているお店はわたしはここしか知りません。

白湯ってめちゃくちゃ身体に良いんですが、

毒素が溜まっている人が飲むと、ものっすごく不味く感じるんですよね。

わたしも以前はそうでした。

だから、こういう色んな人が来るお店で白湯を出すって

ものすごい勇気がいると思うのですが、それをやってます。

うーん、すごい。

いまではわたしも白湯の身体への優しさを知っているので、

セルフのポットでたくさん白湯をおかわりしました(笑)


ちなみにこのお店は玄米カフェという名前なので、

マクロビ仕様ではありますが一部に鶏肉メニューもあるので、

ヴィーガンの方は注文時に申し出たほうがいいかと思います。


大都会、梅田の癒しスポットです♪


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2013年07月27日

「日米原子力協定」という、とんでもない取り決めがあるらしい。

[原子力協定] ブログ村キーワード

先日、山本太郎さんってどうなの?って記事を書きました。

山本太郎さんの演説を見て、

「なんか、原発がヤバイのは分かるけど、伝え方がネガティブすぎて共感し辛い。」

って感想だったのです。

でも、原発についてもっと議論しないといけないのはわかる。

だから自分でも、もうちょっと山本太郎さんの主張について調べてみようと思ったのです。

そしたらとんでもないのが出てきたのです(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それは、日米原子力協定なるものが存在するということ。

みんな知ってた?知ってた??

普通の人よりもかなりのネットウォッチャーのわたしが、

原発事故から2年経った今知ったってことは、私以外にも知らない人いるんじゃないですか??

とりあず、わたしが見た動画を貼り付けます。

三宅洋平さんも出演されています。プレゼンターは座間宮ガレイさん。


20130628「本当のこと言って、何か不都合でも?」山本太郎が学んじゃうよーvo.4

2分30秒くらいから動画が始まります。

1時間48分の動画ですが、最初の30分くらいで概要はわかります!

30分〜60分くらいで更に突っ込んだ話、1時間8分〜19分で休憩、

残りで質疑応答になります。


Video streaming by Ustream

なんだこりゃ・・( ゚д゚)ポカーン

って感じの協定です。

ようは、アメリカと日本政府が1988年に結んだこの協定により、

日本は原発を推進しないといけないのです。

そして、この協定のせいで日本はアメリカから核燃料を借りて、

それを原発で燃やさないといけない、ということになっているのです(°Д°)

しかも年に一度のアメリカへの使用報告義務付き。

電力供給なんて表向き、プルサーマルはただ余ったプルトニウムを燃やしたいだけ。

表向きは原子力の平和利用ですが、

実態はアメリカが原子力(核)を世界規模で管理したいだけです。



これじゃあ・・いくら市民レベルで原発反対なんてデモしても、

国会議員だって動けないじゃんヾ(`д´#)

だいたいアメリカはスリーマイル事故から米国内では原発作ってないのに、

なんで他国には原発推進させてんの?

福島第一原発がアメリカのGE製だったのもこういう理由だよね?


この協定ができたのは1955年。

戦争が終わってまだ10年しか経っていないときに、

恐らく一方的にアメリカから押し付けられたと思われます。

現行の協定は1988年からで、30年後の2018年に満期を迎えますが、

日本側からなにもアクションしなかった場合、自動的に継続されます。

自動更新とはいえ、ある程度の意見のすり合わせは関係者で行われるようで、

この動画では、約3〜4年前から水面下での協定継続の交渉が始まるため、

2014年くらいから、この協定に対してアプローチしないといけないと言っています。


っていうか、知らない人が多すぎるよね??

なんでコレ、普通のメディアで出てこないの??

そんなにヤバイ協定なの??

これ、まずは周知しないと、どうしようもないよ。

マジ、これ、大拡散しましょうよ!

まともな議論をするために!!

こんな協定ありえないよ。


参照サイト/座間宮ガレイさんの、ざまあみやがれい!


外務省HPの日米原子力協定のPDF


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2013年07月17日

「エキストラバージンの嘘と真実」読了

[オリーブオイル] ブログ村キーワード

「エキストラバージンの嘘と真実」が読み終わったのでレビュー書きまーす。





「エキストラバージンの嘘と真実
 〜スキャンダルにまみれたオリーブオイルの世界〜」

トム・ミュラー 著

実川元子 翻訳

日経BP社

1890円(税込み)





本当に美味しいオリーブオイルに出会ってしまったため、

今までのオリーブオイルって一体なんだったのか、というところから、

この本にたどり着きました。

帯には「あなたのオリーブオイルは大丈夫?」と書かれています。

不正が蔓延する世界のオリーブオイル市場の告発本です。

著者のオリーブオイルへの真摯な思いが伝わってくる本です。

神話や文学に出てくるオリーブの木やオリーブオイルを紹介したりしていて、

厚めの本ですが飽きない内容です。


告発内容は、

当然のように大手メーカーがオリーブオイルに混ぜ物をし、

格安で「エキストラバージン」として売り出す・・。

そのため真面目にエキストラバージンオリーブオイルを

生産している農家に利益が出ない・・。

などなど。


あまりにも偽のエキストラバージンが出回っているため、

本物を食べたことがない人が本物のエキストラバージンを食べると、

本物特有の「辛味と苦味」が品質の悪いものであると思ってしまうことすらある・・。


「まろやか、クセない」などはエキストラバージンにとっては褒め言葉ではなく、

むしろ「本当はエキストラバージンではない」と言っている様なもの・・。


オリーブオイル業界には「買い手危険負担」というキーワードがあり、

危険(偽物であるリスク)は消費者負担という発想が大手メーカーなどで蔓延しているのだそうです。


確かに「エキストラバージン」とビンに書いてあるオリーブオイルは

大量にお店に置いてありますよね。

しかも値段はピンキリ。


どれも同じ「エキストラバージン」で身体に良いんでしょ?


なーんて思ったら大違いな状態なオリーブオイル業界なようです。

ちゃんと選ばないといけない、それがオリーブオイルなのです。

良いものを私たち消費者が選びとれば、悪徳業者は自然と淘汰されます。


本当に良いオリーブオイルにしか、価値はない。

と感じる本でした。

色んなオリーブオイルを試して、オリーブオイル通になるぞーと、いま思ってます(笑)

amazonで「エキストラバージンの嘘と真実」を見る。


楽天ブックスで「エキストラバージンの嘘と真実」を見る。



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2013年07月16日

新発売☆南アルプスの天然水スパークリングを飲んでみた!

[炭酸水] ブログ村キーワード

電車の中吊り広告で気になっていた

「サントリー 南アルプスの天然水 Sparkling」


南アルプスの天然水で作った炭酸水でございます。

電車の中吊りで超気になっていたのですが、それが今日7月16日発売だそうで、

もちろん買いでしょ!というわけで買ってきました!!



 
 レビューを書こうにも、比較対象がないと、

 炭酸水のことを単体で書くのは難しいので、

 一緒にセブンプレミアムの「炭酸水」を買ってきました。

 これでちょっくら炭酸水を比較検証してみようと思います。










☆セブンプレミアム/そのまま飲める炭酸水

500ml/88円

原材料/水、二酸化炭素


☆SUNTORY/南アルプスの天然水Sparkling

500ml/105円

原材料/水(鉱水)炭酸


どちらも水と炭酸のみで、砂糖などは入っていません。

値段はセブンプレミアムのほうが少し安いですが、

ミネラルウォーターでないことを考えればそんな値段かな、という感じです。


まずセブンプレミアムのほうから・・

いわゆるトニックウォーターっぽい、舌にピリッとくる辛いというか苦い感じがあります。

炭酸も強め。

「そのまま飲める」と書いてありますが、

まぁそのまま飲んでもいいけど、やっぱりお酒とかで割りたいかも・・

と思います。


そして真打、南アルプスの天然水Sparkling。

天然水仕込みだけあって、まろやかです。

苦味はほんの少し感じますが、セブンプレミアムと比べたらかなり少ないです。

炭酸の強さも若干こちらのほうが弱めかと感じます。

個人的には南アルプスSparklingのほうがまろやかなので好きですね。



ビールなど、喉ごしが良いものが好きな人は、

セブンプレミアムの炭酸水のほうが好きかもしれません。


素朴な疑問だけど、南アルプス炭酸水のほうは炭酸が抜けたら、

ただのミネラルウォーターっぽくなるのか、

それともちょっと味が変わるのか・・気になるところです。

今晩放置して追記してみようかしら。


ところで炭酸水だけで味見をしたところで、

自家製黒糖梅シロップで割って、黒糖梅サイダーにしてみましたーハート


なんか色が黒いし、泡の感じで黒ビールっぽい・・(笑)

割っても、上に書いたような特徴はそのまま。

やっぱり南アルプス炭酸水のほうがまろやかです。


ちなみにグラスは、某骨董市で入手した

岡本太郎さんの顔グラスです!

