新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年06月16日
茶縁〜名古屋スイーツ〜
sweetsレポ
名古屋市葵
茶縁(ちゃえん)
https://www.chaen-cafe.com/
お抹茶sweetsが頂けるお店です
お抹茶パフェ
ほうじ茶付きです
他にもほうじ茶sweetsもあり、
お抹茶セットもあります
小さなスイーツをワンプレートにたくさん乗せた
スイーツプレートもありました
最大53%OFF!高級レストランをお得に予約!
【このカテゴリーの最新記事】
2021年06月15日
ベランダでブルーベリー🫐
わたしの最近始めたことです。
ブルーベリーの苗木を育てています🫐
ベランダで植木鉢です。
ブルーベリーには
2品種あり、
ラビットアイ系とハイブリッド系。
何が違うかというと
ラビットアイは、
2品種の苗木を隣同士で育てないと
実がなりません。
ハイブリッドは、
1品種で実がなります。
キウイ🥝のオスメスがあるのと
似たような感覚ですね
我が家の子は
ハイブリッド系のブルージュエル🫐です
ベランダに出すとこんな感じ。
href="/poppo0704/file/image/7614310F-E025-45B4-AB1E-5051FFD70BF1.jpeg" target="_blank">
毎日色づいた実を収穫しています
小鳥が先か
子供が先か🤔笑
植え替えも必要なので、
その都度大きな鉢に変えてあげようと思ってます❣️
買った時は1.5mほど。
どれくらい大きくなるかな
子どもたちはブルーベリーが大好きなので
常にストックしております
一つの木では足りません
ですが、
可愛い️美味しい️と言って水やりしてくれてます
価格:4,680円 |
2021年06月14日
梅仕事〜追熟のポイント〜
梅干しを作る時の
「追熟」
完熟と追熟は違います❣️
「完熟」は
梅の木で緑から黄色に熟して、自然落下した物。
完熟の方が本当はいいそうですが、
我が家に梅の木があるわけではないので
なかなか難しい所です。
ネットでは購入出来るみたいですね❣️
わたしは、緑の梅を買って
自宅で追熟させています。
これがなかなかうまく行かない方が多いそう。
友達もシワシワになったり、カビたりして
無駄にしてしまったと言ってました🤔
梅にも個体差があるので、
全部が同じタイミングで熟すわけではないです。
これもポイント❣️
かってきたときの緑色はこれくらいです
追熟中。
奥から黄色手前は緑と、
グラデーションになってます。
わざと、このように並べてます
追熟の具合をはかるためにやっています。
黄色になったものから順番に1キロから2キロずつ梅干しにしました。
全部で5キロ分つけてます。
段ボールに並べて風通しのいいところに置き、
毎日、香り、色を確認します。
桃のような甘い香りと黄桃のような黄色になったら完了です❣️
わたしは段ボールの蓋をして追熟させています。
梅酢が上がって来たら紫蘇を入れますよー❣️
その時はまた覚書します
それでは良い一日を
「追熟」
完熟と追熟は違います❣️
「完熟」は
梅の木で緑から黄色に熟して、自然落下した物。
完熟の方が本当はいいそうですが、
我が家に梅の木があるわけではないので
なかなか難しい所です。
ネットでは購入出来るみたいですね❣️
紀州・和歌山産 ”南高梅 完熟” 秀品 3L 約10kg【予約 6月以降】 送料無料 価格:9,500円 |
わたしは、緑の梅を買って
自宅で追熟させています。
これがなかなかうまく行かない方が多いそう。
友達もシワシワになったり、カビたりして
無駄にしてしまったと言ってました🤔
梅にも個体差があるので、
全部が同じタイミングで熟すわけではないです。
これもポイント❣️
かってきたときの緑色はこれくらいです
追熟中。
奥から黄色手前は緑と、
グラデーションになってます。
わざと、このように並べてます
追熟の具合をはかるためにやっています。
黄色になったものから順番に1キロから2キロずつ梅干しにしました。
全部で5キロ分つけてます。
段ボールに並べて風通しのいいところに置き、
毎日、香り、色を確認します。
桃のような甘い香りと黄桃のような黄色になったら完了です❣️
わたしは段ボールの蓋をして追熟させています。
梅酢が上がって来たら紫蘇を入れますよー❣️
その時はまた覚書します
それでは良い一日を
2021年06月13日
ズボラでもできる!?簡単チーズケーキ
今日は、簡単チーズケーキ作り
クリームチーズ作りからスタートしてます❣️
先にお伝えしますが、
ズボラなので、丁寧とは無縁です
クリームチーズの残りがありまして、それをチーズケーキにしよーと
思ったのです🤔
そもそもの内容量が160g。その残りだから、120〜130くらいしかない。
レシピは200g。🤔
クリームチーズも作れば良いか。
となり、
牛乳300mlくらい(パックに残ってた分量笑)
を人肌くらい温めて
お酢10mlくらいをイン❣️
分離してきたらザルで濾してできあがり
簡単でしょ?
