2019年04月13日
旬のタケノコは茹でずに大根おろしの汁に漬けるだけ
先日、テレビ番組で「たけのこは茹でずに、大根おろしの汁に2時間ほどつけておけば新鮮味が失われない」というのを見ました。
早速タケノコを買ってきて作ってみました。
3分の一ほどの大根をおろして2時間待ちました。
しらすと油揚げも一緒に入れて炊き上げました。
タケノコがシャキシャキして、そして春のあの苦みも少し混じって上出来のたけのこご飯が出来ました。
茹でるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、大根おろしであく抜きをした方が気に入りました。
3杯も食べてしまいました.
【九州/四国産】朝堀り 新たけのこ 大サイズ 約10kg【常温便送料無料】(北海道沖縄別途送料加算)タケノコ/竹の子/筍
|
タグ:たけのこご飯
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8720389
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック