アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年06月16日

茶縁〜名古屋スイーツケーキ


sweetsレポドキドキしているハート


名古屋市葵
茶縁(ちゃえん)

https://www.chaen-cafe.com/

お抹茶sweetsが頂けるお店ですドキドキしているハート

お抹茶パフェ

B43D57C5-F43F-4406-A51E-E9E256EE5EA7.jpeg

ほうじ茶付きですにこにこ

他にもほうじ茶sweetsもあり、
お抹茶セットもありますドキドキしているハート
小さなスイーツをワンプレートにたくさん乗せた
スイーツプレートもありましたにこにこ


最大53%OFF!高級レストランをお得に予約!
【このカテゴリーの最新記事】
posted by poppo0704 at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | SWEETsドキドキしているハート

2021年06月15日

ベランダでブルーベリー🫐


わたしの最近始めたことです。

ブルーベリーの苗木を育てています🫐

ベランダで植木鉢です。

ブルーベリーには
2品種あり、
ラビットアイ系とハイブリッド系。

何が違うかというと
ラビットアイは、
2品種の苗木を隣同士で育てないと
実がなりません。

ハイブリッドは、
1品種で実がなります。

キウイ🥝のオスメスがあるのと
似たような感覚ですね目がハート


我が家の子は
ハイブリッド系のブルージュエル🫐ですドキドキしているハート2A8A00E1-F6F6-4254-B0E9-D82AAE11D295.jpeg

ベランダに出すとこんな感じ。


href="/poppo0704/file/image/7614310F-E025-45B4-AB1E-5051FFD70BF1.jpeg" target="_blank">7614310F-E025-45B4-AB1E-5051FFD70BF1.jpeg


毎日色づいた実を収穫しています目がハート

小鳥が先か
子供が先か🤔笑

植え替えも必要なので、
その都度大きな鉢に変えてあげようと思ってます❣️

買った時は1.5mほど。
どれくらい大きくなるかなにこにこ

子どもたちはブルーベリーが大好きなので
常にストックしております泣き笑い

一つの木では足りません泣き笑い
ですが、
可愛いハート️美味しいハート️と言って水やりしてくれてますドキドキしているハート


【KIRKLAND】 冷凍ブルーベリー 2.27kg×2袋セット 大容量! KS KIRKLAND Signature カークランドシグネイチャー 冷凍食品 ヨーグルトのトッピング等に♪【costco コストコ】◎美味しくビタミン補給◎

価格:4,680円
(2021/6/15 07:14時点)
感想(3件)


2021年06月14日

梅仕事〜追熟のポイント〜

梅干しを作る時の
「追熟」

完熟と追熟は違います❣️

「完熟」は
梅の木で緑から黄色に熟して、自然落下した物。

完熟の方が本当はいいそうですが、
我が家に梅の木があるわけではないので
なかなか難しい所です。
ネットでは購入出来るみたいですね❣️

紀州・和歌山産 ”南高梅 完熟” 秀品 3L 約10kg【予約 6月以降】 送料無料

価格:9,500円
(2021/6/14 07:02時点)
感想(4件)




わたしは、緑の梅を買って
自宅で追熟させています。

これがなかなかうまく行かない方が多いそう。
友達もシワシワになったり、カビたりして
無駄にしてしまったと言ってました🤔

梅にも個体差があるので、
全部が同じタイミングで熟すわけではないです。
これもポイント❣️
B69FB253-D8BC-4EEC-BC98-1F7327B5C251.jpeg

かってきたときの緑色はこれくらいです上指差し

7C95EA94-5A1F-4F90-87E4-65E6D205E943.jpeg

追熟中。
奥から黄色手前は緑と、
グラデーションになってます。
わざと、このように並べてます泣き笑い
追熟の具合をはかるためにやっています。
黄色になったものから順番に1キロから2キロずつ梅干しにしました。
全部で5キロ分つけてます。

段ボールに並べて風通しのいいところに置き、
毎日、香り、色を確認します。
桃のような甘い香りと黄桃のような黄色になったら完了です❣️
わたしは段ボールの蓋をして追熟させています。

梅酢が上がって来たら紫蘇を入れますよー❣️
その時はまた覚書します目がハート

それでは良い一日をドキドキしているハート

2021年06月13日

ズボラでもできる!?簡単チーズケーキきらきら

今日は、簡単チーズケーキ作りにこにこ

クリームチーズ作りからスタートしてます❣️

先にお伝えしますが、
ズボラなので、丁寧とは無縁です泣き笑い

クリームチーズの残りがありまして、それをチーズケーキにしよーと
思ったのです🤔
そもそもの内容量が160g。その残りだから、120〜130くらいしかない。

レシピは200g。🤔
クリームチーズも作れば良いか。
となり、
牛乳300mlくらい(パックに残ってた分量笑)
を人肌くらい温めて
お酢10mlくらいをイン❣️

分離してきたらザルで濾してできあがりきらきら
簡単でしょ?泣き笑い


元々あったクリームチーズと合わせて混ぜ混ぜ。
クリームチーズのトータルは、
200g超えてると思います泣き笑いはかってません。笑

我が家には砂糖はないので、
柚子シロップを砂糖の代わりにイン。
50mlくらいかな。

ヨーグルト200gくらい。

卵一個🥚

米粉50g*これは計りました笑
レシピは、薄力粉30gでしたが
砂糖をいれずにシロップで代用したため
生地がサラサラすぎたので多めにいれました❣️

180度のオーブンで40分。

蒸し焼きにもせず、そのままです。
丸型でなく、パウンドケーキ用の角型。
クッキングシート入れましたが足りず、
サイドには、グラシン紙を挟むという
ズボラ具合泣き笑い

AF74111D-E17D-4B49-BCD4-E88B179A7545.jpeg

焼き上がりドキドキしているハート

粗熱をとって、
型から外してラップでくるくるしたら、冷蔵庫イン!