元々あったクリームチーズと合わせて混ぜ混ぜ。
クリームチーズのトータルは、
200g超えてると思いますはかってません。笑
我が家には砂糖はないので、
柚子シロップを砂糖の代わりにイン。
50mlくらいかな。
ヨーグルト200gくらい。
卵一個🥚
米粉50g*これは計りました笑
レシピは、薄力粉30gでしたが
砂糖をいれずにシロップで代用したため
生地がサラサラすぎたので多めにいれました❣️
180度のオーブンで40分。
蒸し焼きにもせず、そのままです。
丸型でなく、パウンドケーキ用の角型。
クッキングシート入れましたが足りず、
サイドには、グラシン紙を挟むという
ズボラ具合
焼き上がり
粗熱をとって、
型から外してラップでくるくるしたら、冷蔵庫イン!
夜には食べころかな
チーズケーキは、焼きたてより少し置いた方がしっとりして美味しくいただけます。
これも、好みですけどね
底の抜ける丸型のケーキ型も欲しいなぁと思いつつ
いつも角型で代用してしまう
スフレチーズケーキは、丸の方が美味しそうに見えるのに
クリームチーズは、
いろいろなメーカーの物がありますが
牛乳とレモン汁で出来ますよー❣️
今回はお酢で作りました。
濃厚が良ければ、牛乳+生クリーム。
砂糖やお塩を入れて
自分好みの味付けにもできます❣️
お試しあれ
クリームチーズ作りからスタートしてます❣️
先にお伝えしますが、
ズボラなので、丁寧とは無縁です
クリームチーズの残りがありまして、それをチーズケーキにしよーと
思ったのです🤔
そもそもの内容量が160g。その残りだから、120〜130くらいしかない。
レシピは200g。🤔
クリームチーズも作れば良いか。
となり、
牛乳300mlくらい(パックに残ってた分量笑)
を人肌くらい温めて
お酢10mlくらいをイン❣️
分離してきたらザルで濾してできあがり
簡単でしょ?
元々あったクリームチーズと合わせて混ぜ混ぜ。
クリームチーズのトータルは、
200g超えてると思いますはかってません。笑
我が家には砂糖はないので、
柚子シロップを砂糖の代わりにイン。
50mlくらいかな。
ヨーグルト200gくらい。
卵一個🥚
米粉50g*これは計りました笑
レシピは、薄力粉30gでしたが
砂糖をいれずにシロップで代用したため
生地がサラサラすぎたので多めにいれました❣️
180度のオーブンで40分。
蒸し焼きにもせず、そのままです。
丸型でなく、パウンドケーキ用の角型。
クッキングシート入れましたが足りず、
サイドには、グラシン紙を挟むという
ズボラ具合
焼き上がり
粗熱をとって、
型から外してラップでくるくるしたら、冷蔵庫イン!
夜には食べころかな
チーズケーキは、焼きたてより少し置いた方がしっとりして美味しくいただけます。
これも、好みですけどね
底の抜ける丸型のケーキ型も欲しいなぁと思いつつ
いつも角型で代用してしまう
スフレチーズケーキは、丸の方が美味しそうに見えるのに
クリームチーズは、
いろいろなメーカーの物がありますが
牛乳とレモン汁で出来ますよー❣️
今回はお酢で作りました。
濃厚が良ければ、牛乳+生クリーム。
砂糖やお塩を入れて
自分好みの味付けにもできます❣️
お試しあれ
ベイクウェアー ケーキ型 丸型 デコレーション 底取 15cm 33198 富士ホーロー【お菓子型/焼き菓子/スポンジ/製菓グッズお菓子道具】 価格:1,210円 |
おうち時間
サイエンス ウルトラファインミスト ミラブルplus 塩素除去機能付き トルネードスティック シャワーヘッド シリアル ナンバー入り 新品価格 |
続きを読む...