地味に良いグラス使ってまーす(^◇^)v




追記。

キャップを緩めて丸一日放置して、わざと炭酸を抜いてみました。

開けたときに軽く「プッシュッ」といったので、完全には抜けていないかと思いきや、、

飲むと炭酸はほとんど抜けていました。

味は、苦味がほんの少し増したかな?という感じで、思っていたほど不味い味はしませんでした。

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2013年07月14日

黒糖梅シロップが完成☆

[梅シロップ] ブログ村キーワード

梅酒作りは去年デビューしたのですが、梅シロップは今年初挑戦しました!!

約一ヶ月経ち、ついに完成です。



真っ黒ですねー(≧▽≦)

でも美味しいですよー音符

漬けてから一週間ほどは毎日そわそわしながら、

かき回していました。

レシピは王道で、梅1sに黒糖1s。

黒糖梅シロップは発酵しやすいとのことで、

少しでも発酵防止になればと、それぞれのビンに

ブランデーとラム酒を少量追加しております。

それも良い香り付けになったようです。


今年初挑戦なので、発酵したらどうなってしまうの?

と、ビクビクしていたのですが、特に問題なく美味しい梅シロップになりました。

5倍から7倍くらいに薄めて飲んでおります。

うますぎー。

しあわせー。


わたしも最近は白砂糖をかなり減らしているので、

精製砂糖の身体への負荷はかなり身をもって体感しています。

もしかしたら、白砂糖に慣れている方だと、

「甘くないじゃん!」と感じるような仕上がりかもしれないですね。

でもそれってすっごい身体にいいってことなんだけどね。

梅のすっぱさも、黒糖といい感じに合わさって、それほど強くすっぱさは感じません。

まぁ使った黒糖がめちゃくちゃ美味しいものだったので、

不味く出来上がるわけがないと思ってました(^◇^)v

使った黒糖はコチラ。


 
 
創健社/ 古式原糖  


800g/600円

名前がいいですよね。古式原糖。

どうせ梅シロップ作るなら黒糖でしょ!!

というわけで黒糖にしました。

大成功でございます。




この黒糖は、めちゃくちゃ香りが良くて、やさしい味がしますハート

砂糖に良い香りなんて思ったの初めてです。

これでお菓子とか作ったら美味しいだろうなー。

普段おうちでお菓子作りされる方にはおすすめですよー。


楽天で創健社の 「古式原糖」を見る。


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2013年07月08日

久喜のやさいcafeびーんず

[ベジタリアン] ブログ村キーワード

先日、埼玉県久喜市にある「やさいcafeびーんず」に行ってきましたー♪

やさいcafeびーんず
公式ページ

久喜駅から徒歩20分です。ちょっとだけ歩きます!

友人のクチコミで、ここすごく良いよ!とのことで行ってきました笑顔


日曜日のランチタイムだったので、結構混んでました。

駐車場が4台分ありますが、わたしが行ったときは満車!

まだオープンして1年ほどのようですが、完全に人気店です。


ログハウス風のお店に、店内のイスやテーブルも木目のやさしい雰囲気です。

ベジタリアンやマクロビなどはお店としてはうたっていないようですが、

メニューのピザは豆乳チーズだったりしていました。

肉メニューはありませんでしたが、一部カツオ出汁を使っているようなので、

ヴィーガンの方は注文時に申し出たほうが良さそうです。


まずはサラダとスープ


セットで付いてくる、よくあるミニサラダかと思いきや、結構なボリューム。

これは嬉しいですハート

寒天みたいな海草がのっていて、塩麹とたまねぎのドレッシング。

美味いです!

スープにカツオダシを使っているとのことでした。

ヴィーガンのかたは注意注意


そしてメインプレート。同行した友人は豆腐ハンバーグプレート。

なんだか副菜のバリエーションが半端ない。

しかも一品一品、すごくこだわりの副菜。

えーと、覚えてる限りで・・

メインの豆腐ハンバーグ、トマトのピクルス、

かぼちゃの南蛮漬け、こんにゃくフライ、



アボカドとたまねぎのマリネ風みたいなやつ、、などなどなど・・

えーと、これ、サラダとスープ付きで1000円のランチだよね?

と確認したくなる豪華さ。すごい。


わたしはトマトと茄子の塩麹クリームパスタ
 

豆乳で作ったっていってたかなぁ・・

粉チーズ風の粉末が付きます。

これが濃厚で美味いんです!!