夜には食べころかなにこにこ
チーズケーキは、焼きたてより少し置いた方がしっとりして美味しくいただけます。
これも、好みですけどねドキドキしているハート



底の抜ける丸型のケーキ型も欲しいなぁと思いつつ
いつも角型で代用してしまう泣き笑い

スフレチーズケーキは、丸の方が美味しそうに見えるのに泣き笑い

クリームチーズは、
いろいろなメーカーの物がありますが
牛乳とレモン汁で出来ますよー❣️
今回はお酢で作りました。
濃厚が良ければ、牛乳+生クリーム。
砂糖やお塩を入れて
自分好みの味付けにもできます❣️

お試しあれドキドキしているハート

ベイクウェアー ケーキ型 丸型 デコレーション 底取 15cm 33198 富士ホーロー【お菓子型/焼き菓子/スポンジ/製菓グッズお菓子道具】

価格:1,210円
(2021/6/13 14:14時点)
感想(3件)


梅仕事〜梅干し編〜

梅仕事にこにこ
第二弾ですきらきら

紀州南高梅で
梅干し作り❣️

昨年は品種不明で大きさは小さめでした🤔

今年は南高梅という品種で
大きさは3Lくらい。

紀州南高梅は、梅干しでは有名ですよね目がハート
皮が薄く、タネが小さく、身が肉厚で
梅干しに向いている品種だそうです!


梅の大きさはssから4Lまであり、
ssは小さくカリカリ梅にされる方が多いそうです。
こうして見てみると昨年の梅の大きさは
Mくらいだったように思います。
美味しくできたのですが、
もう少し大きいと見栄えも食べ応えもいいかな?
と思った大きさでした。

今年は、3Lと少し大きめ。
仕上がりが楽しみ〜

739103C9-B219-42DB-90C6-A9F53F19AE21.jpeg






2021年06月12日

数字にこだわりすぎない❣️

気が向いたら乗る体重計。

体重より体脂肪率、重視ですが、
数字には拘りすぎないように
していますにこにこ

体重計によって、数字も様々ですもんねドキドキしているハート

あくまでも目安。
見た目がどうかな??という視点で
いつも見ていますにこにこ

2B308032-4649-4CE2-A937-4DA907DD7555.png

我が家はOMRONを使っています!
体重計は、体脂肪率や筋肉量まで
一気に測れるものが便利ですドキドキしているハート




わたしの思うボディメイクきらきら

わたしが思うボディメイク口紅

ダイエットとボディメイクは違う
と思っています❣️

根底にあるのは
「健康」
食べた物から体はできていて
体が喜ぶ事を取り入れる
という想いですにこにこ

いろいろなダイエット方法やボディメイク術
がたくさんあります❣️
どれも素晴らしく、
考案された方も本を書かれた方も
みなさん、美ボディきらきらですドキドキしているハート


わたしは、
追い込めるタイプじゃないです泣き笑い
頑張ることは嫌いです泣き笑い

大会を目指してるときもありました笑
でも、追い込んで挫折。
体脂肪率を落としすぎて、冷え性になり、
リバウンド。
これは勉強になりました。

自分に合ったボディメイクを選ぶきっかけになったのです。

運動は好きだけど、毎日はしないし。
甘いものだいすきです。バースデー食パンにこにこ

好きなことをやめることはストレスですね泣き笑い
かといって、やらなければ!と思うことも
ストレスです。


自然体でナチュラルに
張り切りすぎない、
自分が良い!!と思えるボディを目指して
ボディメイクをしています目がハート

その中でどんな事をやってるのか??
をつらつら書いてますドキドキしているハート

today♪
160センチ
49キロ
体脂肪率21.0%




今年も梅仕事しました!

毎年恒例の梅仕事きらきら

今年は梅の品種にもこだわってみました❣️

鶯宿梅、古城梅、南高梅。
こんなにもあったなんて
知らなかったです((((;゚Д゚)))))))

鶯宿梅と古城梅は
梅酒、梅シロップにしましたドキドキしているハート

A5E1A667-12CD-424E-82AC-3C091CFDA59A.jpeg


出来上がりが楽しみですにこにこ
蜂蜜梅酒も仕込みましたドキドキしているハート
梅酒は、砂糖控えめで作ってます❣️
瓶、プラスチック容器。
いろいろ実験です泣き笑いきらきら





グルテンフリー生活❣️

おうちではグルテンフリー生活してますにこにこ

ミズホチカラを愛用してますドキドキしているハート

パン用に重宝する米粉ですが、
わたしは製菓にも使います泣き笑い
例えば、シフォンケーキ、クッキー、タルト生地などなど。

先日は、ピザを作りましたにこにこ
主な材料は、お豆腐と米粉です!
あとは、塩、砂糖、オイル。
ベーキングパウダーバージョンとドライイーストバージョンの
2通り作ってみました❣️
ベーキングパウダーの方は薄めの生地で
ドライイーストの方は、モチモチのパン生地みたいな仕上がりきらきら
どちらも美味しくできました❣️

374537ED-0BA6-4B6E-873B-D730C737C981.jpeg

グルテンフリーが良いのかは
わかりません笑
小麦も食べてます🤔
ただ、慣れると使いやすいなーという印象です!
揚げ物も米粉の方がカラッとあがりますよーにこにこ

お試しあれドキドキしているハート

食べたもので体は出来てますドキドキしているハート
上手にお付き合いできたらいいかなと
思いますにこにこ




×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。