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2019年04月13日

旬のタケノコは茹でずに大根おろしの汁に漬けるだけ

takenokogohan.jpg

先日、テレビ番組で「たけのこは茹でずに、大根おろしの汁に2時間ほどつけておけば新鮮味が失われない」というのを見ました。

早速タケノコを買ってきて作ってみました。

3分の一ほどの大根をおろして2時間待ちました。
しらすと油揚げも一緒に入れて炊き上げました。

タケノコがシャキシャキして、そして春のあの苦みも少し混じって上出来のたけのこご飯が出来ました。

茹でるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、大根おろしであく抜きをした方が気に入りました。

3杯も食べてしまいました.

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posted by popularsweets at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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