梅仕事〜梅干し編〜
2021年06月12日
数字にこだわりすぎない❣️
わたしの思うボディメイク
わたしが思うボディメイク
ダイエットとボディメイクは違う
と思っています❣️
根底にあるのは
「健康」
食べた物から体はできていて
体が喜ぶ事を取り入れる
という想いです
いろいろなダイエット方法やボディメイク術
がたくさんあります❣️
どれも素晴らしく、
考案された方も本を書かれた方も
みなさん、美ボディです
わたしは、
追い込めるタイプじゃないです
頑張ることは嫌いです
大会を目指してるときもありました笑
でも、追い込んで挫折。
体脂肪率を落としすぎて、冷え性になり、
リバウンド。
これは勉強になりました。
自分に合ったボディメイクを選ぶきっかけになったのです。
運動は好きだけど、毎日はしないし。
甘いものだいすきです。
好きなことをやめることはストレスですね
かといって、やらなければ!と思うことも
ストレスです。
自然体でナチュラルに
張り切りすぎない、
自分が良い!!と思えるボディを目指して
ボディメイクをしています
その中でどんな事をやってるのか??
をつらつら書いてます
today♪
160センチ
49キロ
体脂肪率21.0%
ダイエットとボディメイクは違う
と思っています❣️
根底にあるのは
「健康」
食べた物から体はできていて
体が喜ぶ事を取り入れる
という想いです
いろいろなダイエット方法やボディメイク術
がたくさんあります❣️
どれも素晴らしく、
考案された方も本を書かれた方も
みなさん、美ボディです
わたしは、
追い込めるタイプじゃないです
頑張ることは嫌いです
大会を目指してるときもありました笑
でも、追い込んで挫折。
体脂肪率を落としすぎて、冷え性になり、
リバウンド。
これは勉強になりました。
自分に合ったボディメイクを選ぶきっかけになったのです。
運動は好きだけど、毎日はしないし。
甘いものだいすきです。
好きなことをやめることはストレスですね
かといって、やらなければ!と思うことも
ストレスです。
自然体でナチュラルに
張り切りすぎない、
自分が良い!!と思えるボディを目指して
ボディメイクをしています
その中でどんな事をやってるのか??
をつらつら書いてます
today♪
160センチ
49キロ
体脂肪率21.0%
今年も梅仕事しました️
グルテンフリー生活❣️
おうちではグルテンフリー生活してます
ミズホチカラを愛用してます
パン用に重宝する米粉ですが、
わたしは製菓にも使います
例えば、シフォンケーキ、クッキー、タルト生地などなど。
先日は、ピザを作りました
主な材料は、お豆腐と米粉です!
あとは、塩、砂糖、オイル。
ベーキングパウダーバージョンとドライイーストバージョンの
2通り作ってみました❣️
ベーキングパウダーの方は薄めの生地で
ドライイーストの方は、モチモチのパン生地みたいな仕上がり
どちらも美味しくできました❣️
グルテンフリーが良いのかは
わかりません笑
小麦も食べてます🤔
ただ、慣れると使いやすいなーという印象です!
揚げ物も米粉の方がカラッとあがりますよー
お試しあれ
食べたもので体は出来てます
上手にお付き合いできたらいいかなと
思います️
ミズホチカラを愛用してます
パン用に重宝する米粉ですが、
わたしは製菓にも使います
例えば、シフォンケーキ、クッキー、タルト生地などなど。
先日は、ピザを作りました
主な材料は、お豆腐と米粉です!
あとは、塩、砂糖、オイル。
ベーキングパウダーバージョンとドライイーストバージョンの
2通り作ってみました❣️
ベーキングパウダーの方は薄めの生地で
ドライイーストの方は、モチモチのパン生地みたいな仕上がり
どちらも美味しくできました❣️
グルテンフリーが良いのかは
わかりません笑
小麦も食べてます🤔
ただ、慣れると使いやすいなーという印象です!
揚げ物も米粉の方がカラッとあがりますよー
お試しあれ
食べたもので体は出来てます
上手にお付き合いできたらいいかなと
思います️