2013年01月09日
男の手抜き料理〜出汁〜
今日は、かぼちゃの甘露煮を作ります。
本日、使うかぼちゃさんです。
冬と言えば、かぼちゃがおいしいですよね。
使う調味料は、
と
と塩少々です。
鍋に、水500ccほどいれます。
だしの素を大さじ 1杯
塩少々
お砂糖 大さじ 3杯
あとの、醤油・すき焼きのたれ・めんつゆ は味を見ながらいれてください。
だいたい 大さじ 2杯くらいになるようにしてくだい。
このあたりが、男の手抜き料理の醍醐味です。
出汁がひと煮立ちしたら、火を止め、置いておきます。
京風うす出汁です。
うすい出汁のほうが、かぼちゃがいい色になります。
濃い出汁だと、かぼちゃは黒くなっていきます。
出汁を冷やす間に、
かぼちゃを切っていきます。
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