あっさりめなパスタと濃厚なフェイク粉チーズが絶妙ですハート

すごいなー、こんな料理を思いつくなんて。

これで1000円ですよ?びっくり。

ドリンク付きでプラス180円、

ドリンクとデザートのセットでプラス380円だったと記憶しています。

良心価格過ぎる料理


わたしはランチのあとに用事があったので、残念ながらデザートは食べれず・・汗

人気店ですし、ご家族だけでやっているお店のようなので、

お料理が出てくるのに時間がかかります。

なので時間に余裕を持って食べに行かれるのがいいかと思います。

待つだけの価値があるお料理でしたよーキラキラ

きっとまた行きます音符



やさいcafeびーんず
〒346-0007 埼玉県久喜市久喜北2−3−61
TEL/FAX 0480−24−3455
OPEN 11:30〜18:00 (L.O.17:30)   土曜定休

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2013年07月07日

松本マクロビカフェ日月

[ベジタリアン] ブログ村キーワード

今日は、5月に旅行で行った長野県松本市のマクロビカフェ・日月のことを書きます!

マクロビオティックカフェ・日月
たべログリンク
松本観光サイトリンク













場所は松本城から徒歩15分くらい、

四柱神社という立派な神社からは5分くらいです。

店内は20席くらいのこじんまりとしたお店ですが、

とても雰囲気が良かったです。

旅行中でテンションが上がっていたため、

食べたヒレカツベジバーガーの写真を撮り忘れるという大失態汗

仕方ないので外観を撮って帰ってきましたー。

注文してから作り始めるので、料理が出てくるまでちょっと時間がかかりますが、

それもちゃんと作ってくれてるんだなーと思うので問題なし!

松本という山の中の土地なので、野菜がすごくおいしかったです音符

なんていうか、ちゃんと土の味がする野菜でしたよ。

もちろん良い意味で!

ソイミートのヒレカツも、もちろん美味しかったです。

ランチメニューでセットのスープも良い感じでしたハート


ベジバーガーなどのお食事メニューもありますが、

お店としてはカフェなのでドリンクやデザートメニューがすごく充実していました。

ゆずジンジャーエールは美味しすぎてあっという間に飲んでしまいました音符

友人はケーキを注文していて一口食べさせてもらいましたが、


なにこれ(≧▽≦)うまい♪


って感じでした(笑)

うーんこんな店が近くにあったらいいのになぁ・・。

そしたら毎日行くよ。


全メニューでマクロビ、ビーガン対応なので、どれを頼んでもOKな安心感があります。

松本に行った際はぜひお立ち寄りを!

応援したいお店です♪

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2013年07月06日

マクロビな醤油を買ってみた。

[マクロビ] ブログ村キーワード

先日、醤油がなくなっていたのを思い出し、スーパーに買いに行ったのです。

いつもは大手メーカーの有機大豆しょうゆを買うのですが、1Lで360円の値札を見てふと・・

「安すぎないか?」


と思ったのです。

ベジタリアンになって、安すぎるのものがいかにヤバイか体感していたので、

いくら有機大豆を使っててもヤバイ、

もしくは製造過程で本来の栄養が抜けてるのでは?という疑問が浮かびました。


そして、1L1000円までなら出そう!と決めて他のお店に良い醤油を探しに行きました。

そしたら成城石井で見つけましたよ!



メーカー/マルシマ

900ml/700円

本醸造うすくちしょうゆ


香川県小豆島産です。


値段も安すぎず高すぎず。

ということで手に取ったのですが、

購入の決め手はもう一つありました。




「丸島醤油株式会社は、醤油製造工場において

 昭和三十五年十月、マクロビオティック提唱者である

 桜沢如一氏の来訪指導をうけております。

 本品は、原料から容器にいたるまで

 細心の注意を持って製造いたしております。」

と、ビンに書いてあったのです。


「え、マジ?これでこの値段ならむしろ安くない?」

(今度は良い意味で)


そう思って1本買ってきました♪


早速味見!!

スプーンでそのまま一口味見しました。

うすくちを買いましたが、すごーくコクがあり、しっかりとした味がします。

これは美味い!!

これでこの値段ならまったく高くないし、むしろ安い!!


この味を知ってしまうと、大手メーカーの醤油の味は、

やっぱりなんか、風味が抜けてる感じがします。

やっぱり安すぎるものは要注意ですね。


追記
これでにんにく醤油を漬けました!

すごく良い香りに仕上がっていていますハート


楽天でマルシマの「うすくち醤油」を見る。



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